当前位置:首页 >  团结时评  >  

我们需要更多关注时代的作品

发布时间:2020-03-30 11:37:58  来源:团结报  作者:汪方华

2020年春天到了,《完美关系》这部热播职场剧或者说是偶像剧终于落幕,黄轩饰演的霸道总裁卫哲和佟丽娅饰演的傻白甜小女主江达琳最终牵手,《完美关系》有了一个完美的大团圆结局,就像黄轩主演的另两部职场剧《亲爱的翻译官》《创业时代》一样,伴随着成长,还有漫长的等待,男神的付出终有回报,收获爱情!

《完美关系》是一部商业性职场剧、行业剧,利润是最重要的考量因素,从主创人员来看,同时热播的《安居》,还有《热血同行》都有千丝万缕的联系,尤其是《安居》,同一个导演,场景是上海老洋房和弄堂。情节设计也相似,大神带着菜鸟一起飞,最终在一起。两部戏的一个重要桥段雷同。房似锦的母亲残酷压榨女儿,不近人情。邦尼的母亲也一样重男轻女,追着邦尼要钱,很绝情。《完美关系》围绕大事件表现人物,传达主题。全剧设计了过劳死、送外卖的被撞、铃铛网海外裁员、性骚扰案、航空公司上市危机、铃铛网封杀小店铺、为江远鹏洗清罪名等情节。每一个惊心动魄的大事件都要五、六集的长度来铺陈,和美剧相比显得很拖沓。感情戏占的比重过多,职场剧更像是爱情剧。IPO的华盛公司乔总和林芳丛的夕阳红;不婚主义的卫哲和前女友裴瑜、电视台主持人王楚的暧昧。如果说,现代人在感情生活上的多变和对家庭责任的逃避已经是生活常态,那么《完美关系》就是呈现了这样的状况。全剧主要靠事件和交叉叙事的手法推动,在场景设计和气氛营造也缺乏用心。CBD、老房子,外滩,酒吧,总是缺少城市生活气息。职场剧尤其是公关公司长袖善舞合纵连横的戏份本身具有很大悬念,很惊险,如果强化节奏,聚焦人物行动,是容易出精品的。就像《长安十二时辰》,充分发挥悬念优势,以逼迫人的节奏,成就一部好剧。

《我不是药神》开创了国产影视剧现实主义的潮流,底层生活的艰辛触目惊心。新冠肺炎疫情,加重了民众潜意识里的恐惧感。电视剧能带着观众体验现实生活之种种。例如《完美关系》的每一个故事都一定程度上映射了现实:游戏公司纽非斯程序员杨墨的过劳死就是IT圈子里经常听到的惨剧。送外卖的叶东烈父亲住的简易工棚,电商平台裁员潮、封店铺潮,还有空姐被商务舱乘客骚扰,一方出轨后的财产分割……《完美关系》剧中的法律问题竟然上了《今日说法》官方微博,的确很真实很典型。

不仅是《完美关系》,《都挺好》《小欢喜》《精英律师》《在远方》以及《急诊科医生》《中国医生》这些热播剧如果不推敲细节,单从关注的话题来看,都一定程度上敏锐捕捉到了时代的痛点,从而屡屡成为赢得观众关注和讨论的作品。

“有人的地方就有江湖,就有争斗,有得失,有悲喜。”在行业剧中,每一个观者都能在其中或多或少看到自己的影子,体验着角色经历的生活所带来的真实感受,还有对美好生活的向往。

(作者系河北科技大学教授)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻