当前位置:首页 >  团结时评  >  

让绿色物流引领快递业

发布时间:2020-03-30 11:55:34  来源:团结报  作者:汪昌莲

国家邮政局近日就《邮件快件绿色包装规范(征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿明确,寄递企业应当根据国家有关规定制定本企业邮件快件包装操作规范,针对不同种类的内件细化封装操作要领,落实绿色包装要求,避免胶带缠绕过多、填充物使用过多、快递封装用品使用过多等过度包装现象。

在我们感慨“网购快递”改变生活的时候,背后的环保压力也与日俱增。近年来,推广快递绿色包装,快递包装在减量化、绿色化、可循环化方面取得了明显成效,但过度包装、成本偏高、体系不健全等问题依旧存在。可见,促进资源节约集约和循环利用,提升绿色发展能力,刻不容缓。在此环境下,我国将出台《邮件快件绿色包装规范》,即快递绿色包装“国标”,表明快递物流使用绿色包装,将会真正“落地”。

事实上,早在2017年12月,国家邮政局等十部门就联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,《意见》提出:到2020年,中国可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,主要快递品牌协议客户电子运单使用率要达到90%以上,而平均每件快递包装耗材减少10%以上。继而,2018年初,原国家质检总局、国家标准委发布新修订的《快递封装用品》系列国家标准,根据绿色化、减量化、可循环的目标,对快递包装回收提出新要求。

众所周知,快递垃圾的回收利用以及推进绿色快递,都是复杂的系统工程,需要社会各方协同发力。事实上,一些快递企业已经先行一步。早在2017年“双十一”,各大知名电商纷纷各显神通,推出共享快递盒、循环快递袋,或推出快递纸箱回收服务等。全国有13个城市投入使用共享快递盒,到2018年共计投放20万个。据测算,一个共享快递盒,每循环2000次以上,大约可节约1棵10年树龄的树木。实践表明,推行共享快递盒,除了遏制过度包装、节约树木等资源之外,更重要的是,加快了绿色物流的发展,推进了城乡环境保护。

绿色快递包装箱用来替代常用的瓦楞纸箱,将给环境保护带来根本性的改变,包装垃圾将得到锐减。同时,绿色快递包装箱也将持续升级,除了标准款和方便携带的可折叠款两种型号,采用新型材质,更轻便、环保、耐摔的可循环中转袋(箱)也在试点中。此外,还有电商启用“绿仓”,这些绿色仓库,使用的都是免胶带的快递箱和100%可降解的快递袋。特别是在6家企业开展可循环中转袋(箱)全面替代一次性塑料编织袋试点,包装用更少的胶带、印刷用更少的油墨、可循环使用的包装盒、运输更多使用新能源车等,一系列办法的尝试,让快递的绿色化进程加速。

可见,推进快递绿色包装,将会引领物流“包装革命”。从长远来看,绿色、环保、智能是大势所趋,伴随着快递、外卖行业的迅猛发展,在环保、企业社会责任方面,正面临更多的要求。与此同时,原纸价格上涨、舆论压力等,均倒逼物流企业采用更为绿色可循环的物流方式,最终形成一个多赢的局面。因此,物流企业及相关服务行业,在这次“包装革命”中,无论面临多少困难,都应不忘坚持节约资源、保护环境、绿色发展的初心。

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻