当前位置:首页 >  文史E家图  >  

古代斗草之乐

发布时间:2020-03-30 12:19:20 来源:团结报

在古代,斗草之风可谓风靡民间,达官显贵子孙亦游乐其中。虽不比古代斗茶风雅显贵,古代斗草之娱却自有妙趣及深厚的文化内涵。

斗草,又称斗百草,乃古代民间流行的一种游戏,本属端午民俗。古时,每年端午节,人们去郊外采药取草,门上插艾,以解溽暑毒疫,此习俗慢慢衍成定俗。端午古人收获诸草之余,遂以草自娱,往往把草作为比赛对象,群居一起举行斗草比赛。或对花草名,狗尾草、鸡冠花等百草皆属比赛之列。或以草的品种多寡参斗,多则胜,少者败。儿童或以叶柄相勾,捏住相拽,断者为输,然后换一叶草相斗。古代起初的斗草虽简,却也极具生活性和娱乐之趣。

斗草起源已久,明代罗颀《物原》云:“(斗草)始于汉武。”先秦时期的斗草,最初只是简单的游戏,用植物枝茎互相比拼,分出胜负。魏晋南北朝时期,这种简易的斗草在我国南方已演变为端午风俗,时称“踏百草”。踏百草游戏之所以相沿成俗,并受人们喜爱,是因为古俗认为五月为恶月、毒月,必须采集百草来解厄,以渡过难关。

历史中,有不少关于斗草的历史典故。五代时,南汉主刘钺在皇宫后苑遍植奇花异草,每值春深花繁时节,就组织宫女斗草取乐。早晨打开后苑大门,刘钺一声令下,宫女们蜂拥而入,随意采摘,规定时间一到便锁上大门。然后宫女们集中起来,在大殿中比胜负,谁采的种类多谁就取胜,负者要献出银子。最后这些银子集中起来,作为宴会的费用。五代时的斗草形式,尚未发展为后来风雅的“文斗”,但宫女们以品种多寡的斗草之法,亦反映了古代人们对斗草的广泛喜爱。

古代斗草已难觅踪影,但少数地区儿童仍偶有斗草游戏之“武斗”之娱。斗草,在古人的生活生根,并一步步长成具有民间特色文化的绿苗,体现了中国历史民俗的多元性和深厚的思想基础。(卜庆萍

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻