当前位置:首页 >  团结时评  >  

不妨让“致敬医护”成开学第一课

发布时间:2020-03-30 13:33:24  来源:团结报  作者:曲征

3月23日,是新疆阿克苏市中小学复课的第一天。两名小学生放学路上经过一家医院时,主动向穿着防护服的医生敬礼并深鞠躬,医生也向她们回礼。小学生说,她想表达谢意,因为没有医护人员他们就不能安稳上课。

面对新冠肺炎疫情的肆虐,广大医护人员以及其他防疫工作者冲锋在前,以“逆行者”的姿态,接受疫情挑战,与死神进行着维护生命尊严的较量。他们是这个时代“最可爱的人”。以广大医护人员为代表的最美逆行者,承受了巨大压力,付出了艰辛努力,迎难而上、毫不退缩,用顽强意志与汗水,保护了人民的生命财产,保全了国泰民安的大局。这些奋战一线的医护人员,困了就站着打个盹儿,累了就斜躺在地上休憩一会儿,为了节省防护服,他们不敢喝水,不敢上厕所,他们手里满是汗水,身上起了痱子,因为长时间戴口罩,许多医护人员脸部被印痕覆盖。

他们这种直面病毒冲锋在前的壮举,既体现出关爱他人的雷锋精神,也体现着关键时刻显身手的奉献精神。而这种精神恰恰是应该向学生灌输的正确的人生观与价值观。所以,借此向学生提倡这种雷锋精神、奉献精神,以树立正确的人生观、价值观,应成为开学学习的一项重要内容。

随着疫情逐渐消退,各地会逐渐公布开学时间。开学之后,学校在做好防控工作的同时,不妨将“致敬医护人员”当作开学第一课。在致敬医护人员的同时,潜移默化地在学生内心深处埋下学习英雄、崇尚奉献精神的种子。

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻