当前位置:首页 >  团结时评  >  

挂牌督战,既要“督”更要“战”

发布时间:2020-03-30 13:34:37  来源:团结报  作者: 吴旭

3月24日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋到国务院扶贫办调研并座谈。他强调,挂牌督战是为了“战”,如果层层“督”而不是层层“战”,就会成为新的形式主义。如果在“督”的工作上再层层加码,势必成为影响“战”的突出问题。上一级要注意帮助下一级解决问题,而不是仅仅提出问题。

“督”有、检查、监督和督促之意。挂牌督战、工作督查等,作为推动工作能否如期落实、完成到位的有效行政手段和举措,历来被上级有关部门所重视。

然而,我们在工作中发现,有少数上级部门和个别干部在检查、督促、督战基层工作时,不是设身处地为基层干部和群众着想,而是摆出一副“不讲情面”“公事公办”的姿态,对基层工作吹毛求疵、找问题的多,体谅难处的少;对工作中出现的问题批评教训、追责问责的多,帮助解决问题的少。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,在此紧要关头、冲刺时刻,上级的挂牌督战也好、工作督查也罢,应在“督”的同时,多些“战”的工作。

这种“战”是上下一心、齐心合力,确保打赢打好脱贫攻坚战的需要。特别是受岁末年初的疫情影响,今年的脱贫攻坚总决战既意义重大,又难度加大,贫困地区的干部群众迫切需要上级部门的因势利导、精准施策、“雪中送炭”。如,春耕备耕的农资、农药、种子供应是否充足;贫困劳动力返程复岗还面临哪些问题……一些基层政府及基层干部解决不了的实际问题和矛盾,都迫切需要上级领导和有关部门来协调解决。

这种“战”也体现了与基层干部群众并肩作战、一起作战、众志成城的责任担当。脱贫攻坚没有局外人,不需要“看客”。脱贫攻坚的挂牌督战,不是为了搞“填表脱贫”“数字脱贫”等“虚假脱贫”,而是为了保证脱贫的质量、成色,其结果要经得起历史和人民的检验。这就要求到一线“督战”的每一位领导干部、每一名队员,必须把自己当作当地打赢脱贫攻坚战的成员之一,既要善于在督战中发现问题,更要善于在督战中解决问题,既要当“裁判员”,更要当“战斗员”。要扑下身子,放低身段,与贫困地区干部群众一道闯关夺隘、攻坚克难。

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻