当前位置:首页 >  团结时评  >  

疫情难阻书香

——也谈“云阅读”的流行

发布时间:2020-03-30 13:46:26  来源:团结报  作者:袁跃兴

我们经历的这个特殊的“疫情”时期,促使我们进行思考灾难、死亡、生命与自然等诸多需要严肃对待的课题,而这个“疫情”时期也给我们带来了生活方式、社交方式、文化方式、艺术方式乃至精神生活方式的诸多改变。

正在改变接受文化的方式中,我们正在接纳和习惯于“云观展”“云上音乐会”“云观影”“云观画”“云上观演”“云旅游”等,“云端生活”已成当下一个标志时代新生活的流行热词。其中,“云阅读”已成为时下众多爱书人的新的阅读方式。

电子书阅读器、手机阅读、平板电脑阅读等技术,5G时代的这些数字化阅读,为我们大众的“云阅读”带来了条件。

因为“疫情”,快节奏的生活突然按下“暂停键”,很多人抓住这难得的时光,翻开久违的书本。近日发布的《微信战‘疫’数据报告》显示:疫情期间,微信读书用户每百人比上月平均多读110本书,其中医疗、疫情相关作品备受关注,《新型冠状病毒感染防护》成为搜索次数最多的书,文学作品《鼠疫》《血疫:埃博拉的故事》也名列前茅。

“知乎”的热门话题“因为疫情待在家中的你们每天都在干什么?”有超六成人回答说“看书”。网友“月亮之子”晒出自己的书单和阅读笔记,建议大家不要恐慌,通过读书静心平复情绪,得到近3000网友的点赞.

疫情以来,传统实体书店再遇“冰点”。连日来,国内不少书店复工后,开辟线上销售渠道,通过直播“云陪伴”“云阅读”,以冀给读者送去书香。钟书阁、志达书店、麦家理想谷、中信书店、蒲蒲兰绘本馆等200多家知名书店集体变身淘宝直播间。这些书店大多是平时潮人们去打卡的“网红书店”,如今很多人无法出门,于是书店店长就化身主播用手机带读者“云打卡”逛店、推荐新书。

书店的直播内容也变得越来越丰富,通过推出线上讲座、请作家对谈、发布新书等等,来吸引更多的读者,更加关注这个特殊的疫情时期,读者网友的精神诉求和渴望。“在这场生命与病毒的博弈中,一本书籍的力量也许不如一只口罩来得直接”,但是,这种文化阅读的“直播,是为了抚慰人心的陪伴,以力所能及的力量带去精神层面的温暖,缓解疫情之下读者的紧张感和焦虑感。”

有的书店快速推出全新“线上书城”,最多时,一天线上销出2000册图书,读者关注公众号或进群后,可直接和客服沟通,之后享送书到家服务。有的图书馆充分利用微信服务号、订阅号、“悦读”客户端,宣传推广“悦读”各项线上服务,进行荐书、线上展览新书……

前不久,笔者看到新华社网站刊登的一幅描绘人们“云阅读”的漫画,并配有文字:方舱医院“读书哥”在病床上专心看书的照片走红网络,“每天读首诗”等阅读打卡群遍地开花,打造“诗意栖居地”……疫情之下,阅读,如同一股清流,慰藉了无数恐惧紧张疲惫的心灵,带来温暖、振奋和感动。疫情难阻书香,阅读润泽心田。在这段因新冠肺炎疫情而选择“云生活”的日子里,越来越多的人重拾书本,汲取知识的力量,点亮“精神灯塔”。

是的,疫情之下的“云阅读”,让我们度过了最难耐的时光,找到了精神的依托。这是我们在面对危机中的自我改善和自我拯救,也成为我们失落时的一种生命拯救,更使我们焦虑中的人性和精神具有了一种尊严。

现在,因疫情而使“云阅读”成为流行的阅读文化趋势,更见证了我们需要在这种阅读中发现一种肯定的力量,一种激励而追求的力量,这是我们对于人类心中价值和秩序的一种坚持。这更是一种不屈的抵抗,这种抵抗的力量之于文化之源、精神之源,就是阅读。

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻