当前位置:首页 >  文史E家  >  

隐士与玄武湖

发布时间:2020-03-30 13:50:00 来源:团结报


古代的文人甘愿归隐山林,大多是为实现自身抱负的一种迂回手段。而南京玄武湖畔的隐士们,却是真正寻求诗意栖居、淡泊名利的高洁幽人。

北宋元丰年间,南京人杨骥在玄武湖北岸隐居,自号“湖阴居士”,以诗书陶然自乐,是位学富五车的才子。当时,大学士王安石因为变法受挫来到南京,寓居在秦淮河边,闲来与杨骥诗酒相酬,互为知己。一天兴之所至,王安石还在杨骥家的墙上题了一首《书湖阴先生壁上》的诗,其中以“一水护田将绿浇,两山排闼送青来”二句尤为著名。

南京诗人陈辅与杨骥是好友,他在移家丹阳后,每年必到南京拜访杨骥。但由于杨骥喜爱外出云游,所以陈辅有两次都吃了闭门羹,于是他便在杨骥家门上题了一首七绝,诗中的“身似旧时王谢燕,一年一度到君家”二句让归来的杨骥吟赏良久。王安石听说后,笑着对杨骥说:“陈辅写这首诗,是在笑你虽然隐居,其实和平常百姓一样钦慕豪门啊!”这话是激将法,意在让杨骥出山,然而杨骥不为所动。王安石这才知道,杨骥的隐居意志是坚不可摧的,这才打消了推荐他入朝做官的念头。

清朝道光与咸丰年间的南京人吴继曾,是一名爱山水的典型隐士。吴继承自幼有山水癖,长大后更是每日流连于玄武湖一带名胜之地,史书上说他“侵晨出神策门,循行玄武湖边,坐荷风柳浪中,薄暮始归。”

吴继曾嗜好读书,能过目不忘,每次出游都要携带一本自己喜爱的书,歇息时便展卷吟读。但是,吴继曾读书并不是为了求取功名,完全是出于对书的痴迷。父母曾经逼吴继曾去考科举,他无奈去应试,很轻松地就考中了秀才,于是满意地对友人说:“我家世代为儒,今日能考中秀才,我也算尽到责任了。”从此更加放浪于山水之间。

有一年,提督学政来南京考察秀才们的学识,其他秀才纷纷连夜用功,可吴继曾依然每天游山玩水,丝毫不做准备,可当他匆忙赴试后,却考了第一名,让其他秀才望尘莫及。(陈卫卫)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻