当前位置:首页 >  文史E家  >  

人生三宝:健康、智慧、情不老

发布时间:2020-03-30 17:02:52 来源:团结网

自战疫情以来,人们大多闭门不出。一方面对于卫生健康尤为关注,另一方面,心理健康也需要重视。故笔者认为,应该把健康、智慧、情不老,当作人生三宝。

健康

有个健康的体魄,为人生之物质基础,似乎尽人皆知。但尚应弄清健与康是两回事,这两字的含意并不同。

“健”“字,是由左“人”与右“建”组成。这讲人体之建设,是指营养、新鲜的空气,及时排出废弃物,并通过适当的健身活动与保健方式,使身体机能健全、体力强健,体态健美、行动矫健,平衡稳健、言语健谈等。

“康”字,是由上“广”与下“隶”组成。这意味人的精神,要广泛的隶属,豁达大度,广隶于大自然与社会。故康不同于健,健指身体,康指精神;健指生理,康指心理。许多人只重健而忽视康,医学上也往往重视生理因素,忽视心理因素。而人之所以不同于一般动物,就是在于人有思想、有精神、有复杂的心理活动。因此,我们必须注意睡眠的质量、心理的颐养、意志的锤炼,使得心态康宁,情绪康泰,兴趣康乐,意志康强,以达到心理安康。学校既要重视体育,还要重视心育,使学生体健、心康。

智慧

有了强健的体质和安康的心理,还要争取拥有更大的智慧。人之所以称为万物之灵,全在于人类拥有智慧。

人文主义者莎士比亚,曾通过哈姆雷特的一段独白,阐明人的本质属性。他说:“人类是一件多么了不起的杰作,多么高尚的理性,多么伟大的力量,多么优美的仪表,多么文雅的举止。在行为上,多么像个天使;在智慧上,多么像个天神。这是宇宙的精华,万物的灵长”。 

同时,恩格斯也指出,人类仍保留一定的兽性。这不仅表现在食欲、性欲、爱美欲上,也表现在权力欲、暴力欲、统治欲以及同情欲、从善欲上。

而人类要克服某些不良的兽性,就需要智慧。智慧是人性所在,也是人生意义之所在。故成为我们一生追求、修炼的目标。

“智”由“知”与“日”组成。“智”就是日有所知,即每日皆要增加知识。知识的记忆主要靠左半脑。我们在成长过程中逐渐学到许多知识,从语言文字到各种常识及专业知识。当今社会普遍看重智力、智商、智能、智巧、智术、智谋以及才智、心智等。

“慧”字由“彗”与“心”组成。彗即扫帚的意思,其含意就是经常用扫帚来扫去心灵上的尘埃,使心灵更加亮净、机敏。所以慧与智不同,“慧”属于右半脑的功能,重于形象思维,偏于灵感、直觉及顿悟,因而属于创新思维。许多发明家、科学家及创新人才,不仅有“智”(知识基础),更主要有“慧”。他们通常右脑更活跃,易于出现各种灵感、创意,善于直觉、顿悟,心血来潮,突发奇想,将各类知识交叉在一起,而碰出思想火花。

我国应试教育,使学生熟背各种知识,善于演算、模仿,但缺少创新能力这已成为限制人才成长的瓶颈。因此,素质教育除注重德育、体育外,还要重视美育与慧育。这才能培养出急需的创新人才。由于美育是培养右脑的形象思维能力,而右脑正是慧的物质基础。当今人类,右脑未开发的潜在能力,比左脑要大很多倍。如何开发右脑,提高人们的“慧商”,是进入知识经济时代后,一个重大的课题。

情不老

“情”不同于健康和智慧。它是一种精气神,是一种心气,是生命的意识动力。

“情”字由左“心”与右“青”组成。意即年青人的心,那是最为激越、丰富、奔放、活跃的。中年人的心就不是“情”而是“忡”。人到中年,生活工作压力大,就常忧心忡忡。因此,我们不管是中年、老年,甚至晚年,只要活着,就要保持年青人的心。身体可老,“情”不可老。只要“情”不老,精气神在,心气在,智慧就在,健康的动力也在,情使生命具有意义。一个人一旦失去生活的情趣,那就什么也谈不上了。

因此,人的一生,除始终要保持对生活的激情,对父母、家庭的亲情,对异性的恋情,对亲友的友情,对自己事业的热情外;还要保持对真理、正义的纯情,对国家、民族的豪情,对社会的深情,对弱势人群的同情。从而使自己拥有丰富的情趣,高尚的情操,广阔的情怀,博深的情义,自由的情境,快乐的情绪,时尚的情调。

常言人生苦短,难逾百年。其实若具有健康、智慧、情不老这三宝,人生的每一天,都是个非常精彩的1440分钟历程。让我们以人生三宝来过好这每时每刻吧!

(作者:朱相远,系全国人大原常委、民建中央原副主席、北京市政协原副主席)

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻