当前位置:首页 >  基层连线  >  

打赢疫情阻击战 山西民进佳华支部贡献科技力量

发布时间:2020-03-31 09:53:26 来源:民进中央网站

新冠肺炎疫情防控启动以来,民进省直佳华支部主委蔡凝,副主委黄志龙、晋吉平,带领支部会员立足岗位,为打赢疫情防控阻击战贡献科技力量。

政务服务中心,是市民办理审批服务的实体场所,属于人群聚集区,也是防控新型肺炎疫情的重点区域。疫情期间,民进省直佳华支部凭借佳华科技的AI、人脸识别算法优势,使太原市政务服务中心用上了防疫“高科技”,增设智能化设备,提高防疫检测效率,避免市民直接接触,极大降低了交叉感染风险率。

热成像测温系统1秒完成检测

“35.7℃,体温正常”。在政务服务中心,进出人员在通过测温区域时,每个人的实时体温都会出现在热成像测温系统的显示屏上。该设备类似摄像机,市民只要在镜头探测范围五米内经过,只需1秒钟,就可知体温是否异常。体温检测中,正常体温的温度数字均呈现绿色,一旦检测到体温超过37.3℃,屏幕温度数字便会呈现红色,同时发出语音报警,提示现场工作人员采用手持终端,引导疑似体温异常者进行复合体温检测,并做好登记,为进出人员构筑起第一道安全防线。

刷身份证人员信息“秒”登记

在政务服务中心,现在办事的市民,不再需要手写登记,只需把身份证放到人员信息登记一体机识别器上,即可完成自己的身份抓取,并记录来访入厅时间和出厅时间。人员信息登记一体机实时自动生成来访人员统计表,准确掌握了办事群众的居住地址,进入时间、测量温度、来办事项等,实现了轨迹查询,并可配合社区进行风险排查,成为了在疫情防控期间的重要助力。“引进的新设备和新技术大大提高了我们的防疫工作,做到信息更准、去向更明、可追溯更广,高效精准战疫。”工作人员说道。

未正确戴口罩报警提示

“您好,请正确佩戴口罩。”这是新安装的“疫情防控AI监控预警分析服务”系统对来访办事但未佩戴口罩人员的温馨提醒。该系统是佳华科技利用领先的人脸识别算法,在口罩和帽子大面积遮挡人脸的情况下也能精准识别。当识别到未佩戴口罩人员后,系统将自主发出体温超标报警音提示现场工作人员,同时在屏幕上追踪显示人员位置,更有效地减少交叉感染风险,保障市民的安全。

民进省直佳华支部充分利用自身优势,依托所在企业的先进科技积极参与助力疫情防控,以实际行动传递了民进人的信心,展现了民进人“功成不必在我,功成必定有我”的担当。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻