当前位置:首页 >  党派人物  >  

农工党党员范金虎:隔离病区里的“热心肠”

发布时间:2020-03-31 10:37:30 来源:团结报

范金虎接诊发热病人

2020年春节,他原本计划带孩子去北京看升国旗。可是,大年除夕这天上午十点,他得到消息:医院将开设新冠肺炎发热门诊并立即启动隔离病区,为救治新冠病人做准备。他没有犹豫立即报名,被医院安排到发热门诊值班并列入隔离区第二梯队医护名单。他就是农工党党员、江苏淮安市第四人民医院内科的一名副主任医师范金虎。

面对门诊众多发热病人的涌来,面对病人焦急而恐慌的追问:“医生,我是不是感染上了新冠病毒?”范金虎感到压力的同时还有一份沉甸甸的责任,他意识到,一旦门诊第一关把不好,接诊判断失误,导致新冠病毒感染者没有被筛查出来而回归家庭和社会,将造成难以想象的后果。在细心追问病史,大胆求证的同时,还得极力安抚好每一位求诊者的情绪,避免恐慌势态的弥漫。

身穿密不透气的隔离衣,戴着护目镜,N95口罩,连续工作了16个小时,才轮换休息。就在他换下战袍,本能地准备回家与家人团聚时,刚迈出的脚步又缩了回来,想到自己在门诊刚接触过感染患者,家里老的老小的小,一旦回去将病毒带回家怎么得了。于是,他眼里噙着泪却竭力用平静的语气,给爸爸打去电话:“爸爸,妈妈,今年这个年我不能陪二老了,只能在电话里给你们拜年了!”为了让二老放心,他还自己编了谎话说,医院安排了很好的休息场所,并免费提供丰富的饭菜,大家轮流排班,工作压力不大……打过这个电话,他独自走向一处空房子,那是年前一亲戚托他照看的房子,他把自己隔离了起来。原来,疫情伊始,除了隔离病区的医护人员,发热门诊的医务人员并未统一安排住处。

为了能让隔离病房首批医护人员得到休息,刚从发热门诊下来还没有来得及休息的他,于2月7日元宵节,就被安排进入隔离病房。由于梯队交接时,人员不齐,刚接班就连续工作24个小时,一夜未眠的他很疲惫,本该回去休息,但考虑到外援医生初来乍到,不熟悉病情,就又带着外援的医生再次进入隔离病房,介绍工作流程、查房,采集咽拭子。采集咽拭子是近距离接触患者,风险较高,而在这些风险面前,范金虎从不退缩,每次采集咽拭子他总是抢着去做。

他还是隔离病区里的“热心肠”。一天,一位医生的口罩,由于规格和脸型不合适,低鼻梁导致口罩密闭性极差,如果戴着这样的口罩,感染风险很大,这位医生焦虑不安。就在这位医生不知如何是好的情况下,范金虎说:“今天你不用进去查房,我替你,另外我再请护士长帮你申领其他型号的口罩。”于是,他娴熟地换好防护服进入了隔离病房。医护人员都亲切地称他为“身先士卒的范大哥”。

有人说他们是勇士,危险面前选择了义无反顾、冲锋在前,而在采访他时,他的回答却简单朴素:“这是我们的职业,我们不上谁上?职责所在,理所应当”。时代出英雄,在这场没有硝烟的战争中,白衣天使就是新时代的英雄,是最可爱的人。(张秀荣)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻