当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员王意:奋战在乡村路上的逆行者

发布时间:2020-03-31 10:38:56 来源:

为独居老人送菜

在万千奋战在抗疫一线的“逆行者”中有一位普普通通的志愿者,他是民革党员、湖北武汉市青年创新科技服务中心主任、武汉市创业服务协会会长王意。在这次防控新冠肺炎的战“疫”中,他在疫情防控一线勇当先锋,奋战在乡村道路上,为疫情防控建言献策,用实际行动为抗击疫情奉献自己的力量。

1月31日,在王意的号召下,协会共有50多名会员主动请缨到自己居住的社区(乡村)参与抗击疫情志愿服务,同时向就近社区捐赠疫情防控物资达10万余元。

2月20日,忙完协会的疫情防控工作之后,王意又直接请战到居住地新年村当志愿者,他主动前往村民家里测量体温、宣传防疫知识和为村民送菜。由于村民居住在不同小区,而且很多旧房老楼没有电梯,一天下来全身汗水淋漓,腰酸背痛,两脚血泡,但他没有一丝抱怨和懈怠。为了不让家人担心和受到感染,他回家进屋前,第一步就是对全身进行消毒,再去洗澡、换衣服。有好朋友看到他的微信运动每天达2万多步时,好奇的问是不是武汉疫情解除了,他笑着说,不是疫情解除,是我走在助力抗击疫情的路上。

王意在统计团购物资信息时,了解到邓奶奶今年已经 80多岁了,一直以来和老伴两人独居,在这次疫情中他们的生活过得十分艰难,于是他叮嘱老人一定要做好疫情防护,生活上的事情让老人们安心,这些事情放心的交给他。在接下来的日子里,他隔三岔五就去老人家一趟,每次都会给老人带上蔬菜、面条、饺子和药物等,叮嘱老人要注意饮食,保重身体,有什么不适要第一时间联系他。同时他利用工作之余时时与老人保持联系,缓解老人的压力增强老人抗击疫情的信心。

王意还是一名抗疫志愿者司机,在得知一家企业因会计没车无法前往公司,无法发放员工工资和银行贷款的时候,为不耽误企业工资发放和银行贷款,不影响企业正常运营和员工的正常生活,立马驱车前往企业会计居住地,把会计送往黄埔科技园,等会计一切安排妥当后,他又把会计安全送到家。这家企业的负责人发来微信,打算疫情结束后请他吃饭表示感谢,他谢绝了好意,说这是他应该做的事情。目前王意接送疫情防控人员已有10多次,每次接送疫情防控人员,他都会对自身和车辆进行杀菌,让坐车的人安心。

王意十分关注全市新冠肺炎防控的进展情况,他说:“我虽不能像医护人员奋战在抗疫的第一线,但我一定发挥民主党派人士先锋模范作用,积极献言献策,用心撰写社情民意,为政府防控疫情贡献绵薄之力。” 他利用白天工作之余和晚上的时间,把做志愿者遇到的问题整理后撰写成社情民意。到目前为止,他总共撰写20来篇社情民意。

武汉市新冠肺炎防控工作还在继续,王意已经忙碌30多天,没有工资,没有补助,还要出车和负担油费,爱人和三岁的女儿在娘家不能回来,家中还有患有严重糖尿病的老父亲和出生不到6个月小儿需要照护,面对国家和小家,孰重孰轻?他没有一句怨言,他说:“比起那些奋战在一线的医务人员,我作为一名政协委员,作为一名民革党员,志愿为武汉抗击疫情做一点事情,是应该的,也是微不足道的。”

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻