当前位置:首页 >  理论园地  >  

助力复工复产要下“绣花针”般功夫

发布时间:2020-03-31 10:51:02 来源:团结报

核心提示

当前,企业复工复产已有一定规模,但仍存在政策效果显现不明显、企业感受度不强等问题。助推企业复工复产,要在优服务、推落实、强支持、紧跟踪、明预期等方面下“绣花针”般功夫。

当前,科学推动疫情防控背景下的企业复工复产,是经济社会稳定发展的重要保障,是打赢疫情防控战的必要条件。企业复工复产已有一定规模,但仍存在政策效果显现不明显、企业感受度不强等问题。助推企业复工复产,要下“绣花针”般功夫,在此提出具体建议:

优服务。一是把助力企业复工复产作为对“一网通办”平台的一次大考,让数据真正“活起来”。健全“一网通办”和“上海市企业服务云”模块功能,及时梳理、发布相关政策和配套文件,通过大数据平台自动匹配出符合条件的企业,进行政策的智能匹配推送。加强部门信息共享,做到同一类信息同一家企业只需填报一次,且尽量以线上填报代替线下现场填报,避免不必要的人员流动和交叉。探索建立“全程代办”服务制度,试点由政府扶持买单,研究制定针对企业(可从小微企业开始试点)的免费服务清单,实行一条龙式服务的中介代理机制,让更多企业受惠。二是采取广域内隔离期互认制度。即在一定区域内,如长三角、京津冀、珠三角等区域内,实施异地隔离期间互认制度,避免过度、重复隔离,有效缩减员工返岗周期。三是授予企业疫情期更多的用人管理自主权。鼓励企业大胆创新灵活用工模式,如共享员工的模式。针对疫情期间企业和职工面临的法律问题进行宣传与讲解,明晰疫情期的特殊法律政策,帮助企业妥善处理不具备远程办公条件并且用完各类休假后仍未返岗职工的工资待遇问题,为企业复工营造良好的法治环境。

推落实。一是在房租减免方面,建议考虑直接补贴给企业,企业只要有经营执照和确实在开工生产的证明,即给予一定程度的补贴。或出台指导性意见,对于民营房产、企业自购房产的租金是否减免予以规范。同时,加强监管。二是在融资担保方面,建议设立并启动紧急救助专项基金。明确用途为中小微救助基金,凸显信用申请、审核简便和普惠贷款的特征。为调动商业银行积极性,建议推出一揽子实质激励方案,根据各参与银行实际经营状况给予适当比例的税收返还或减免补贴。三是建立评估考核机制。开展对现有支持政策的评估考核和第三方民主监督,及时了解企业在恢复生产过程中的困难与需要,以便重新审视、调整、优化相关政策,真正让政策可执行、可操作。

强支持。一是立足企业需求,制定分类扶持政策。在充分调研的基础上,认定一批受疫情影响较大的行业。以旅游业为例,建议为旅行社统一聘请专业律师团,提供各种复杂情况谈判标准,避免社会矛盾暴发,并帮助企业降低损失。二是采用发放消费券等方式,促进零售餐饮等特定领域的消费潜力释放。消费券可以电子券的形式,设定一定使用期限,由点及面,根据具体效果决定是否逐步扩大发放范围,比如是否与长三角地区联动,推进消费券在长三角区域的通兑通用。此外,用大数据支持实体商业发展,引导各类媒体在疫情期间发布科学性的餐饮消费指引,疫情过后适当加大力度免费发布促进美食消费的各类文章。

紧跟踪。设立中小企业复工复产跟踪机制。一是对于复工情况良好的企业,由政府与行业协会牵头,设置专项奖金鼓励其进一步研发与创新,培养与巩固该类企业的核心竞争力,抓住疫后经济复苏的机会,重视研究产业链发展新趋势,积极布局新业态新模式。二是对于复工情况不良的企业,提供转型方向建议,帮助其因地制宜、实事求是、危中寻机,包括线上线下联动、加快数字化转型等,增强企业内生动力。三是对于经一定周期仍难以复工的企业,设置支持政策退出机制,进行资产评估、股权评估以及业务评估,减小损失,同时做好员工分流、转岗、再培训、再就业工作。

明预期。疫情面前,信心比黄金更重要。预期不明是当下企业裹足不前的重要原因,例如目前实施的高风险、中风险、低风险的差异化防控,对企业而言,什么可以做,什么不可以做,未来随着形势变化,又会有什么变化?企业对未来政策不确定性的担心,直接阻碍了复工复产进程。因此,要提高信息公开力度,持续优化营商环境,解除企业顾虑,稳定企业预期,增强信心,安心发展。

(摘编自3月27日《联合时报》,作者:民建中央副主席、民建上海市委会主委周汉民)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻