当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

“与这座城共进退”——访三位留守武汉的台湾青年

发布时间:2020-03-31 11:50:03 来源:团结报

3月27日,台胞吴明峰(左二)为社区居民测体温。

新冠疫情发生后,有一群留守武汉的台湾青年,或发声为战“疫”中的同胞加油,或以歌唱向奋战一线的勇士致敬,或担当志愿者助力抗击疫情。他们与这座城市共进退,一同迎接春暖花开。

薛颖穜:

我与武汉共进退

春节前,错峰出行的薛颖穜告别台湾家人,回到武汉。疫情发生后,他从未想过要离开。“我选择留在这个打拼的地方,就要与武汉共进退。我对大陆抗击疫情有信心,越是困难的时候,越有凝聚力。”

薛颖穜说,面对严峻疫情,大陆的防控效率令人震撼。“火神山、雷神山、方舱医院火速建起来,各地医护人员迅速驰援武汉,那么多人冒着生命危险抗击疫情,令人感动。”

4年前,薛颖穜西进大陆,两年前来到武汉发展。他说,武汉作为内陆大城市,具有广阔发展机遇,自己决定留下长期发展。两年间,他与当地伙伴合开公司,已拍摄两部网络电影。去年以来,他们又拿到3部电影的拍摄许可

“最盼疫情早点结束,我想去登黄鹤楼、游长江、看樱花,期待赶紧开工。”薛颖穜说,他正考虑把武汉抗疫故事拍成网络电影,让更多人看见团结的力量。

吴明峰:

我在武汉

当抗疫志愿者

3月初,在武汉经济技术开发区薛峰社区,有一支特殊的志愿者服务队,8名成员均来自台湾。1月21日,吴明峰等8名台青相约来到武汉,准备创业经营台湾美食。疫情发生后,他们留在当地一家民营科技工业园内。得知他们的境遇后,当地台办送上生活物资,并联系安排住处,提供各项帮助。

“想到还有很多更需帮助的人,我们就和社区联系,提出想加入志愿者行列,希望能尽点心力。”吴明峰和同伴们的想法很快获回应,得到社区积极支持。

此后,这8位台青在暂住的薛峰社区做起志愿者,为小区有需求的人们送菜、送药、收取快递,帮出入小区的人量体温,做力所能及的事。“能为抗击疫情尽一份心,我们都非常开心!”吴明峰说。

“最让我感动的是,疫情发生后大陆为民众所做的一切,民众也非常配合,让疫情迅速得到控制。”志愿服务之余,爱好音乐的吴明峰和小伙伴们有感而发,创作了《我要和武汉在一起》等两首歌曲。

6年前,吴明峰来到大陆发展,这些年陆续到上海、贵州、陕西等大陆多省市参加展会活动,经营台湾美食。“疫情结束后,我们会继续留在武汉,努力让更多大陆同胞享用到台湾美食。”吴明峰说。

刘世鑫:

我与武汉的缘分将继续

3年前,台湾南投小伙刘世鑫来到上海工作,在这里邂逅了武汉籍女友。1月20日,他来到女友家准备过春节,疫情暴发后一直留在武汉。

两个多月里,刘世鑫细心观察这座城市的抗疫过程。

“小区建立了群组,居民定期自主报告体温。民众很有自制力,非常配合政府防疫工作。”他说,定期有工作人员送菜上门,口罩、食物等物资都不缺,可以安心居家。

刘世鑫说,疫情最严重时,他确有些担心。“政府措施有力高效,两个月就控制住疫情,比我预想的快得多。把民众生命看得最重,这让我感动。”他说。

爱好拍摄短视频的刘世鑫在网上有自媒体账号,近期他拍了不少片子,以台湾青年的视角介绍当地抗疫情况,收到不少网友的回复和鼓励。

缘分并未结束,反而是刚刚开始。刘世鑫认为,武汉是个深具潜力的城市,各方面条件都不错。去年,他决定和女友来武汉长期发展。“待疫情结束,我就回上海交接工作。”刘世鑫说,“通过应对疫情,我看到武汉的韧性、同胞的坚强,我想继续留在这里。”(石龙洪

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻