当前位置:首页 >  党派人物  >  

默默奉献的民进人

——记民进哈医大支部会员刘影事迹

发布时间:2020-03-31 15:33:17 来源:民进中央网站

民进黑龙江省直哈医大支部会员刘影是哈尔滨医科大学附属第一医院群力院区黑龙江省新冠肺炎重症救治中心新冠肺炎留观病房护士长,从3月1日奔赴救治中心,一直坚守岗位,直至3月26日送走最后一位出院病人关舱。

1月25日,疫情刚刚发生,刘影积极响应号召,请战前往抗击疫情一线。她的儿子还剩几个月就要参加中考了,考前重要时段,急需要母亲的陪伴和鼓励,但刘影没有考虑自家的困难,毅然签下了请战书。根据院里安排,3月1日刘影进入新冠救治中心工作,她时刻以病人为中心,一直在抗疫一线护理病人。刘影的儿子很懂事,经常通过微信鼓励妈妈,告诉妈妈不用担心,尽管只有2个多月中考,但他一定以妈妈为榜样,努力学习,像抗击新冠疫情一样打好中考这一仗。

刘影与儿子互相鼓励

刘影进入新冠隔离病房工作时,正赶上她的母亲因肺感染住院维持稳定后出院。她瞒着父母,只说自己有点小病在家休养,不便看望老人,怕老人担心不利于养病,家里亲属也帮着瞒着。

作为护士长,刘影不辞辛苦每天坚持进隔离病房查房,安排护理工作。一些病人需要皮肤护理、换药,作为伤口治疗师的她主动承担所有病人的皮肤护理、换药工作。其中一位患者,看到刘影护士长在他肩部有感染的情况下每天亲自给他换药,深受感动。他说,自己是哈医大17期毕业的老校友,为医大有这么多优秀医护人员感到骄傲和自豪。

刘影不但用自己的专业知识,尽职尽责地护理每一位病人,还把患者当成亲人一样细致周到地照顾。3月26日上午,黑龙江省新冠肺炎重症救治中心最后四名治愈患者出院回家,最后一位出院的患者告诉记者,她最难忘的就是医护人员无微不至的照顾,自己的袜子坏了,想修补,护士知道后,马上就买双新的带来,比自己的儿女还贴心。这位为患者送袜子的护士,就是刘影。细心的她看到患者因为袜子破了有些沮丧,影响了即将出院的快乐心情,就主动准备一双新袜子送给患者,让患者感到温暖,怀着喜悦的心情出院。   随着最后四名治愈患者出院回家,黑龙江省新冠肺炎重症救治中心正式清舱了。在这场与病魔展开的较量中,民进的白衣战士们救死扶伤,甘于奉献,彰显了为人民服务的初心和大爱无疆的情怀。让我们向这些默默付出、无私无畏的白衣天使们致敬!

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻