当前位置:首页 >  党派人物  >  

黑龙江九三学社社员齐常然:不忘初心勇战“疫”

发布时间:2020-04-01 11:59:01 来源:团结网

不忘初心勇战“疫”。这就是他,一位坚毅执著的白衣战士,一位勇担使命的九三学社社员,齐常然,抗击疫情,他一直在路上!

齐常然,哈尔滨市道外区人民医院副院长,大兴社区卫生服务中心主任,九三学社道外区委主委。在抗“疫”之战初,他担任丽呈东谷宾馆和星河宾馆两个集中隔离留观点的医疗负责人。驻守隔离留观点21个昼夜,制定21项工作制度,出色完成两个留观点人员的解除隔离及转运工作。疫情期间、傾奉爱心,他带头捐款并发动道外区政协九三科技组委员,为抗疫前线募集善款共计20500元。在攻坚克难的银河中,似一颗星子格外璀璨。

齐常然(中)在布置疫情防控工作

疫情期间,他把抗击疫情同“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,把上级工作部署同医院的各项工作统一起来。第一时间阅批文件、构建方案、部署落实。他组织开展防控知识培训,严格把控预检分诊、发热门诊工作流程和防护物资使用。在他的组织下,医院组建了一支由院长和主管院长亲任组长、副组长,呼吸内科、影像检验等九名专家组成的医疗救治专家组,在大年初一,带领专家组成员历经八个多小时制定出《新型冠状病毒肺炎诊疗指导意见》,为发热门诊的诊疗工作提供有力的制度保障。为严密、规范诊疗流程,他带领相关人员制定《道外区人民医院新型冠状病毒感染防控工作应急预案》、《新型冠状病毒肺炎转诊预案及流程》,多次组织修订并完善《流行病学调查表》、《疑似病例隔离留观要求》等材料。

齐常然(左三)现场布置预检分诊工作

2月9日—2月17日,医院开展“出城、返城人员健康体检”工作,他更加忙碌,不仅与参加全天候体检的工作人员一道协调开展工作,还要耐心解答服务对象的疑问,以崇高的职业道德和不凡的工作能力帮助广大群众平稳度过非常时期。随着防疫工作深入开展,应急任务接踵而至,在大兴社区中心主任的岗位上,他亲自督战,严格落实“居家隔离”、“预约计免”、“卡点执勤”等相关要求,从不因为忙碌而降低工作标准,为疫情防控筑起一道坚实城墙!

2月16日—3月7日,医院派驻医务人员在丽呈东谷宾馆集中隔离留观点工作,为使工作顺利开展,齐常然副院长主动要求驻守,负责全面工作。那里是新开辟的战场,一切从零开始。他先后制定了各项规章制度,并根据被观察人员的分类制定了“重点人群观察制度”、“重点人群监测、巡诊记录本”、“医护交接记录本”、“医务人员工作职责、工作流程”及“应急预案及演练”。并且随着工作的推进,他提出关注重点人群,房间号、姓名、既往史、用药史等信息打印上墙的建议,要求每人掌握,如基础疾病人群、儿童及婴幼儿、孕产妇、术后、高龄(80岁以上)、少数民族(回族)以及阳转阴等情况,使监管工作主次分明,工作充满前瞻性。留观人员随时入住,齐常然就随时协调入住前的准备工作、安排医务人员的分工调配、梳理重点关注对象的填报材料,驻守丽呈东谷宾馆留观点21昼夜,共接收了88名留观人员,全部在规定时间内解除隔离。

2月24日—3月6日,星河宾馆作为集中隔离留观点准备接收留观人员入住,齐常然再次作为负责人前往,不遗余力投入新的战斗!同时负责两处集中隔离留观点的工作,他肩上的担子可想而知。可他却说:“只要能早日战胜疫情,再苦再累也值得”。如今,两个集中隔离留观点的留观人员均已安全解除集中隔离,无任何差错及险情发生。面对成绩,齐常然并不觉得轻松,他的目光更加深远,一日不胜,一日不退!

“疫情就是命令”,3月23日,他又接到上级任务通知,再次整装出发,奔赴健龙艺术家宾馆集中隔离医学观察点,继续燃烧着一颗充满斗志的心!(曲占峰)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻