当前位置:首页 > 

民革中央持续帮扶,纳雍茶叶越来越火了!

发布时间:2020-04-02 10:20:53 来源:团结网

去年底,第十五届中国茶业经济年会公布了2019年世界红茶评比结果,贵州省纳雍县生产的“彝岭苗山”牌玄羽红茶获世界级金奖。纳雍茶再次引起了“轰动”。

事实上,这一奖项的获得,离不开民革中央和民革党员的大力支持和默默参与。与纳雍结缘后,民革中央充分发挥人才荟萃和联系广泛的优势,积极参与到纳雍高山茶建茶园、提品质、打市场、创品牌的过程中。

举办茶艺师培训班,为纳雍县茶产业发展培养技术人才

早在20世纪90年代,民革中央就把发展茶叶作为调整农业产业结构和促进农民增收的一项重要工作。为此,民革中央先后多次邀请中国农科院茶叶研究所茶叶专家许允文教授等帮助开展产业指导和技术培训,帮助纳雍县制定发展规划,引进优良品种,手把手教授茶叶种植和茶园管理技术,帮助纳雍茶叶从无到有,逐步发展起来。

为了更好地帮扶纳雍做大做强茶产业,2010年,民革河北省委会邀请知名创业培训导师任继成帮助开展企业管理和品牌建设方面培训指导,帮助规范茶叶基地管理、提升产品品质,开展营销策划。与此同时,民革北京市委会也邀请马连道茶城的专家多次到纳雍县现场调研,帮助指导生产,出谋划策。

在民革中央和多个民革省级组织的帮助支持下,纳雍茶走出大山的步伐逐渐加快:

河北民革党员、茶叶种植专家任继成教授已参与纳雍茶叶扶贫近十个年头。

——2014年2月16日,河北民革党员任继成推动纳雍成立了贵州平远茶业有限公司,走出了纳雍高山茶企业抱团发展联合销售的第一步;

——2018年6月30日,在民革黑龙江省委会的帮助推动下,“纳雍高山茶(东北亚运营)体验中心”在哈尔滨市道里区康安路36号正式揭牌;

——2018年12月13日,民革广东省委会组织党员企业家代表到广东省佛山市,共同推动和见证“纳雍高山生态有机茶产业联盟”成立;

纳雍县被授予“中国高山生态有机茶之乡”(资料图片)

——2019年12月16日,民革河北省委会协调联系北京、天津等地民革组织,支持纳雍县在河北省保定市设立“纳雍高山生态有机茶体验店”。

春来采茶忙(摄影:祝绯)

6年多来,纳雍在黑龙江、上海、广东、河北、贵州等地陆续开办了数十家“纳雍高山茶”体验店和品牌示范店,并先后在北京、青岛、哈尔滨、佛山等多地举办茶叶推介展销活动,取得了良好效果。

无人机摄(摄影:蒯海峰)

骔岭镇坪箐村雾翠茗香茶园(摄影:魏运生)

做大做强做优扶贫产业,才能提升贫困地区造血功能,才能带动贫困群众劳动致富。对此,民革中央主席万鄂湘提出要求,要继续加大对毕节试验区建设的支持力度,积极扶持纳雍茶产业健康发展。

骔岭镇雾翠茗乡茶叶加工基地(2019年周啟刚摄于骔岭镇)

决战脱贫攻坚以来,在民革中央的指导帮助下,纳雍县充分发挥生态资源优势,把茶产业作为脱贫攻坚主导产业之一,先后制定并颁布了《纳雍县高山生态茶产业发展三年行动计划》《关于鼓励纳雍高山茶产业发展的实施方案》等政策性支持文件,通过政策扶持和品牌推广等措施,引导和动员广大群众参与茶叶种植,鼓励干部领办茶叶企业,开拓茶叶消费市场。

舌尖上的风景—纳雍高山生态有机茶(摄影:李践)

为了更好地动员广大群众,纳雍民革党员、茶业专家吴嵩专门来到纳雍海拔最高的骔岭镇,推动老百姓通过自种自有方式,扩大骔岭镇的产业种植规模。

在田头指导茶农如何搞好茶叶种植(摄影:王鹏)

骔岭镇高山茶园 纳雍高山生态有机茶得益于纳雍高海拔、云雾深的优势,生长周期长, 汤色翠绿、清香漫溢,备受谙熟茶道的人们的喜爱(纳雍县融媒体中心 张晓勇 摄)

在吴嵩等人的培训和动员下,骔岭镇村民们2019年入冬以来已在海拔1800米以上的高山上累计种下6360亩茶叶,骔岭全镇已形成1万余亩的高山茶园。

采摘喜悦 (高山生态有机茶产业示范园区) 李践摄

茶海穿行 (高山生态有机茶产业示范园区)李践摄

牧归 (高山生态有机茶产业示范园区)李践摄

高山生态茶园 (纳雍县高山生态有机茶产业示范园区)李践摄

新采摘的春茶 李践摄

骔岭镇坪箐村雾翠茗香茶园 李践摄

村民们说,种下这些茶叶每年都有收成,还可以子子孙孙“无穷匮也”,就等于埋下了一座可长期开采“金山”。

李践 摄

如今,在民革中央专家的长期指导下,纳雍茶叶生产工艺不断提升,生产规模不断扩大,品牌也越叫越响。有数据显示,目前,纳雍县已经注册茶叶企业46个,2019年纳雍全县生产茶叶2767吨,其中绿茶1890吨、红茶877吨,总产值达10.5亿元,纳雍高山茶共计外销售茶叶1890.6吨,销售总额7.07亿元,带动了6853户21919名群众就近就业,帮助茶农年人均创收9000元以上,带动贫困户人均年收入增加906元。

骔岭镇万亩高山生态有机茶园(李践 摄)

春茶飘香(李践摄)

水竹箐秋色(李践摄)

2009年以来,纳雍已连续9年被评为“全国重点产茶县”,2010年获得“中国高山生态有机茶之乡”荣誉称号,2014年被评为“贵州十大古茶树之乡”。2019年,纳雍县骔岭雾翠茗香茶场还获得“中国美丽茶园”称号。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻