当前位置:首页 >  深度报道图  >  

确保22个帮扶项目精准落地

——民革广东省委会对口帮扶纳雍新房乡纪实

发布时间:2020-04-02 10:31:14 来源:团结报

今年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出打赢脱贫攻坚战的最新号令。“在我国新冠肺炎疫情得到有效控制,全国各地逐步恢复生产的关键时刻,这场会议的召开充分体现了以习近平同志为核心的中共中央打赢脱贫攻坚战的坚强决心和历史担当,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。”民革广东省委会主委程萍在学习习近平总书记重要讲话时表示。

“现在生活还有哪些困难?”“家里的收入能不能跟得上开销?”“孩子读书远不远?”“看病的报销比例大概是多少?”去年4月23日至25日,程萍率队赴贵州省纳雍县新房乡召开定点扶贫现场对接工作会议并开展实地调研。一个个问到村民心坎上的问题,很快就拉近了调研组与村民们的距离。

根据民革中央工作部署,民革广东省委会等7个东部地区民革省级组织结对帮扶纳雍7个极贫乡,其中民革广东省委会结对帮扶的是新房乡。民革广东省委会迅速行动起来,深入落实习近平总书记“尽锐出战、务求精准”的要求,积极寻求社会各界的支持,充分发挥民革联系广泛、智力荟萃优势,在如期打赢脱贫攻坚战方面取得了可喜成绩。

压实责任将工作抓细抓实

去年,民革广东省委会机关参政议政工作处被贵州省评为2019年贵州省脱贫攻坚先进集体。去年10月召开的民革广东省委会全会上,对2019年脱贫攻坚12个先进集体和53名先进个人进行了表彰。在助力打赢脱贫攻坚战上,民革广东省委会有哪些妙招?

在机制搭建上,民革广东省委会成立了结对帮扶工作领导小组,与新房乡一起研究制定帮扶工作方案,程萍任组长。广州等珠三角9个市委会,民革广东省委会社服委等8个专委会及民革广东省企联会签署对接新房乡帮扶责任书。

民革广东省委会还组织召开结对帮扶座谈会,详细了解新房乡脱贫攻坚工作情况以及脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,就帮扶项目进行了多次接洽,还与新房乡共同研究制定了《民革广东省委会结对帮扶纳雍县新房乡项目统计表》,从双方实际情况出发拟定帮扶项目22个,涉及教育、医疗、基础设施建设等领域,资金支持共计200多万元。

为了将22个帮扶项目逐个具体落实到有关地方组织和单位,民革广东省委会要求参与帮扶的组织和单位一把手要作为第一责任人,要指定专人负责此项工作,要亲自到新房乡调查研究,结合负责的帮扶项目,明确工作目标、量化工作任务、细化工作要求,推动帮扶举措落地见效。按照要求,承办帮扶任务的组织和单位工作进度实现每半月一报,根据工作需要每半月或一月刊发工作简报,以便各级领导、部门及时了解、掌握帮扶工作的最新情况。

帮扶项目分配后,为顺利完成对口帮扶任务,助力新房乡脱贫攻坚,广东民革各级组织广泛动员、凝心聚力,根据帮扶方案迅速开展帮扶资金筹措工作,发动全体民革党员参与爱心捐款活动,同时引导企业积极投身社会公益,为帮扶行动捐资捐物。目前,22个项目已全部完工。

扶智扶志增强“造血”能力

“专家们的现场诊疗,帮助新房乡的乡亲们减轻了病痛,解决了困惑。”2019年以来,民革广东省委会共组织了20余位医疗专家赴新房乡开展两场义诊活动,诊疗群众500余人,发放宣传资料3000多份。

程萍表示,民革广东省委会在智力扶贫、科技扶贫和产业扶贫上为贵州脱贫攻坚工作会多做一些事情,“因为实现造血功能,才是可持续发展的、长期有效的扶贫”。

民革省委会还组织了4场教育、医疗培训,分别培训了46名学校管理干部、75名教师和医务人员221人次,接收新房乡2名小学校长、3名短缺学科教师到珠海跟岗学习两个月,提高了相关人员的专业技术水平。

新房乡属丘陵山区,适合种植茶叶等经济作物。针对全乡的150名茶农,民革省委会进行了2场茶叶种植管理培训。讲座后,专家在茶园现场指导并帮助新房乡茶农提升种植管理技巧。此外,民革省委会还组织了40多名纳雍农民培训梧桐树种植。

此外,民革广东省企业家联谊会的企业家代表与纳雍签订的产业帮扶框架协议,不仅帮助当地村民购买梧桐树种、苗木,广东桐林生态环境有限公司还会派出相关农技人员深入田间地头指导栽种、养护。当梧桐树成材之后,有关企业还负责回购、包销,切切实实以产业发展带动群众增收和脱贫致富。

今年春节前夕,民革省委会还号召全省各级民革组织及民革党员实施消费扶贫,助力“纳货出山”,帮助新房乡销售土鸡,销售总额13.2万元。

“扶贫要实现‘造血’,就得发展实实在在的产业。”民革广东省委会社会服务委员会主任吴小妹表示,通过开展教育、医疗、茶叶种植管理等一系列培训,一些当地群众的“等靠要”思想发生了根本变化,群众的内生动力被充分激发和调动起来。

深入调研将爱心落到实处

“不蒸馒头争口气,我们需要的不仅仅是钱,还有脸面,也想让自己通过双手有尊严的生活。”在纳雍调研时,一位村民掏心窝子的话给调研人员留下了深刻的印象。

2019年,民革广东省委会及各级组织共开展调研18次。

帮助新房乡69户农户完成危房改造,人均住房达到13平方米,改善164户人居生活环境脏乱差等问题……如何把民革党员的帮扶爱心实实在在保质保量落实到贫困群众的需求上,让贫困群众有更多获得感,是民革广东省委会在帮扶中关注的头等大事。

“我们开展扶贫调研慰问工作的主体要既‘慰’又‘问’,‘慰’出温暖,‘问’出实情,站在困难户的角度,真心实意地与困难户交心,了解困难户难在哪里,需要什么样的帮扶,为后续扶贫定思路、打基础。”民革广东省委会社会服务委员会副主任、广东省企业家联谊会副会长兼秘书长徐科飞说。

教育、卫生等公共服务滞后是贫困地区的短板,而富民产业不强则是其薄弱环节。民革在这些领域具有人才荟萃、资源丰富的优势。民革广东省委会表示,在接下来的助力脱贫攻坚工作中,要注意紧扣新房乡党委政府决策部署和民生渴求,帮助解决最突出的问题、办好最急需的事情。(团结报记者 张德海 刚罡 万李娜 见习记者 谭耀华 特约通讯员 郑蔼娴

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻