当前位置:首页 >  深度报道图  >  

化“危”为“机” 念好“新”字诀

——各地产业发展“新”动向扫描

发布时间:2020-04-02 10:36:32 来源:团结报

突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了正常的经济社会发展节奏,给企业生产经营带来挑战。

记者采访了解到,一些企业迎难而上,一系列新技术、新装备、新业态的应用,不仅为抗击疫情、保障生产生活、推动复工复产提供了有力支撑,更折射出产业转型发展“新”动向。

开发“硬核”科技,倾情助力抗疫

无须接触屏幕,只需要在空气中动动手指,就能完成就医的多项功能操作——1月下旬,在中国科技大学附属第一医院的大厅门诊和发热门诊,两台“无接触式多功能自助终端设备”一经推出就赚足了眼球。

疫情对科技企业来说既是一次挑战,也提供了转型升级、把握市场的契机。

重庆再升科技股份有限公司是一家行业领先的空气过滤材料研制企业,相关产品主要应用于无尘车间、航空航天级隔音绝热材料等领域。2月2日,该公司生产出第一批N95口罩,截至目前累计产量已超过100万只。

在医疗诊断领域,一批创新型企业也凭借“硬核”科技在抗疫中崭露头角。

以科大讯飞为例。疫情暴发后,科大讯飞在3天内就实现新冠肺炎影像辅助诊断系统现场落地应用。科大讯飞研究院医学影像方向研究主管殷保才介绍说,该系统应用了AI技术中的三维目标检测与分割技术,可在3秒内完成一例新冠肺炎病例辅助诊断。“以往医生每诊断一个病例需要对CT的上百张切片逐层分析,耗时约5至15分钟;针对新冠肺炎患者,医生还需回顾患者的历史影像,阅片量和耗时至少再翻一倍。”

运用智能制造,快速复工复产

工业机器人紧张作业,机器轰鸣声中一派热火朝天……记者在长安汽车二工厂看到,700多台机器人正在生产线上有序忙碌,平均每天有500多台新车下线。“通过智能化改造,我们工厂的自动化率达到92%,员工只要到位40%就可以开工生产。”该工厂相关负责人范正文说。

记者采访了解到,疫情给制造业带来交通物流不畅、员工返岗困难、生产成本增加等诸多困难,但一大批企业通过智能化改造,让“机器挑大梁”成为现实,并在抗击疫情、复工复产中展现出明显优势。

以重庆为例,近两年来重庆大力推动制造业企业实施智能化改造。截至2019年底,已完成1280个智能化改造项目、建成115个数字化车间和25个智能工厂。“通过智能化改造,这些项目不仅大幅提升了生产效率和产品品质、减少了用工和成本,还在抗击疫情、复工复产中担当了‘先行军’。”重庆市经信委副主任涂兴永说。

上海电气是上海制造业领域的标杆企业之一,旗下的上海发电机厂在2月10日复工后,隔离在沪外和在沪居家办公的技术员工就借助协同设计平台、档案系统等数字化技术平台,足不出户开展数据查询、三维设计、二维出图、设计变更等工作,实现了沪内沪外、厂内厂外大协同,大大降低了疫情防控风险和对技术工作进度的影响。

探寻新兴业态,拓展发展空间

受疫情影响,众多服务业企业遭遇困境,但以“互联网+”为特征的线上购物、线上办公、线上教学等新兴服务蓬勃兴起,不仅为抗击疫情、保障百姓工作生活发挥了重要作用,还借机拓展了市场、增强了用户黏性。

“不下车,不开窗,一键送到后备厢”——疫情期间,“不务正业”的中石化依托旗下2万多座加油站的易捷便利店推出卖菜服务,消费者通过易捷加油APP下单后,工作人员就会将组合销售的蔬菜送到用户车的后备厢里,北京地区一个加油站最多一天卖出了600多箱蔬菜。

不仅如此,中石化还与盒马鲜生整合门店和商品资源,在多地推出无接触购买生鲜商品销售服务。

“春节期间,我们在重庆地区的线上订单从此前的日均2万多单增长到10万多单,近期实体超市人流增多,但线上订单仍维持在每天六七万单,大约占到全部销售单量的10%。”重庆永辉超市有限公司副总经理夏治宽告诉记者,疫情改变了许多消费者的购物习惯,使其逐渐形成“线上依赖”,线上业务已成为永辉超市继续拓展市场的新方向。

上海改进管理咨询有限公司是一家企业管理咨询公司,客户获取、业务开展等主要靠线下活动,但疫情导致其一季度的线下活动全部停止。“我们当机立断向线上转型,依托科大讯飞的讯飞听见智能会议系统开展线上服务,平均每天两场线上讲座不仅保证了公司正常运转,参与的人大多都是优质客户。”公司联合创始人丁晖说。

科大讯飞产品经理孙鹏说,疫情将远程智能办公产品推上了“风口”。“1月下旬疫情暴发后,我们的团队就着手将相关产品向更多的中小企业开放,目前这些产品正迎来爆发式增长。”

(据新华社)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻