当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

线上线下齐发力 同心协力抗疫情

——广州市天河区统一战线发挥优势打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-04-02 11:05:32 来源:团结报

新冠肺炎疫情发生以来,广东省广州市天河区统一战线紧紧围绕中央和广东省各级中共党委部署,迅速响应,同舟共济,持续强化政治责任、发挥统战优势,共同携手抗击疫情。

中共区委统战部第一时间召开专题会议传达学习习近平总书记重要讲话和中共中央政治局常委会会议精神,成立中共区委统战部新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定工作方案,确保防控工作各项措施落实落细。

在疫情发生初期,医疗物资出现短缺,区委统战部主动请缨,召开部务会议专题研究防疫物资筹措工作,部班子成员明确责任,分工对接各民主党派、天河海外联谊会、区工商联、香港广州各界联谊会、区侨商会等组织和团体,群策群力,发挥优势,牵线采购医学防护服、隔离衣、口罩、消毒液等防疫物资。

据不完全统计,截至3月28日,天河区民主党派基层组织及成员累计捐款人民币约196.9万元,捐赠医用物资折合人民币约377.1万元;天河区非公经济组织领域累计捐款约1904.93万元,捐赠物资折合人民币约2430.46万元;天河区港澳台同胞及海外华人华侨共捐款42.7万元,还协助天河区港澳青年之家引进口罩生产线1条。

面对社区防疫一线人员缺口,中共区委统战部党员突击队深入社区一线,到社区主要街口悬挂宣传横幅、张贴宣传单张、检查居民出入证、推广穗康码、测量体温,协助社区以电话形式排查社区居住人员,做好疫情防控“一户一册”登记工作等。截至3月28日,区委统战部党员突击队已累计出动270人次,切实为社区一线打赢疫情防控阻击战贡献力量。

天河区各民主党派也充分发挥自身人才优势,共有42名成员投身省级、市级定点收治医院等疫情防控一线,参与患者救治、疫情防控战斗。

除了在线下支持抗疫,天河区统一战线还充分利用网络平台,凝聚抗击疫情的精神力量。天河区各统战部门和相关组织团体,通过天河同舟微信公众号、微信群等平台主动开展防控知识宣传,解读政策措施,引导正确舆论导向,不信谣,不传谣,营造万众一心、众志成城营造打好疫情防控阻击战的浓厚氛围。

天河区新的社会阶层人士联谊会积极引导全区新的社会阶层人士及其所在企业迅速行动,发挥各自优势,利用多方资源踊跃投身疫情防控阻击战中,充分展现天河统一战线阻击疫情的“新力量”。

其间,酷狗音乐人携手光明网发起“用音乐的力量支援武汉”歌曲征集活动,共有600余位音乐人为抗击疫情发声,创作、发表了近700首作品。UC联动阿里健康、高德地图、盒马等应用平台,为用户提供发热门诊查询、医生在线咨询、生活物资保障等信息和服务。

针对在疫情期间出现的社会矛盾,天河区统一战线还积极提出合理化建议。中共区委统战部、区工商联通过深入调研,向区委、中共区政府提交了《“后疫情”时期支持港澳青年双创工作的分析和建议》《疫情下天河区中小微企业复工复产情况分析和对策建议》等调研报告。疫情期间,天河区各民主党派也报送抗击疫情社情民意信息23条,部分建议得到重视。(天统宣)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻