当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

首都七千余名统战成员下沉社区楼宇

筑牢社区疫情防控“铜墙铁壁”

发布时间:2020-04-02 11:06:13 来源:团结报

首都统一战线是首都建设发展的重要力量,从1月下旬开始,首都统战组织、统战人士就积极以各种形式参与一线防控工作。2月下旬,中共北京市委发出号召,各民主党派、工商联、侨联、统战社团等组织纷纷响应,把选派优秀成员下基层活动推向新的阶段。截至目前,498个市区两级统战组织共有7062名统战成员深入到社区和园区楼宇,成为全市7万下沉干部中一支重要力量。

在社区防控方面,各民主党派、侨联、党外高级知识分子联谊会已有426个各级组织对接了465个社区,超过3862名统战成员深入社区一线。在园区楼宇防控方面,新的社会阶层人士联谊会、留联会、海联会等72个各级组织对接了55家党群服务中心,3200余名统战成员深入300多个园区楼宇。石景山区新阶层人士联谊会还创造出“楼长助理”机制,122名新阶层人员担任楼长助理,协助园区楼宇做好防控工作。

在工作中,很多统战人士舍小家为大家,用行动演绎责任和大爱。民进会员、大兴区司法局科员董聪聪是个年轻的母亲,她背着笔记本电脑走进潞二村,及时记录工作信息、汇总防控数据,利用休息时间策划制作防控小视频,鼓舞了村民参与防控斗争的信心和热情。为了兼顾疫情防控工作和照顾家庭,常常是夜深人静哄睡孩子后,再不顾疲劳整理当天的工作情况,撰写了《潞二村防疫记—潞二村防疫阻击战这样打》典型经验文章,为周边村庄做好工作提供了借鉴。

统战人士很多都是专业领域的佼佼者,专业造诣深,素养能力强,除了积极参与人员排查、巡逻值守、环境整治等常规性的服务,还努力发挥专业优势帮助出主意、解难题、办实事,提供包括疫情防控科普、心理健康辅导、法律援助事务以及会计审计、知识产权、小语种等专业领域的服务。

针对北京外籍人士多和近期国外疫情发展态势,市党外高级知识分子联谊会协调北京外国语大学、北京语言大学、北京第二外国语学院的资源,组建社区涉外服务队,并开展小语种线上服务。同时,制作推出20种语言的防疫视频小贴士,发送给外籍人士聚集的高校、企业、街道、社区,广受欢迎。

北京外国语大学国际商学院金融系主任任康钰和北京语言大学国际合作与交流处副处长申英焕,都是党外知识分子。他们积极为社区提供翻译保障,针对两位从韩国回到华清嘉园的美、韩籍人士,两位老师和他们建立了微信交流群,帮助他们度过14天居家观察期。各专业组织也纷纷发挥团体优势做好服务。海淀区新联会组织税务师事务所推出线上税务服务,科技医疗大健康分会提供免费线上问诊等专业服务,留学生创业园分会开通在线创业学院等等,各尽所能,为企业和群众分忧解难。

此外,统战人士在参与一线疫情防控的同时,还积极发现问题、精准建言。在疫情防控之初,全国政协委员、无党派人士、北京二商集团总工程师唐俊杰,通过调研发现,医院医用真空泵房排气口常常设置在地下室、车库、室内或有行人经过的地方,存在安全隐患。她立即起草了相关建议,为有关部门决策提供了参考。不久后,国家卫健委迅速启动全国紧急排查真空泵房行动,消除了大量隐患。

面对基层单位和群众的需求,很多统战人士也精准对接、雪中送炭。劲松街道“中国梦红星梦”党建阵地一度缺少口罩,通过京师新联会下沉人员实现了快速对接,很快利用京师专项基金定向捐赠医用口罩5000只。据不完全统计,统战人士为基层一线定向捐赠的口罩已超过10万只。(金同萱)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻