当前位置:首页 >  党派人物  >  

河北九三学社社员王静:战疫情有担当 补短板献良策

发布时间:2020-04-02 11:33:45 来源:团结网

突如其来的新冠肺炎疫情,给人民的生命健康带来威胁。作为基层领导干部该如何打好这一阻击战?河北九三学社社员、枣强县分管卫健系统的副县长、疫情防控指挥部常务副指挥长王静,用行动做出响亮回答。

她是80后,上有老下有小,疫情发生后,就将家中老人和孩子托付给亲戚,从腊月二十七到现在,每天工作到深夜,始终吃住在单位,坚守一线,勇于担当,守土有责,守土有方。

坚守防疫一线的副县长

翻开工作纪录,可以看到她这两个多月来的行踪,先后主持指挥部调度会议23次,召开疫情监测、防疫处置、医疗救治等专题推进会议26次,到隔离医院、发热门诊、交通卡口、农村社区、商超药店等调研、督导、慰问65次,还多次看望慰问驰援武汉医护人员齐宏国、郭姗姗和支援衡水市三院苏俊霞的家属。

她既是疫情防控政策的重要决策者,又是各项措施的具体执行人。她经常坚守防疫一线指导参与疫情排查、督导检查、筛查隔离和协调解决物资储备等问题。她还参与制订出台80个文件、通知,并逐一落实到基层;对县城区人员聚集场所、城中村、城乡结合部等关键部位开展爱国卫生集中整治,553个行政村开展环境卫生大清扫行动,确保全域消杀不留死角……

王静介绍说,枣强县每个乡镇卫生院均设有发热门诊,严格按照技术规范,切实做好发热患者的发现、登记和信息报告;组建了医疗救治专家组、疫情防控专家组、心理卫生咨询组各一个,并开通全县疫情实时救助平台。自疫情发生以来,共预检分诊1711人,发热筛查776人,与流行病学相关89人,均双采双测,实现应检必检、应检尽检。当两例患者确诊后,马上组织卫健部门与公安民警辅警,第一时间对其居民小区进行封控、消杀工作。目前全县己连续62天无确诊和疑似病例,复工复产有序推进,经济社会发展己恢复正常秩序。

枣强县的疫情防控工作,受到中央驻冀指导组组长和市委、市政府主要领导的充分肯定。

扛起责任积极推进防控工作

疫情发生后,枣强县迅速建成了隔离观察病区、PCR实验室和集中收治医院,补齐了公共卫生应急短板,将筛查、检测、流调、隔离、救治全流程形成闭环。

县里投资700多万元,仅用10天在全市率先建成集发热门诊、病人收治、核酸检测等功能为一体隔离观察病区;用7天时间建成投用PCR实验室,并配备了进口移动DR、无创呼吸机、有创呼吸机、除颤仪等救护设备。目前实验室己核酸检测607人次,同时,立足长远、高标准谋划,利用20天时间建设了集物资储备、人员培训、集中收治功能于一体的枣强县集中收治中心建设项目,总投资近2000万元,建筑面积2600平方米。在隔离病区高标准率先安装云视频系统,实现省级监控指导,省卫健委给予高度评价。

医疗物资是打赢疫情防控阻击战的基础保障。形势紧迫,她敢于打破常规,主动请示县委县政府并申请拨款56万元购置负压救护车、对华谊宾馆集中隔离点加装了医废处理设备等医疗物资。

针对各类物资缺口大的情况下,王静又以县红十字会会长和市民营企业特约督办员的身份,引导社会各界积极行动,踊跃捐款捐物。她率先捐款1000元,分包企业瑞星燃气设备股份有限公司连夜安排专车将价值2万元的调压设备送往泰康同济武汉医院。县红十字会累计收到捐赠资金483万多元,收到捐赠物资35批次。所有医用物资全部由指挥部按照轻重缓急统一调度发放到位。使用情况每日通过网络平台向社会公布,确保社会各界的爱心发挥出最大效益。

为最大限度降低医务人员感染,作为副指挥的王静在强化物资保障的同时,加强技术培训,通过好医生医学教育、中国医学教育等在线学习平台,培训疫情防控知识8000余人次,全面提高了一线医务人员的防控能力。

现阶段,枣强县将疫情防控作为复工复产的最大任务,指导企业建立防控、管理、应急等制度预案,协助企业备齐口罩、消毒液等防控物资,组织企业学习“开工第一课”,深入企业进行安全生产及政策培训,有效提升了企业和员工的防控意识,杜绝疫情蔓延和传播。3月初,全县5678家企业已全部复工复产,复工率100%。

疫情冲击后的思考与建议

王静说,作为一名九三学社社员、河北省政协委员,始终不忘参政议政的职责。

她结合工作实际,在做好全县防控工作的同时,先后撰写了《关于重奖疫情一线医护人员的建议》《关于出台中小学开学成熟条件的建议》《关于纠正参与新型肺炎防治的一线医护人员子女中考加分政策的建议》《关于建立新冠肺炎康复患者后遗症治疗基金的建议》《建议完善法律加强对野生动物交易、运输、销售、食用的监管》《关于将人工饲养皮毛动物不纳入野生动物管理范围的建议》等8篇信息上报衡水市政协、市委统战部,九三学社河北省委会和中共中央统战部,其中被省、市政协采用6篇,九三学社河北省委会采用6篇,中共衡水市委统战部采用6篇,有多家媒体报道了她的建议。  

王静因参政议政工作成绩显著,被衡水市委统战部授予建言献策工作突出贡献奖。

疫情是危机,是考验,让我们知道了自己的短板和不足。王静结合实际情况谈到,通过本次疫情冲击,充分暴露了基层防疫力量的薄弱,县级层面医疗检测能力不足、诊治水平不高、硬件设施不完善等问题。应对重大突发事件的战略储备不足,主要表现是口罩、防护服等应急医疗物资普遍短缺。一些干部处置突发事件能力尚待提高。

王静认为,疫情正在成为改变的契机。她说,我们要着力加强县乡卫生防疫体系和医疗体系建设,全面加强基层卫生防疫能力,筑牢第一道防线;全力推进县域医疗共同体建设,完善分级诊疗机制;稳步推进乡镇卫生院与村卫生室一体化管理;增加财政投入,建设乡镇区域性急救中心,为乡镇卫生院配备数字化DR影像、救护车等设备;积极建设县域居民健康共享服务平台,推进智慧医院建设;加强应急管理人才培养及救援队伍能力建设,提高突发事件响应和处置能力。今后的任务还很艰巨,改革的路程还很曲折,我将不负韶华,只争朝夕,在本职岗位上勤勉努力,不辱使命,做出自己应有的贡献。(团结报记者 江汉冰 特约通讯员 牛家林)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻