当前位置:首页 >  基层连线  >  

传承诠释初心 创新践行担当

——记民革全国首批示范支部苏州市姑苏区基层委员会第十二支部

发布时间:2020-04-02 16:47:58 来源:团结网

团结报苏州讯 京杭运河旁,博济江南智造园内,一幢旧厂房里传来阵阵喧闹的声音,走近改造的旧厂房LOFT,赫然映入眼帘的是:“姑苏十二支部党员之家”,也是宣传委员王树基的创业基地坐落处。推开大门,是高挑开敞的篮球场,几个年龄各异的“灌篮高手”,正挥汗如雨,左侧吧台边,帅哥美女们正围坐在原支部主委曹俊旁,听他分享最新阅读《铁血儒将郑洞国:中国抗日名将郑洞国图传》的心得体会……随着投影屏幕从二楼缓缓放下,整个loft瞬间恢复了肃穆宁静,姑苏十二支部的活动开始了。

后备干部的“黄埔军校”

在“姑苏十二支部党员之家”的荣誉墙上挂着满满的证书:吴加富-科技魅力人物、江苏省科技企业家、经济贡献一等奖……;韩立军-东南大学研究院兼职教授、科技创新创业领军人才……;彭明州-武德风尚奖;张夷-中国十大著名策划专家、盆景高级艺术师……陈梅萍-财务战略管理专家;王树基-苏州市优秀青年职业农民、苏州市姑苏区“四创好青年”创业之星……陶勇杰-全国群众体育先进个人、3次荣获苏州市人民政府二等功……王静-上海世博会工作个人二等奖……荣誉满墙、人才荟萃离不开支部严谨的组织发展体系,从严把关党员发展“入口关”开始,支部推行“发展党员工作全程纪实制”把政治标准放在首位,对党员从“申请入党”到“预备党员转正”重要节点进行全程纪实,将入党积极分子、发展对象、预备党员参加“党员活动日”的出勤率、参与度、社情民意或调研报告撰写纳入党员培养考察评价重要因素,不断提升发展党员精益管理水平。后期的跟踪培养必不可少,支部优先推荐积极分子党员参加民革中央、民革省委等各级各类部门举办的培训活动,推荐进入各级各类政风行风监督队伍,锤炼提升骨干队伍的综合素质。敬业、博爱、不断进步的精神在这片红色的沃土得到传承,一批批民革人接续奋斗。

每次支部活动的第一项内容,党员们早已达成一种共识:“思想引领是根本,初心教育是手段”。因此,结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的开展,党员们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加深对新时代参政党使命和责任的认识,夯实多党合作共同思想政治基础,结合自己的本职工作谈学习体会,交流学习心得,积极撰写文章,深入开展“观故居,走多党合作之路”的民革优良传统教育活动,深切感受民革前辈的崇高境界、坚定信念和优良传统,更加坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信心与决心。

政治思想素质高、本职工作能力强、民革渊源占比多是十二支部党员的三大特色。支部37名党员中,25人具有民革渊源和特色,他们的先辈有辛亥元老、南社先贤、黄埔学员、民革前辈,诸如:陈去病后代、沈求我后代……党员们胸怀先辈们的初心,在一代代的政治交接中筑梦前行。从2010年起,该支部走出了4名市委常委,4名基层委主委、3名区级支部副主委,在新的岗位上,他们更好地发挥自己的才干、热情和奉献精神。因此,十二支部也被戏称为“苏州民革的黄埔军校”。

提案建议的生产工厂

为响应民革中央万鄂湘主席“举全党之力参政议政”的号召,落实“一把手工程”,支部主委张宁明确:“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,这三好怎么体现,得拿成绩说话、拿数字说话,支部每个党员每年都必须有一个参政议政成果,没有就是不合格!”为此支部建立了参政议政不达标取消各类评优、各级推荐的一票否决制,建立了以老带新的参政议政传帮带责任制。在一把手的铁腕带领下,支部参政议政热情被充分调动,老、中、青三代党员常常不定期在党员之家举办议政沙龙,有时还免不了争个面红耳赤;支部微信群也每天热闹异常,俨然成为了名副其实的网上议政厅,稍不留意群里未读信息就会累积到七八百条。

全体动员收获的是成绩爆发式增长和人才井喷式涌现。支部营造的提案、建议、调研报告、社情民意信息“生产线”像是开足了马达,“产品”源源不断,每年各类参政议政成果超过100篇,平均每位党员超过3篇。《关于加强生态公园建设管理的建议》等分别获评省市级优秀提案,《关于学校体育设施对社会开放的建议》等纷纷被采纳实施,《建议加大力度扶持民宿行业战“疫”复苏》等社情民意被各级有关部门采用。“产品”过硬的背后是人才的提拔和平台的丰富,支部有多名党员担任了省政协委员、市政协委员、区人大代表、区政协委员、各类行风政风监督员、省市民革专委会委员等,在各自平台表现突出、履职尽责。

家有一老,如有一宝,支部党员张夷,担任过多届省、市政协委员,是支部参政议政的领头雁。每年提交提案、社情民意信息超过10件,多次获得省市两级优秀提案荣誉。他甚至还为别的省份建言献策,作为广西南宁市政府的咨询专家,他撰写的社情民意信息《以三街二巷改造为例,提升南宁城市文学之“民俗人文”空间共生的品质》,得到当地政府高度重视,中共南宁市委副书记、市长周红波亲自审阅并签转落实。严格的制度、负责任的一把手、优秀的示范人,是姑苏区十二支部参政议政硕果累累的三大法宝,也正是这家提案建议“生产工厂”的不竭动力。

博爱精神的传承基地

中山“博爱”精神是孙中山政治学说的一个核心思想,作为民革最基层的一级组织,姑苏十二支部在成立和发展的过程中,一直受到孙中山的思想和精神的重要影响,并始终以弘扬中山“博爱”精神为使命,引领社会服务工作,扩大民革社会影响,树立民革良好形象。

“传承·博爱”公益服务品牌是十二支部社会服务的灵魂,多名支部企业家党员主动承担社会责任,发起参与社会公益支持。党员吴加富成立“巴蜀同心汇”,定期看望四川山区平武县贫困学生并捐赠助学金,同时在民革苏州市委结对帮扶的贵州省纳雍县猪场乡弯子村,捐助30万资金成立“富纳蜡染合作社”,带动全村贫困户脱贫。短短一年时间,全村贫困户实现每户600元分红,切实把脱贫攻坚做到实处。他表示,这是作为企业家民革党员应有的社会责任担当,义不容辞。新冠肺炎疫情期间,党员韩立军坚守回报社会的初心,依托致力于医疗健康产业的华复集团,先后向武汉、苏州、锦州等多地捐赠了价值62余万元的医疗物质和21万元的善款,诠释了民革企业家有温度负责任的社会担当。支部主委张宁,作为一名疾控专业工作者随时掌握疫情动态,主动请缨自愿放弃新春佳节休息,加入到转运新冠阳性标本苏州至南京的队伍中,连续多个深夜奔波于苏州和南京之间,风雨无阻。博爱云者,为公爱而非私爱。支部每一位党员都积极投身社会服务,大家都认为这是作为一名民革党员应有的基本社会贡献,也是传承博爱精神的长期任务。

2009年,在民革中央支持下,中共苏州市委、市政府成立了“中国南社纪念馆”。支部以党员张夷发起成立的苏州市南社研究会为依托,多名民革党员积极投身南社文史研究,持续开展公益活动:定期举办南社学坛、南社公益展,宣传南社文史,让更多人了解南社与民革的深厚渊源关系;搭建南社后裔联谊交流平台,为南社后裔寻找珍贵史料遗存提供帮助;参与社区党建服务心系为民,与在校大学生共同成立南社志愿者队伍影响带动周边社会群众参与。南社系列公益服务也是博爱精神的一种传承与发扬。

创优创新的实验平台

探索创新新思路,集聚优秀新动向,以创新促优化,是十二支部的特色之一。十二支部的民革党员之家建设,可以说是其创新创优基因的完美体现。支部给党员之家的定调是:满足活动基地的基本功能,重特色、有内涵,建设有新意有温度的“中山博爱之家”。短短一年中,支部党员“八仙过海,各显神通”,一口气建设了4所党员之家。包括传承民革特色的“思想研究、民革与中国南社文史学习之家”2家,有以创业孵化为导向的“创新创业党员之家”1家,有以公益为使命的“社会服务特色之家”1家。党员之家有的建设在古色古香的山塘街景区内,奇石、盆景,藏品丰富;有的建设在厂区改造的创业园内,休闲、娱乐,创意十足;有的建设在现代摩登的办公大楼内,明亮、宽敞,氛围严肃。

用心建设好支部,坚持发挥优示范。支部把工作中遇到的困难和难点作为创新突破的拐点。在创建工作中,支部对标69条示范建设指标,意识到加强支部自身建设的客观必然,马上酝酿成立了以唐春燕为小组召集人的5人民主监督小组,小组成员建立支部内部监督工作制度,迅速开展工作,监督范围涉及党费的收缴支出、行风监督员的举荐、支部的民主生活会……唐春燕表示:“虽然自己是一名区人大代表,但是监督工作还是新兵,对于即将到来的支部换届工作,监督小组成员要强化学习、主动作为,做到能监督、会监督、善监督、敢监督,保障各项工作的顺利开展。” 

很多成绩的取得,离不开实际工作中的总结和修正,从知不会于熟练,从显欠缺于优异,十二支部不断探索,充分发挥骨干带头作用,推动各项工作再上新台阶。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻