当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员唐志清:在抗疫中彰显新时代青年担当

发布时间:2020-04-02 19:43:34 来源:团结网

他叫唐志清,是湖北省青年企业家协会会员,同时也是民革武汉市东湖高新区区工委委员、武汉东湖高新区新联会文创分会会长。疫情突袭武汉,家住汉口的他,大年三十就向武汉民革东湖高新区工委捐款1000元,用以购买防护物质。武汉酒店基本歇业,当看到援汉医疗队源源不断抵汉,住宿问题亟需解决的情况后,他主动向武汉市江岸区防疫指挥部请缨,用旗下酒店接待援汉医疗队。

在2月份疫情最严峻的20多天里,他通过武汉酒店行业的资源,分别为江岸区、武昌区、洪山区、东湖高新区、江汉区等对接协调了全市5000多间客房,为援汉医疗提供住宿。

除了通过多种渠道进行捐款外,他还积极报名参加社区志愿者活动。1月28日起,他就在武汉江岸团区委报道,并就近成为江岸区丹水池街道江北社区志愿者,当发现社区连基本的防护物资都没有的情况下,他报道当天就通过“长江商学院湖北校友会”募集捐赠了4000只口罩和1.2万双手套,亲自去拖运送到街道社区,缓解了工作人员和部分居民的需求。

在武汉亚心医院拖运募集的物资

带领社区工作人员和志愿者在小区张贴疫情通告和防疫宣传

除为社区募集捐赠手套、口罩等防护物资外,他还组建了1800人的业主群、志愿者服务群,并建立了40多人的志愿者服务队。1月初,被武汉市江岸区丹水池街道江北社区任命为“志愿者服务队队长”,50多天来,他带领志愿者为小区2600户家庭1万多人次提供了楼栋消杀、个性化代购、轻重症购药、困难群众帮扶、爱心菜配送及物资搬运等服务。

1月23日武汉“封城”后,酒店停业,员工也放假回了家,得知西安援汉医疗队亟需酒店入住的消息后,唐志清经过慎重考虑,主动联系了区防控指挥部,重启歇业的酒店,请缨承担西安援汉医疗队的住宿服务工作。

“顾虑还是有一点。”唐志清说,“第一个是我们当时酒店是停业状态,然后突然一下要接待200多人,必须第一时间召回一些员工;第二个跟医护人员正面接触,因为没有这个先例,所以当时还是有一点小小的顾虑。 ” 

2月3日下午,西安援汉医疗队一行212人抵汉,唐志清带着仅有的几名能够到岗员工在酒店迎候。第二天一早,医疗队提出,要集体理发。唐志清与合作伙伴、员工一起发动各自的朋友圈,全城急寻,找来三位理发师,酒店大厅成了理发室。看到不少年轻女医护人员剪去了一头秀发,甚至剃成了光头,唐志清十分感动,更加坚定了做好服务工作的决心。

除了唐志清本人,前厅接待员李志群、工程部的李佑华、客房部花妖,加上一名夜班保安田师傅,这就是目前塔子湖亚朵酒店全部在岗员工。正常情况下,酒店运营需要50名员工。这些天,除去餐饮配送、医疗队自行打理客房外,为保证酒店运营,包括唐志清在内的每名员工都是一岗多用,身兼多职。 

“负责前台的,需要他去测量体温,学会配制84消毒液,做一些消杀工作,包括我们的工程部正常是搞工程这一块儿,现在要协助会议室做一些摆放,包括餐厅的一些服务工作,以及一些搬运工作。”唐志清说,“在这个关键时候,每个人都要用起来,哪里需要就往哪里去。” 

他还讲了一个故事:他们酒店一位援汉的医生,在出发去医院前和孩子视频,孩子一直喊妈妈不让她走,那位医生就哄孩子,待孩子情绪稳定以后她下楼准备去医院,结果发现车已经开走了。那时候医生一下子大哭了起来,一方面是对家人孩子的不舍,一方面是错过了去医院的班车,家庭的责任和工作的责任带来的压力感让她瞬间崩溃了。他见状后立即想办法调动车辆,顾不上思考许多,在仅有口罩防护的情况下,把这名医生及时送到了八医院。

2月9号,驰援武汉的43架医疗团队包机紧急抵汉。唐志清帮助联系光谷片区、江岸区和洪山区酒店业同行,征集到客房2000多间;2月14号,又协助征集客房800多间,保证了多支援汉医疗团队顺利入住。 

“从二月初到现在20多天时间里,我大概对接了几十家酒店,然后通过这个酒店同行的呼吁和对接,为5000多名医护人员提供了住宿。”唐志清说,“作为一名青年企业家,能够为援汉的医护人员做一些后勤保障和服务,还是很自豪的。”

3月3日晚,街上刚下过雨,有些潮湿,路上很安静,但位于江岸区塔子湖畔的亚朵酒店,此刻却有些热闹。原来,一场别样的“生日”暨“满月”趴正在酒店举行,“寿星”们是2月3日援汉的212名西安医疗队成员,到3月3日刚好“满月”。 

当了解到许多医护人员很想家,特别是很多97、98后更是第一次离开故土西安,唐志清立即联系厂商,购买蛋糕和鲜花、巧克力。在3月3日这天,为“满月”的医护人员,特别是39名2月、3月的“寿星”,筹划了一场别样的“生日宴”。同时,为她(他)们精心准备了“油泼辣子”长寿牛肉面。西安医疗队领队杨峰副院长现场为队员们领唱了“生日快乐歌”,现场屏幕上滚动播放着远在陕西家属发来的祝福,在一片欢快的祝福语中,寿星们品尝着丰盛的零食,度过了一个短暂但难忘的生日。“看到蛋糕、鲜花,尤其是家乡的油泼辣子面,特别的感动,但是更让我开心的是,现在每天治愈的病人越来越多,觉得自己的努力没有白费,今年樱花树下赴约在望!”一名医护人员高兴的说到。 

接待援汉医疗队期间,为了保证医疗队的安心工作,他还与驻店站长、医疗队一起分别成立了安全保卫、餐饮服务、物质供应、通勤保障、应急保障等5个小组,除了24小时为医疗队提供高品质的服务外,他和合作伙伴还一起为医疗队组织了2次义务理发、1次消防演习、1次集体生日趴、1次三八节玫瑰花和巧克力赠送活动、2次暖心鸡汤宴等关心安全和情怀的工作。

武汉已经实现了病例连续“0新增”, 援汉医疗队也陆续离汉返程,“经过近50多天的相处,其实还是有许多的不舍的,但她(他)们是功成身退。”唐志清说。 

赶在欢送会前,他特意给每位队员订制了手绘贺卡一张、赠送了价值198元/张的金卡会员权益一份,同时,找到一位书法协会的朋友,为援汉的勇士们题了一副字“大爱无疆 温暖相遇”。 

“当她们离开后,我们在酒店发现了各种让人泪目的彩蛋“,唐志清说。

作为一个民营青年企业家,唐志清的抗疫事迹被人民日报、央视新闻联播、中国青年网、楚天都市报、武汉电视台(疫情阻击战《城市英雄》专栏2分钟专访)、民革中央网、中共武汉市委统战部等媒体广泛报道并引起反响,为弘扬青年一代的正能量做出了表率。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻