当前位置:首页 >  党派人物  >  

安徽民革党员蒋家彬:驻村副队长当尖兵

发布时间:2020-04-03 11:40:54 来源:团结网

安徽省亳州市涡阳县楚店镇汪楼行政村是全县78个贫困村之一,共8个自然庄,1040户4100多人,2019年已顺利实现贫困村出列。民革亳州市第二支部副主委、涡阳县政协教卫体委员会主任蒋家彬,就在汪楼村任驻村工作队副队长。

新冠肺炎疫情暴发后,蒋家彬立即带领扶贫工作队队员转化为防疫成员,和镇村两委班子一起投入抗疫工作中。

为了让村民认识到新冠肺炎的传染性和危害性,蒋家彬组织出动宣传车,放弃节假日休息时间,在8个自然村巡回宣传讲解防控知识。

蒋家彬(左三)为执勤点工作人员分发口罩

同时,在村路口、人员习惯聚集区域张贴防控知识宣传画,并分发宣传单到户,做到家喻户晓,人人皆知。他带领队员及时劝散扎堆聊天的村民,并向村民反复讲解病毒的危害性,提高大家的防范意识;传达红事停办白事简办、速办的要求,劝解取消春节聚餐;对于从湖北返乡的村民及其接触者,执行隔离14天以上;对于春节后需返回人员,先对其进行体温测量,再开具外出证明并发放一次性口罩。

蒋家彬通过排查了解到,辖区臧庄自然村有一家4口于1月24日从湖北省京山市永隆镇自驾返乡;汪楼自然村、马半自然村2人以及谢小自然村6人,分别从余姚、镇江、长沙、深圳等外地返回涡阳,他们在返程途中都有接触可能。蒋家彬及时反映这一信息,随后对这类人员实施四位一体的包保,由镇分管领导负责,防疫队员专人盯守,让其居家隔离,村医生负责每天体温测量登记,派出所民警负责处置紧急事件发生。通过精心防护,汪楼村湖北返乡或有接触的人员均顺利通过隔离期,没有发生一起被感染或疑似病例。

作为驻村工作队副队长,蒋家彬深知依靠群众、组织群众,共同开展抗疫防疫工作的重要性。疫情发生后,蒋家彬组织村民行动起来,对8个自然村的湖北返乡人员进行拉网式排查,精准定位,造册登记,每天一通报。两名村医主动担起为这些人员测量体温的任务,每天询问他们的身体状况并做好记录。同时,在各个路口设置卡点,分班分组24小时不间断登记外来人口和出入村庄人员,按照防疫要求,严格控制人员进出,各项防控工作得到了村民的积极响应。

在蒋家彬等人的呼吁下,臧庄自然村村民自发组织捐款5000多元购买防护物资、彭庄自然村村民谢广才为乡亲们购置了1000个口罩、马半自然村村民马建等人购买消毒水对全村进行定时喷洒。

蒋家彬坚信,在大家的共同努力下,一定会打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻