当前位置:首页 >  文史E家  >  

爱国民主人士茹欲立的书法缘

发布时间:2020-04-04 12:57:01 来源:团结报

茹欲立(1883-1972)字卓亭,笔名大无畏、皮生,陕西三原人。1905年,茹欲立留学日本,入东京振武学校学习军事,同年加入中国同盟会。1908年,与陕西留日同学共创《夏声》杂志,力主民族民主革命。1911年,秦陇复汉军政府成立,茹欲立任军政府秘书长。1913年4月中华民国正式国会成立,任众议院议员。次年1月袁世凯解散国会,茹欲立被迫东渡日本。1915年末,回国参加护国运动,其后曾任陕西督军府顾问。1919年,任陕西靖国军总参议。1931年2月,任国民政府首任审计部部长。1940年4月参加国民参政会一届五次会议,罢会离渝返陕。新中国成立后,茹欲立历任全国政协委员、西北军政(行政)委员会委员、最高人民检察署西北分署副检察长等职。先生书法造诣颇高,曾遍临秦汉、魏晋、隋唐刻石及“二王”法书,在北碑上造诣颇深,尤得北魏墓志劲健、温润之神韵。其楷书不拘一格,遵守法度而不墨守成规;行书作品亦自成一家。

茹欲立先生是著名的爱国民主人士,生前曾为全国政协委员。他不仅因其高风亮节,道德文章为世人所敬仰,而亦因其独具神韵的书法艺术为世人所推崇。正如于右任先生在《赠茹卓亭》诗中所赞誉的:“清风誉神州,翰墨博古今”。

茹欲立先生的书法具有一种清新雅逸的书卷气和内在的艺术感染力。先生含蓄蕴籍、端庄遒美的书作,给人以高雅的气息,这些完全来之于先生高尚的人格修养和渊博的学识文才。先生学识宏富,长于诗文,精于金石、文字之学,曾对宋赵明诚《金石录》中所著录的碑版多有考订,对清代王昶《金石萃编》、方若《校碑随笔》深入研究。

茹欲立先生刚直倔强,书法亦以骨气胜,诸体兼擅,楷、行、草尤见功力。茹欲立书法初学赵孟頫,后习魏碑,他认为:“书法基础在真楷,而真楷之源在晋魏;不学魏碑,不能攀欧、褚;而欲得魏碑精神,还须揣摩两汉。”所得碑帖,大都临写数十百遍,墨池笔冢,功力深厚,晚年更趋蕴藉含蓄,令人叹服。茹欲立的章草取法皇象、索靖,杂以《流沙简》《居延简》,形体俊长,发笔尖铦,字势清逸。

茹欲立为官清廉,从无私蓄,亦无府第,在三原北城租屋而居,潜心书法、金石、文字之学,以卖字赚钱维持一家生活,生活甚为贫困。茹夫人常常领着孩子到火车站买煤渣,甚或买生了虫子的面粉、用麻袋装的麸皮充饥,以至于子侄辍学谋生。就是在这种困窘的境况之下,国民政府任命他为晋陕监察区监察使,陕西省政府聘他作顾问,茹欲立因对专制独裁、贪污腐败的国民党政府已完全失望,均一概拒绝。

祝绍周主持陕西政务时,派人携重金到三原请茹欲立为其母书寿文,茹一口回绝。当时有人问:“你给石凤翔(西安大华纱厂经理)他妈都写哩,为啥给祝绍周他妈不写?”茹欲立说:“石凤翔是商人,他以纱布赚别人钱,我以字赚他的钱,这是平等交易。祝是省主席,他是官,我是民,我就是不给他写!”茹欲立以他的书法,再一次诠释了“贫贱不能移”的文化内涵。

茹欲立之书以骨力胜,刚直敦厚,与其气节文章相表里,坚质浩气见于笔墨间。茹欲立与于右任、王世镗、寇遐在上个世纪初,一起开创了陕西书法的新格局,对陕西书法的发展产生了巨大而深远的影响。多年以后,84岁的沙孟海赞茹欲立曰:“真力弥漫,韵馥葩奇,备体态于笔下,钟灵秀于关西;幸流风之未沫,示后学以荃蹄。”沈鹏亦赞曰:“魏晋典型辛亥风,三原不独有于公;艺林两岸争春日,无废茹翁八法功。”

章士钊曾诗赞茹先生书法曰:“卓立开张茹卓亭,偶缘王会入神京。空闻四裔传碑版,谁识三原有老成。”茹欲立先生人品高洁刚烈,书法亦戛戛独造,为后人留下宝贵的艺术财富。(张鸿俊)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻