当前位置:首页 >  文史E家  >  

清明食俗寓意多

发布时间:2020-04-04 13:11:57 来源:团结报

我国传统的清明节里,人们除了扫墓祭祀先人,还逐渐形成了独具特色的寓意美食,这些丰富多彩的南北食俗,给古老的清明节注入了鲜活的人文景观和美好意愿。

纪念美食子推馍。子推馍,又称老馍馍,为山西清明节传统美食,是人们为纪念春秋时期晋国名臣贤士介子推而制作的特色美食。子推馍每个重约一斤,形似古代武将的头盔,里面包鸡蛋或红枣,上面有顶子。顶子四周贴面花。面花是面塑的小馍,形状有燕、虫、蛇、兔或文房四宝。

巴蜀解忧欢喜团。欢喜团是巴蜀一带清明节传统美食,以炒米和饴糖为主要原料,制成大小不一的米团,染以各种颜色,以线相串,名曰“欢喜团”。

盘中美味清明螺。清明时节,正是采食螺蛳的最佳时令,因这个时节螺蛳尚未繁殖,螺肉最为肥美,故有“清明螺,抵只鹅”之说。南方水乡有吃清明螺食俗。

油绿香糯青团子。清明时节,江南一带有吃青团子之俗。青团子是用一种名叫“浆麦草”的野生植物,捣烂后挤出汁液,再与糯米粉拌揉,制作而成的圆形食品,故曰“团子”。青团子的馅多用糖豆沙,包好后入笼蒸。出锅前,涂上一层熟菜油。蒸熟后的青团子油绿如玉,糯韧绵软,香糯可口。

菠菠粿。菠菠粿,又称清明粿,是福州特有的清明节食品,是用菠菠菜(生长于南方的一种野菜)压榨成汁,掺入米浆,滤水揉成粿皮,以枣泥、豆沙、萝卜丝等为馅捏制而成。其外形可用印模压出寿桃等多种形状,然后蒸熟。菠菠菜的青绿色赋予菠菠粿以春天的绿意,故福州人清明节食菠菠粿之俗,有“吃青”之意。

闽南风味薄饼。厦门民谚:“清明吃薄饼。”即清明节一家人在扫墓后,要聚在一起卷薄饼吃,如今闽南多数地方仍保留这样的食俗习惯。薄饼卷裹的各种蔬菜,预示着农苗兴旺,六畜茁壮。有的地区还认为吃了包卷芹菜、韭菜的薄饼,会使人们更勤(芹)劳,生命更长久(韭),家业更兴旺。(东黎)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻