当前位置:首页 > 

民进中央:精准施策 克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响

发布时间:2020-04-07 09:31:24 来源:民进网微信公众号

疫情发生以来,面对疫情对经济社会发展造成的压力,围绕全国疫情防控的难点和重点,民进中央发动各级组织和广大会员,建诤言、献良策,为科学防控、精准施策献计出力。

精准施策克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响

疫情期间,脱贫攻坚工作显著增强了贫困地区乡村基层组织的群众动员能力、社会治理能力、医疗服务能力,使前期贫困地区的疫情防控务实有效。但由于新冠肺炎疫情面广、时长、势猛,若不能精准施策克服不利影响,可能给如期全面打赢脱贫攻坚战带来不确定性,造成因疫返贫、因疫致贫、因疫无法脱贫。

带来的不利影响

影响就业扶贫收入。对不少贫困人口而言,就业扶贫是最稳定、最现实、最主要的脱贫手段,据调查农民收入中“工资性收入”占到近一半以上。若周期过长,势必带来年收入的显著减少,甚至影响脱贫,或造成已脱贫的建档立卡户返贫。

影响扶贫产业发展。从种植业看,农民无法及时购买种子、化肥、农药等农资产品,影响春耕春播;从养殖业看,封村管理和运力降低,阻断部分养殖户饲料供给和产品外销,餐饮业停业导致销路中断,造成农畜品积压;从乡村休闲旅游及特色餐饮业看,春节黄金长假本应火热的农村旅游市场、农家乐消费瞬间冻结;从乡村小微企业看,已面临供应链和资金链断裂、招工难的困境。

影响扶贫项目推进。相对城市而言,农村在防控体系、防控资源乃至居民防控意识等方面都是薄弱环节,封路、封村、禁行等简单的防控手段下,扶贫项目的编制、扶贫政策的落实、扶贫工程的复工都暂时停滞。

当前形势下,若没有建立相应的防控能力,过快推动农村人口从“宅”转向“动”,随之而来的大规模人口的聚集攒动和快速流动,将明显超出农村的疫情防控能力和范围,给疫情防控带来风险和隐患。因此,必须统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作。

建 议

加强农村疫情防控能力。统筹城乡疫情防控资源,加强农村疫情防控物资的供给,着力解决农村口罩、体温监测仪等防疫物资匮乏问题,为农民工有保护地进城或复工提供防控物品。加强基层医疗卫生服务能力建设,发挥乡村医生作为农民健康“守门人”的作用,加强疫情防控知识的宣传,提高农民的科学防控意识。建立城乡统一的应对突发公共卫生事件的防范机制,为农村储备必要的防护物资,建全“横到边、纵到底”的农村网格治理体系。

支持协助好农民复工务工。在做好疫情防控的前提下,驻村工作队尽早恢复入村,组织农民适时开展春耕春种,推动扶贫项目复工,逐步恢复生产。尽快疏通物流,建立种子、肥料、农机、饲料及粮食、蔬菜、水果、畜产品运输的绿色通道。加大就业引导帮助,对外出务工人员就业情况进行摸排,有针对性地指导外出就业。从交通运输、隔离监测、岗前培训、上岗就业、社会保障等方面细化落实,分层分类分批次操作,减少聚集、减少交叉,特别是减少不必要的重复隔离措施。对暂时无法就业的人员实施职业培训。

多措并举增加农民收入。加大财政金融支持,对因疫遭受重大损失的种养殖户、旅游从业者给予贷款延期偿还、无息或低息贷款、财政补贴等帮扶,对因疫情导致的特困行业和人群免除其部分债务,对特种养殖户实施国家补偿政策。完善扶贫资金分配机制,向受疫情影响大的领域和人员倾斜。加快推进农村农业改革,鼓励社会资本下乡发展种植、养殖和农村旅游产业,让农民有更多渠道获得收益。

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻