当前位置:首页 >  党派人物  >  

甘肃九三学社社员张韶橘:在武汉中心医院抗疫的33天

发布时间:2020-04-07 10:25:22 来源:团结网

团结报定西4月7日电(记者莫兴邦)甘肃省第五批援助湖北医疗队队员、定西九三学社社员张韶橘于2月17日赴湖北省开展医疗救治工作,在武汉中心医院工作了33天。面对高负荷、高强度、高风险的工作,他们团队严谨认真、顽强拼搏,实现了患者零死亡、全队人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发“五个零”,圆满完成了救治任务。撤离武汉后,他的心情很是沉重。

再见了,武汉!

离开武汉已经4天了,一切恍如昨日,来去匆匆,在武汉中心医院的33天里,有过汗水,但更多是离开时的不舍、感动。张韶橘说。

张韶橘告诉记者,他所在的武汉中心医院后湖院区是最后10家集中收治医院,队员里有夫妻,有孕妇,但是没有一个要求回家的,大家都认识到能把最后的任务交给甘肃医疗队是莫大的光荣。随着出院病人的增多,21日通知他们要把剩余的重病人转院集中治疗,准备2天内撤离。医疗组24位医生群里突然没有了动静,过了好久,来自省人民医院的樊艳主任发了一句:“我们舍不得我们病人,想把他们治愈了,看着他们出院!”

张韶橘哽咽着说,我所在的小组是最后撤离的小组,我最后一次去了隔离病区,穿了最后一次防护服,查了最后一次房,与和我们“并肩战斗”的患者告别。当我们说我们要撤离时,他们一句“感谢”后的泪水也模糊了我的双眼,深深的一个鞠躬,饱含了和他们“并肩战斗”的日日夜夜……这30多天里,我们是他们的精神,他们也是我们的亲人!我们和他们一起并肩战斗,祛除病魔,恢复健康,战胜疫情。我想,我们应该永远没有所谓的医患关系,我们永远在一起,永远是战友,医护永远是您健康的卫士!

张韶橘含泪说,在武汉的1个多月里,队员们之间互相照顾、互相鼓励,从免费接我们上下班的司机、支援医护的免费白玉兰酒店、临夏高塬风情餐饮,到队员们留下的打扫干净的酒店;从出发时马路两边窗户传出的“感谢,辛苦你们”,到马路上鸣笛的欢送;从出口挂出的“感谢”,以武汉的最高礼遇欢送到兰州街道两边的欢迎,还有一句发自内心的“欢迎回家”......我们把不舍的眼泪,换成了重逢的笑容,这辈子我从来都没有感受过自己的命运与国家这样联系紧密,我感谢我伟大的祖国,感谢感恩英雄的武汉人民;我从来都没有想到,我有机会在武汉、在国家有难时,能为武汉、为国家拼过一次命。当祖国需要我时,我还会,不计报酬,不论生死!因为我是九三学社社员。

十里相送泪雨下,

来年相邀赏樱花。

待山河无恙,

我们相约武汉......

这就是张韶橘在武汉中心医院抗疫的心灵写照。

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻