当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

共赴杏花之约,共叙民族团结

民进新疆区委会开展结亲周活动

发布时间:2020-04-07 13:39:36 来源:民进中央网站

阳春三月,万物复苏。柯坪县玉尔其乡漫山遍野的杏花竞相盛开,河渠里溪水潺潺,田地里庄稼绿油油的,村民们正忙着整修农机、翻耕土地、运粪积肥,一派热火朝天繁忙景象。  

3月25日至27日,在自治区党委统战部二级巡视员、党派处处长高栓宁,民进新疆区委会专职副主委孙钰华的带领下,区委会机关干部张鑫、王娟等随同自治区党委统战部第二轮第三批结亲干部一行12人,开展结亲周活动。

走访慰问话脱贫

孙钰华与亲戚阿瓦罕•库尔班的热情拥抱,像是久违的亲人相逢,孙钰华精心准备了米、面、油、糖果等礼品。阿瓦罕大姐热情地招呼大家上了炕,刚刚从巴扎买来的花生、苹果、香蕉摆满了盘,热气腾腾的茶水也端了上来,随着彼此打开话匣,交心交谈,心里的距离也进一步拉近了。孙钰华细致询问阿瓦罕大姐脱贫及春耕备耕情况,宣传疫情防控知识,帮助村民开拓致富思路,抓好农业生产和扶贫产业发展。在结亲的第二天,阿瓦罕大姐热情地邀请孙钰华一行去家里吃抓饭,在得知大姐女儿结婚的喜讯后,孙钰华由衷的感到高兴,给两个小夫妻送上了喜结连理的红包,祝愿亲戚一家日子越来越甜,生活越来越好……

同做一顿饭

在“结亲周”活动中,孙钰华一行在结亲户家中,与亲戚“同吃、同住、同学习、同劳动”,共同谱写民族团结一家亲优美篇章。

大家一起赴柯坪县集市,按照提前列好的采购清单逐一购买食材。考虑到亲戚家对新疆风味美食的特殊喜好,又想让亲戚品尝各自的拿手美食,在一阵子洗菜、择菜、翻炒之后,满满一大桌热腾腾的菜品已端上桌来,大家相互介绍美食做法、来历,各种饮食文化相互交融,感情也升腾加温;与亲戚们手挽手、肩靠肩拉家常、问冷暖、讲政治、谋发展、谈笑间加深了彼此间的感情,民族团结之花悄然绽放。

旧居换新颜

因受疫情影响,王娟十分担心亲戚一家的生活。走过熟悉的街巷,王娟循着原有的路线奔赴到亲戚家门口时,才得知亲戚地力白尔•托合提一家已经在十几天前搬入新居。

刚进院子,映入眼帘的便是现代化的院落,房间里格局井然有条,宽敞明亮,家具设施一应俱全,厨房改造工程正在进行,三个孩子们在庭院中追逐嬉戏。亲戚地力白尔•托合提高兴地迎了出来,急忙领着大家参观她的新居。

“以前,家里是土块房,房子很小,没有大门……去年,国家给我们钱,让我们修了这个新房子……感谢党,感谢政府,让我们住上了这样的房子,现在我们很高兴!”

“现在,我们家房子也有后院了,以后在院子里可以种辣子,种蔬菜……”地力白尔大姐高兴地介绍着。

王娟说,去年来结亲的时候,亲戚地力白尔一家还是很困难,一个人带着三个孩子,身体也不是很好。房子看上去很破旧低矮,没有院子没有门,进入之后很昏暗,卫生条件很不好。门前那条路也是一脚进去半脚土,唯一令人欣慰的是,看到家里墙上贴着上幼儿园孩子的红色奖状。

“我们三个孩子,两个已经上小学了,最小的孩子,也快能上幼儿园了。现在国家政策好,都是免费的,啥都不用交!现在大队部给我安排了保洁的工作,我老公也在工厂里上班了,收入多了,以后生活会越来越好!”地力白尔开心真诚、满怀感激地说着,心里像生出了向阳花,透出的是满满的暖意……

王娟说,这次结亲,她特别高兴,能看到亲戚地力白尔一家的巨大变化,整个家庭氛围都不一样了,精神状态好多了。让我们祝福地力白尔大姐一家,祝福她们在党的好政策引领下,迈向更加美好幸福小康生活,日子越过越红火。

期间,大家走访看望了各自的亲戚,将早早准备好的米面油、口罩、小零食等送给亲戚及孩子们,并积极帮助亲戚及住户春耕备耕、运送肥料、打扫庭院、喂养牲畜、照顾小孩等。相逢的喜悦洋溢在脸上,暖在心里。

一年之计在于春。目前,村民们都忙于春耕生产,相信在中国共产党的正确领导下,大家心往一处想,劲往一处使,村民们的日子一定会越过越红火!党的富民政策一定会在村里生根开花,脱贫攻坚的目标一定能够实现!(张鑫)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻