当前位置:首页 >  党派人物  >  

安徽民革党员张庆:守好一道门 护好一座城

发布时间:2020-04-07 15:49:34 来源:团结网

“您好,请测一下体温。”“您从哪里过来的?”这是疫情期间张庆说得最多的两句话。

张庆是民革安徽省宣城市第一支部党员、宣城市卫生监督局的一名卫生监督员。她穿着一次性防护服,戴着口罩和面罩,在宣城西高速入口卡点,和其他同事一起值守,为过往车辆和人员测量体温、核实身份,叮嘱他们注意自身防护。

主动守门:作为一名公卫医生,我想守护这座城市

1月24日年初一,张庆已经开始正常上班了。当时,她被单位安排在任务相对不重的后勤保障组。但随着疫情的发展,单位需要选派人员到高速路口卡点参与疫情防控工作,张庆主动请缨。“我有2003年参加非典防疫的经验,作为一名公卫医生,我想守护这座城市。”关键时刻的担当,体现了一名民革党员的胸怀与勇气。

2月6日开始,张庆作为“外援”扎根在宣城西高速口卡点参加防控工作,对经过路口车辆人员测温、询问、记录,外防输入。高速口执勤人员都是从各部门抽调过来的“援军”,采取四班倒,24小时不断人。每次安排4位执勤人员,分别来自市卫生监督局、市疾控中心等部门,他们分工合作,逢车必检、逢人必测。他们在紧要关头坚守高速卡点,就像是一支训练有素的队伍。

深夜守岗:你见过凌晨2点的宣城吗

2月6日凌晨2点,张庆正在给一辆半拖挂车司机测量体温。从2月5日晚8点到6日凌晨2点,她已经站了6个小时,对于已经年过五旬的她来说感觉有些力不从心。

凌晨仍在值守中

夜间的高速路口十分空旷,寒意袭人。张庆穿着军绿色羽绒服,外罩一次性隔离衣,带着口罩和面罩,全副武装。可是,高速口寒风凛凛,她总想跺跺脚、缩一下脖子,再裹紧一点才感觉暖和。

“头低一点,量一下体温。”又是一辆红色半拖挂货车,高速上的“常客”,又高又大,进入驾驶室还要踩两级台阶,就像爬一个小阁楼。张庆踮起脚尖,一只手抓着打开的车门稳定身体,一边伸长了胳膊想要努力够着驾驶员的额头,一边笑着说:“这样测温真得像篮球运动员扣篮一样,身高不够胳膊凑。”这时,副驾上的人看见了,主动下车,方便她测温。  

“滴”的一声,温度计显示温度有点高。“你们之前一直紧闭车窗的吧,车内温度有点高,先透一会儿气再测。”因为天气寒冷和高速风噪,驾驶员在高速上都是紧闭车窗驾驶,所以车内温度都偏高,这个时候测体温不准确。休息片刻,张庆又对他们进行体温测量,这一次体温正常。

“你们真不容易,这么晚这么冷还在高速口执勤。”“你们也辛苦了,城市物资供应离不开你们,戴好口罩注意安全,到宣城了你们就回家了。”紧张和疲惫在这一声声互相关怀中消失殆尽,张庆与他们挥手告别。

女儿的一封信:同学发微信说在收费站看见你了

2月21日上午8点30分,刚下完夜班的张庆收到了远在异国求学的女儿的一封信:小的时候,一直也不知道您的工作具体是做什么,还记得2003年非典时我7岁,你每天都特别特别忙,没有周末。我不懂事,总是追问你为什么不在家、什么时候才回来陪我玩。2020年新冠肺炎疫情,你又冲在了前面。前几天,同学给我发微信说:“我在收费站看到阿姨了,很辛苦,感谢他们守护这座城市!”爸爸说,很担心你在高速口值班,经常跟你连线的时候要么是无应答,要么是你匆匆说句“工作呢,先挂了”。我对爸爸说:“妈妈战斗在防疫一线,咱俩得支持她,让她安心在卡口执勤。”从“藏青蓝”到“天蓝”,从“卫生监督员”到“高速卡口防疫员”。你初心不变、使命不改,一直站在最前线!你鬓角泛白、眼角起皱,依然战在第一线!愿你所有的坚守,最终都能走向团圆!愿坚守的尽头,是久别重逢的拥抱!老妈加油!宣城加油!中国加油!(胡琴)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻