当前位置:首页 >  党派人物  >  

广东农工党员王妤:守好发热门诊前沿阵地

发布时间:2020-04-07 16:05:16 来源:团结网

新冠肺炎疫情暴发后,农工党广东省暨南大学总支副主委、暨南大学附属第一医院传染科护士长王妤心系科室,虽然身患重感冒,但依然主动放弃休假,改签机票,提前从家乡陕西飞回广州,投入了医院发热门诊的战“疫”中去。

暨南大学第一附属医院发热门诊作为医院阻击疫情的第一道战壕,成为“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”的关键环节。为了做到当天诊断、当天隔离、当天排除,王妤和同事必须要给每个发热病人做新冠病毒核酸检测。做这项检查需要给病人做咽试子标本采集。为了保证取材准确,取材人员需要靠近患者,且患者咽喉部受到刺激容易咳嗽,可能会产生大量带有病毒的气溶胶,是一项高风险的检查。为了避免感染,王妤和同事们穿着密不透风的防护服、带着N95口罩和防护面屏,克服了工作时满头大汗、不能喝水、不能上厕所的困难,也克服了隔着起雾的面屏看东西的困难,戴着两层手套为发热患者做咽试子和采血……

2月12日下午,发热门诊接到医院要求对新入院患者进行咽拭子筛查的任务,王妤马上对相关工作和人员进行了部署安排,第二天就开始对新入院患者进行咽拭子标本采集,并根据病区需求去各病房为需要进行核酸筛查的卧床患者采集咽拭子标本。

王妤(右一)在进行培训

2月17日下午,接到对全院所有住院患者进行核酸大筛查的通知后,王妤马上策划安排相关工作,着手准备培训课件等。在医院护理部的支持下,她对医院各科前来进行核酸筛查的护士进行了个人防护物品的使用和咽拭子采集的相关培训,并进行了相关分工。负责采集咽拭子标本的护士俩人一组,在各科室的配合下,两天内完成了所有住院患者共600多例的咽拭子采集工作。

3月2日,医院启动预约住院工作,王妤在住院部咽拭子标本采集点亲自督阵,及时与入院处、医务部、信息科等部门进行沟通,指引预约入院患者进行核酸筛查,保证相关工作顺利进行。为了满足更多患者对于核酸筛查的要求,暨南大学附属第一医院住院部咽拭子采集点从3月3日开始,逐步承担了体检中心、门诊小手术术前、产科、内镜中心等患者咽拭子标本采集工作,为医院住院部、门诊部正常工作开展,筑起了一道阻挡新冠病毒的防火墙。 (马文谊)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻