当前位置:首页 >  党派人物  >  

武汉民革党员陈自力:当好援鄂医疗队的“千里马”

发布时间:2020-04-07 18:19:51 来源:团结网

陈自力,民革武汉汉阳区工委会科技支部主委、汉阳区政协委员、武汉新力量旅游客运有限公司总经理。在武汉封城后,陈自力牢记初心,挺身而出,主动请战,为援鄂医疗队提供出行服务。他带领的客运公司成为武汉市旅游业投入车辆最多的民营企业,直到现在,他还一直坚守在这场抗疫阻击战的战场上。

“我们旅游车行业应该发挥作用,尽自己的力量为社会做贡献!”1月25日,武汉市在下达封城决定的第三天,又下达禁止私家车上路的命令。陈自力虽然可以像其他市民一样呆在家中,但他立刻想到参与维护社会秩序和保障居民日常生活的工作人员如何出行?我能为武汉抗疫工作做点什么?他第一个向武汉市交通指挥部门请战:恳请指挥中心安排任务,新力量客运公司保证“召必应,战必胜”!随后,他服从市交通指挥部门的安排,带领公司40名大巴车司机赶往华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区,当起了武汉封城禁行后的交通运输“摆渡人”。

守望相助,做好援鄂医护的“随身司机”

“逆行的白衣天使真的是不容易,我们武汉人能做的就是尽量提供好点的生活环境,做好后勤服务工作”。陈自力这样说的,也是这样做的。为保障好援鄂医疗队医护人员的出行,他选用的全部旅游车辆都是车队最新的,并每周定期清洗一次,竭尽所能地为援鄂医疗队提供最好的服务。为了保障北京医院、中日友好、北大三院、武汉市肺科医院等十几支医疗队约2000名医护人员随时外出的需要,陈自力每天大约要安排70个班次的服务。作为旅游大巴公司的总经理,他经常协调调度车辆到深夜。一名援鄂医生感叹到,“这次来汉真的感受到了武汉人民的真挚和热情,出行随叫随到,在每车只有一名司机,无人替换的情况下,师傅们还担负起车辆消杀的任务,每接送一趟,就做一次消杀,让我们医护人员搭乘的很安心”。

坐镇指挥,保障同行队友的“战时所需”

“在大难面前,我们的司机觉悟高,主动报名跟着我一起出来保障交通。深受感动的同时,保障他们的安全成了我最大的心愿”。陈自力请专业院感专家为司机们做正规防护培训,每台车、每趟次严格按照防护要求做好消杀工作。由于接送的都是抗疫一线的医护人员,司机感染风险高,筹集大巴车司机的防护物资成了最大的难题。防疫初期,防护物资非常紧缺,司机们常常一天只有一个口罩,披着雨衣就冲了上去。陈自力为了筹集防护物资四处奔波,最终在交通部门领导、民革朋友、爱心人士的援助之下,车队挺过了最艰难的日子。至今为止,新力量旅游客运公司出战的所有司机克服胃疼等身体疾病和极端严寒天气,24小时待命,为援鄂医疗队提供安全、优质的出行服务,共计出车4000余班次,服务大约十万余人次,同时实现了“零感染”“零投诉”。

履职尽责,不忘民革党员的“初心使命”

“作为加入民革已经有10年的民革党员和汉阳区政协委员,疫情期间听从政府号召,携手同行,是我应尽的职责”。在保障医护人员交通出行的同时,陈自力所在车队还听从指挥,承接了医院、隔离点、方舱医院等抗疫一线的医疗物资保障运输工作;接受志愿者求助,先后前往汉阳区残联及汉阳区50多个社区运输医疗防护物资。同时,他积极参与爱心捐赠,参加汉阳区“政协志愿者小分队”活动,多次前往社区开展小区消杀和执勤、运送和分发生活物资等志愿服务工作,减轻社区工作者的压力。谈到自己和公司所做的这些事情,陈自力只是淡淡地说:“能够贡献自己的微薄力量,为武汉抗疫多出一份力就行。”

随着北京协和医院等援鄂医疗队一批批离汉,陈自力按市交通指挥部的安排,调配多余的旅游客运车支援其他地方交通保障。据悉,援鄂医疗队交通保障工作将持续到4月中下旬,他和“战友们”也将坚守到这场抗疫阻击战的最后一刻。接下来,他又在盘算公司的复工复产问题,力争为疫情后的经济建设贡献新的力量。(梁志顺 胡青雯)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻