当前位置:首页 >  党派人物  >  

九三学社社员张劲农:守望相助,跨洋分享武汉防御经验

发布时间:2020-04-09 09:09:11 来源:九三学社之声微信公众号

当前,新冠肺炎疫情防控在中国取得显著成效,世界多地却呈现肆虐之势,全球携手遏制病毒蔓延刻不容缓。国家主席习近平出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话,号召国际社会坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,携手战胜疫情。近日,一批九三学社社员响应国家号召和社会需求,或驰援海外,或在国内提供帮助,为全球战疫贡献一份力量。

向接续战斗的九三学社医务工作者致以崇高敬意!

“现在已经进入战疫下半场,我们响应习总书记‘构建人类命运共同体’号召,向国际主义战士白求恩学习,致力于协助全球华人所在的国家抗击疫情,交流分享经验,同舟共济、共渡难关。”4月2日,武汉协和医院急诊科主任、社市委委员张劲农平静的语气中透露着坚定与希望。

张劲农(右一)工作照片

直到今天,张劲农对3月底的那场全英文直播讲座仍记忆犹新。当天,他通过“全球抗击新冠疫情一线医生交流群”这个2000余人的微信群,面向海外抗疫一线医务人员做题为“战胜COVID-19的希望在于建立特异性免疫”的直播。他以流利的英文就如何建立特异性免疫者抗体、核酸的检测方法及要点、医护工作者如何防治新冠肺炎进行了详细的指导。

直播反响热烈。群友们就自己关心的细节提问,如祛痰药物的使用,如何治疗轻症病人防止成为重症等。直播结束后,大家纷纷致以谢意。“谢谢张教授,非常专业”“well done,very good experience”......

错过直播时间的海外医生纷纷在群里索要课件PPT和直播回放链接,一些海外医生还希望视频和课件内容能被翻译成法语、德语、意大利语等其他语言,紧跟着有“志愿者”就自告奋勇接下了翻译工作。

“我是新冠肺炎治疗实验的‘小白鼠’,一月份在一线感染后在家隔离痊愈了,不到一周就继续上班,目前身体健康,抗体很高”,张劲农语气轻松地说:“感染了新冠肺炎一定不要丧失希望,就把它看做普通的感冒一样。”他希望通过自身的经历以及在抗疫一线工作积累的治疗经验,来鼓舞全球人民积极抗击疫情。

它山之石可以攻玉。在与国外同行进行交流的时候,张劲农也收获了非常好的经验做法。“美国的专家说,把感染过有抗体的医务人员放到一线,美国方舱医院收治非COVID-19的病人,而且方舱医院隔离出单间,我觉得这些经验都很好。”他认为,抗击新冠肺炎是全球面临的共同难题,需要全球的医生一起研究有效办法,维护患者的生命安全。

除了通过微信群与海外医生分享经验,张劲农还应阿里巴巴的邀请,录制视频分享到钉钉网,供全球医生相互学习,相互借鉴。他也常与伊朗的同行、在南非的学生以及过去留学瑞士苏黎世大学的导师,用电子邮件的形式交流过疫情的防御经验。同时,他还经常参加协和医院组织的大型视频会议,同布朗大学、美国纽约上州大学、德国埃森大学等分享抗疫经验,中央电视台新闻联播报道了他们的事迹。

张劲农备受国外同行赞誉的防治经验,来源于武汉疫情防控艰苦卓绝的战斗。目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。他认为,这得益于我国政府具有强大的动员能力和执行力,民众配合度高等特质。后期,只要做好防止境外输入以及无症状感染者集中观察,武汉就很安全,“总体上很乐观”。

在武汉市疫情防控取得阶段性重要成效的情况下,总结经验是后续工作中的重要一环。“要防止次生灾害,计算疫情期间的超额死亡率......”在武汉市组织的一个专业会议上,张劲农就娓娓道来“协和经验”,为后期防治提供参考。张劲农表示,他每天在阅读大量文献、研究SARS防治过程中的做法、总结前期一线救治工作经验,试图为政府科学防治支招,履行一名医生以及九三学社社员的职责和使命。虽然科学防治会出现“百家争鸣”的现象,但张劲农认为只要有效果,就可以总结经验并向外输出,与其他国家交流学习借鉴共享。

武汉市疫情防控取得巨大胜利,复工复产复学也正在稳步推进。张劲农这样具有丰富经验的医生,成了香饽饽。前段时间,华中科技大学就开学如何防御邀请张劲农进行科学指导。除了经常洗手等常规的防治措施外,张劲农重点提醒要做好厕所的管理和消毒。“粪便里的病毒存在的时间很长,比在物体表面存在的时间要长很多。”他解释。他由衷地希望,大家能通过科学防护,保护好自己与他人,防止疫情的聚集性发生,保护好武汉艰苦抗疫的成果。

阳光正好,春暖花开,武汉到处散发着春的气息。望着这座逐步复活的城市,看着急诊大厅里秩序井然的就诊患者,张劲农感受到深深的希望,疫情终将过去,春天终会到来,作为一名医生,他将永远怀着医者的救世情怀和使命担当,同大家一起守护这座城市,守护百姓生命健康。

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻