当前位置:首页 >  党派人物  >  

台盟盟员王昱:不忘初心 立足岗位 勇于担当

发布时间:2020-04-13 10:24:53 来源:台盟微信公众号

新冠肺炎疫情发生以来,台盟重庆市委会常委、北碚区人民政府副区长、北碚区新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长王昱立足本职岗位,放弃春节休假和平时休息时间,带领相关职能部门积极开展疫情防控。疫情面前,王昱说,“坚定必胜信心,坚决贯彻中共中央关于疫情防控的各项决策部署,一刻都不能松懈。”

督导检查,深入街镇、企业、交通卡点

在北碚区东阳街道、天府镇督导疫情防控工作时,王昱指出,要加强网格化管理力量,开展好防疫联防联控、群防群控、稳防稳控工作,要把宣讲政策、入户走访、精准排查的工作做扎实、做到位。

他多次深入一线,检查农贸市场、交通卡点、客运站点防疫工作。他关心基层干部群众,他说,“特殊时期街镇、社区工作人员和志愿者不辞辛苦,日夜奔忙,为守护北碚城区零疫情和人民群众零感染做出了贡献”。

他要求街镇扎实开展疫情排查工作,确保排查工作不留死角,同时做好疫情防控期间的物资保障工作,确保工作人员和志愿者自身防护措施落实到位。

图为王昱(左一)现场检查客运站点疫情防控工作

在重庆煜立公司、霜颖机械有限公司和凯虎机电有限公司督导检查企业复工复产情况时,王昱现场查看了企业防疫物资储备、车间消毒、员工管理等具体情况,仔细询问了企业在原材料供应、产品销售和交通运输等实际情况,并详细了解企业在复工后生产经营方面存在的具体困难。同时强调,企业要严格落实疫情防控主体责任,筑牢企业防控重要防线。街镇在抓好疫情防控的基础上,统筹做好辖区企业有序复工复产,持续巩固疫情防控成效,促进经济恢复和高质量发展。

图为王昱(右二)在重庆凯虎机电有限公司督导检查企业复工复产情况与疫情防控工作

实地调研,为特殊群体解决实际困难

疫情防控期间,王昱先后赴北碚区精神卫生中心和第二精神卫生中心实地调研精神病患者疫情防控工作。他详细听取了中心负责人的情况介绍,对中心坚定贯彻区委区政府决策部署、采取周密防控措施给予充分肯定。同时要求,进一步强化组织领导,做好日常监测、应急预案、消毒防护、症状排查、疫情处置隔离等疫情防控工作。当他得知中心防控工作存在物资不足等实际困难时,及时协调援助2000个口罩和80公斤酒精等防疫物资。

在督导检查养老机构疫情防控时,王昱一行带头落实“封闭式管理”规定,站在院门外,隔空喊话,对此他别有感触。他说,“老年人是弱势群体和疫情的易感人群,封闭管理后,养老机构在分散用餐、消毒防护、食品供应等方面一定要细致精准,同时还要做好老年人生活照料和精神慰藉等工作,确保疫情防控期间安全稳定运行” 。面对失能失智且家庭无力照护的刚需老人返院需求时,他主动协调民政部门在天府康养中心设立养老机构疫情防控临时集中隔离观察点,为刚需老人提供医学观察并隔离照护服务。

现场督战,不断巩固脱贫攻坚成果

为克服新冠肺炎疫情影响,确保收官之年如期完成脱贫攻坚目标任务,3月以来,作为驻重庆市北碚区澄江镇第一书记,王昱多次深入澄江镇督战脱贫攻坚工作,先后通过召开座谈会、入户走访、现场督战等方式,不断巩固澄江镇脱贫攻坚成果。

他同澄江镇班子成员、对口帮扶单位以及村两委干部座谈时强调,一定要深入贯彻落实3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,聚焦脱贫攻坚“三落实”“三精准”“三保障”等要求,集中人力、物力、财力,解决突出问题,凝心聚力打赢高质量脱贫的决胜战。

在澄江镇上马台村和民权村入户走访时,王昱详细了解贫困户务工就业和收入保障等情况,认真查看贫困户住房饮水卫生和生活环境卫生,仔细询问帮扶干部的帮扶任务和防疫措施。

他实地查看五一村困难群众危旧房改造情况,督促抓紧落实辖区内危旧房改造任务,确保如期完成农村困难群众住房安全保障任务。

图为王昱(左三)在北碚区澄江镇五一村进行脱贫攻坚入户走访

建言献策,聚焦战疫,履职尽责

疫情发生后,一封《政协重庆市委员会关于强化政协委员责任担当坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书》在政协委员中引起强烈反响。

王昱发挥界别特色和优势,将平时走访调研中收集到的情况进行分析思考,提出《关于给予基层一线防控人员更多实际关爱》《建议重点加强对老年人群体的疫情防控宣传引导》《关于严格、科学落实企业复工复产后疫情管控的几点建议》等5条建议,得到有关方面的重视。

在重庆市疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效的新形势下,他又针对企业复工复产后点多面广、人员集聚较多、管控难度较大等困难,建议在“内防扩散、外防输入”的基础上,努力提高疫情防控的法治化、科学化、精准化水平,坚决防止疫情蔓延,切实保障人民群众生命健康安全和企业正常的生产生活秩序。

责任担当,与盟员和盟务工作者同心战疫

疫情期间,作为台盟重庆市委会应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长,王昱牵头起草了台盟重庆市委会《抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》,及时与领导小组成员研究台盟重庆市委会在疫情防控中的工作安排和相关措施,积极宣传科学防疫信息,自觉维护盟员群体、干部队伍稳定,对广大盟员以各种形式支持抗疫和干部职工在疫情防控中的主动作为予以肯定,对坚守岗位的盟员医务工作者表示关心感谢。

王昱多次参加台盟重庆市委会、市台联等单位组织的抗疫捐款,并代表台盟重庆市委会向机关干部驻村扶贫的江津区塘河镇硐寨村捐赠口罩500个,用于该村外出务工农民工做好自身防疫。

图为王昱(左)代表台盟组织向台盟重庆市委会机关干部驻村扶贫的塘河镇硐寨村捐赠口罩,用于农民工外出务工

危机时刻,践行初心使命;严防死守,彰显责任担当。当前,全国疫情形势持续向好,防控工作取得阶段性成效,但疫情反弹风险依然存在,科学防控不能放松。

王昱表示,“特殊时期一定要稳住心态,坚持疫情防控和经济发展两手抓、两不误,全力以赴保证如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务!”

(方玲)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻