当前位置:首页 >  党派人物  >  

九三学社社员陈德招:妇产“一哥”的出征

发布时间:2020-04-13 14:35:47 来源:九三学社中央微信号

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”清代名臣林则徐于1842年作于充军路上的名句,是对逆行湖北战“疫”前线的白衣战士的最好写照。国务院副总理孙春兰3月1日说,全国各地共有340多支医疗队4万多名医护人员驰援湖北,陈德招就是其中之一。

半夜应征

2020年2月12日晚上,福建医科大学附属协和医院(以下简称“福建协和医院”)接到上级转发国务院应对新型冠状病毒感染肺炎的疫情联防联控机制医疗救治组的紧急通知,要求福建协和医院组派一支139人医疗队(含行政领队2名、医生37名、护士100名),整建制接管位于武汉的华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心一个病区。当晚约10点开始自愿报名,集结号一吹响,仅妇产科半小时内就有16名医生、10名护士踊跃报名。全院请战名单汇总到医院领导班子手中,接近13日凌晨1点,援鄂医疗队入选名单最终确定,妇产科有5人入选,他们是主治医生陈德招和4名护士。入选队员被要求于13日上午10点准时出征武汉,从接到自愿报名通知到准时出发,间隔仅仅只有12个小时,这注定是一个不眠之夜。

福建协和医院妇产科的领导为即将出征武汉的陈德招(左三)送行

妇产“一哥”

陈德招,1982年生,福建泰宁人,2005年毕业于厦门大学医学院临床医学专业,在宁德市医院工作两年后,2007年考取福建医科大学研究生院外科学专业硕士研究生,2010年获医学硕士学位后进入福建协和医院妇产科工作,2013年评为主治医师。曾经于香港威尔斯亲王医院达芬奇机器人手术培训基地学习机器人手术技术,并顺利通过考核。后长期参与达芬奇机器人辅助腹腔镜宫颈癌根治术、子宫内膜癌分期手术等。在妇科良恶性肿瘤诊治、机器人和腹腔镜微创技术方面有深入研究,积累了较丰富的临床经验。陈德招被称为福建协和医院妇产科的“一哥”,不是因为他资历最老,不是因为他技术精湛,也不是因为他长得帅,而是因为他是福建协和医院妇产科第一位男医生(他之后又来了几个),想不当“一哥”都不行啊。

帅气的陈德招成了福建协和医院妇产科的“一哥”

援宁干将

自1996年闽宁结对帮扶协作以来,福建有大量人员到宁夏最艰苦的西海固地区开展帮扶工作。2019年7月1日至2019年12月31日,陈德招等4人组成福建协和医院驻固原市人民医院医疗队,定点帮扶半年。在援宁期间,陈德招开展了妇科腔镜及妇科恶性肿瘤规范治疗工作,以及开展了多项微创外科新技术首秀(如腹腔镜下子宫肌瘤挖除术、腹腔镜下巨大子宫全切除手术、单孔腹腔镜卵巢肿物切除术)和难度很大的新辅助化疗后卵巢癌手术,在医治患者的同时,也培养提高了当地医护人员的水平,非常出色地完成了支援任务。

2019年下半年陈德招(上图左1、下图前排左3)对口支援宁夏固原市人民医院 

前线战士

福建协和医院援鄂医疗队的任务是整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心的一个重症病区。这个病区共64张床位,接管的时候是个空病区,没有医生、护士、病人。接管第一天就收治了当地新冠病毒肺炎重症患者48名,第二天再收治16名,整个病区满员。陈德招的主要任务是充当一线医生的角色,负责值班、收治及管理病人。一线医生总共30个,共分为6个班组,实行轮班。一天24小时分为4个班次。因为人员紧缺、任务重,所有队员均没有周末时间及额外的休息时间。从2020年2月13日到达武汉,陈德招等人已经在武汉的重症病区奋战了半个多月。他们的日常工作既艰辛又欣慰,艰辛是因为面对的都是重症病人,工作环境极度危险,欣慰是因为能够到武汉前线亲自代表人类参加对“疫”作战,治病救人,实现当年学医初心。

陈德招在华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心工作

苟利国家生死以

迄今为止,对新型冠状病毒仍然没有特效药。一旦感染新冠病毒,患者只能依靠自身的免疫力去对付,医生仅能提供生命支持方面的辅助手段。特别是重症患者,只能自求多福了。一线的医护人员是最危险的易感人群。截至2月11日24时,全国医务人员确诊新冠肺炎1716例(含死亡6例),其中湖北医务人员确诊新冠肺炎1502例(武汉1102例)。陈德招完成援宁任务回到福州才一个多月,就在2月12日深夜主动报名出征武汉。所有甘冒生死风险的逆行湖北的医护人员,他们的勇气都配得上“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”这句诗。陈德招于2012年加入九三学社,是福建九三学社的骄傲,是广大社员学习的好榜样。祝愿他在顺利完成任务后能够平安归来!(林修凤)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻