当前位置:首页 >  党派人物  >  

九三学社社员陈智远:一线战瘟神 杏林情怀深

发布时间:2020-04-13 15:47:40 来源:九三学社之声微信公众号

2月20上午6点半,由武夷山公立总医院重症医学科、呼吸与危重症医学科、护理等20人组成的南平市第四批(福建省第十一批)援助湖北医疗队从武夷山出发,奔赴战“疫”最前线——武汉金银潭医院重症病房抗击疫情。九三学社社员、武夷山公立总医院公卫保健部部长、武夷山市中医院执行院长陈智远便是这批“最美逆行者”中的一员。

作为武夷山公立总医院公卫保健部部长、武夷山市中医院执行院长,陈智远从春节开始就坚守在工作岗位上,积极投入到抗疫的各项工作中,没有休息过一天。在武夷山参与社区防控时,他参与制定新冠肺炎集中隔离观察点观察人员和居家观察人员工作方案,还发挥中医特长,指导发放五种中成药和三个协定处方汤药。

可是每每看到武汉疫情日益严峻,中医同行们大显身手的新闻,他的心中总是燃起立刻亲赴武汉前线的愿望。当得知南平市预备援鄂医疗队需要一名中医时,他第一时间就报名请战,终于如愿以偿。临行前,他对同事们说,国有难,匹夫当勇往直前,作为中医师,在百姓危难时有机会去实现中医悬壶济世的理想,是医者幸事!他愿意把多年积累的临床经验与同仁们交流,为打赢湖北保卫战贡献力量。

到达武汉后,陈智远认真学习新冠肺炎诊疗方案、院感知识及练习穿脱防护服,详细了解金银潭医院的工作流程,熟悉工作环境,为开展救治工作做准备。入驻金银潭医院重症病房后,他参与重症病人的救治工作,与年轻医生一起组成医疗班组,滚动排班。每班从驻地出发到病房,工作结束后返回驻地,最短需八个小时,最长达十五个小时,期间不能吃喝。因有腰疾在身,穿脱防护服对他来说是个重大考验,为确保安全,每次穿脱防护服都要达一个小时之久,他时常感到腰部僵硬酸痛不适。

但令他欣慰的是,金银潭医院让他负责中药“化湿败毒方”的临床试验工作,使他的中医特长得以发挥。为了充分了解患者病情,陈智远经常深入病房细致查看患者情况,特别是诊察患者的舌象和脉象,通过详细问诊,辨证论治,拟定中医诊疗方案思路。他还积极参与中西医结合救治病人。每每看到病人在自己和同事们的呵护下,一天天好转,陈智远心中总是充满喜悦。

3月31日,陈智远终于圆满完成援鄂任务,从武汉胜利归来。抵达福州,陈智远第一个电话就是打给父亲,表达自己的歉疚。他的父亲罹患肺癌已半年,因不耐化疗在家休养。平时都是由他亲自开方寄送中药,为父亲调养身体。武汉最前线的召唤,让陈智远毅然割舍了亲情。不能亲自回家探望照料父亲,是陈智远临行前心中最大的憾事。如今,顺利归来,等隔离结束后,他将第一时间奔赴父亲跟前,补上缺憾。(九三学社南平市综合支社 黄旭辉 整理)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻