当前位置:首页 >  党派人物  >  

用心温暖回国人员

农工党党员许锐在回国人员集中隔离观察点

发布时间:2020-04-14 09:16:54 来源:中国农工民主党微信公众号

许锐(左一)

许锐(右二)

从3月下旬开始,新冠肺炎疫情在境外呈扩散态势,境外输入性疫情防控形势严峻,国内防控境外疫情输入工作压力大增。

3月23日下午,农工党党员、常州市天宁区雕庄街道社区卫生服务中心副主任许锐接到上级通知,雕庄街道社区卫生服务中心将接管境外回国人员集中留观点——格雷斯酒店,并于次日下午正式投入使用。收到消息,许锐顿时感到肩上担子很重,境外回国人员集中留观点工作容不得一丝松懈。

许锐立即带领单位工作人员紧急成立格雷斯留观点工作小组,并布置物资组、后勤组、医疗组、信息组工作任务,迅速认真部署留观点医务工作人员安排、物资运送、院感防控、台账准备、后勤保障等工作。

经过许锐和他的团队一天一夜的努力,3月24日晚9:00集中留观点格雷斯酒店正式投入使用,仅4个小时就入住12位人员。

入住后,要给每位留观人员发放生活用品、体温计、消杀用品,并按照规定,对入住人员每日两次检测体温,入住后多次进行咽拭子采样检测核酸。从该留观点投入使用,至今已接纳96名境外回国人员。

许锐在工作中

为保证留观人员的衣食起居、身心健康,许锐和他的团队24小时不间断守护。期间,碰到了一些特殊情况,许锐他们想出各种暖心的办法一一解决:

临时“外卖送餐员”

一开始,工作人员将每日三餐按时送到每位留观人员的房间门口,原以为饮食问题都安排妥当,没想到却忽视了“倒时差”问题。

许多留观人员一时间难以调整作息,往往睡醒了起来吃饭,饭菜早已凉了。医务人员赶紧从单位抱来2台微波炉,有需要热饭的留观人员随时呼叫随时响应。白衣战士们临时演绎24小时“外卖送餐员”——取餐、热饭、再送餐,只为让大家吃上一口热腾腾的家乡饭。

3月30日中午,酒店突发电梯故障,工作人员立即联络维修人员抢修。此时正当大家用午餐时间,留观人员的午饭还没有送到大家手上,可等了好久,电梯故障还是难以排查。怎么办?许锐当即决定,爬楼梯送餐!大家再次当起了临时“外卖送餐员”,立即把饭菜加热,穿着防护装备,抱着泡沫箱一路消杀,艰难的爬到5楼、6楼、7楼、8楼、9楼,把午饭送至每个房间。听到留观人员的一句“谢谢,请注意安全”,“谢谢,你们辛苦了”,大家都欣慰的说道“谢谢,大家的理解”。

天凉要加衣

解决了饮食问题,这变化莫测的天气又给大家制造了新的麻烦。出于安全考虑,留观期间,各房间内的中央空调停止使用,许多人员来酒店时还穿着单衣。

怎么办?许锐临时召开紧急会议,讨论对策,决定通知留观人员让家属送较厚的保暖衣物,他们这些白衣战士们加班加点地对每一件送来衣服检查、消毒后,再交到留观人员手里。

责任永不缺席

从前手拿听诊器、手术刀的医生,拿着针筒、血压计的护士,在防疫工作中,第一次当起了服务员、跑腿员、协调员……

许锐在这半个多月的留观点工作中,带领着格雷斯留观工作团队,兢兢业业,努力工作,保证了留观点工作正常有序地开展。

他说:“只要穿上白衣,就要不忘初心、砥砺前行。比起往日了熟于心的医务工作,留观点的工作会觉得很不习惯,也比平时更累。但是,只要用心,没有克服不了的困难。”

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻