当前位置:首页 >  党派人物  >  

“新乡村主义”的开拓者

——记民革党员、上海交通大学设计学院周武忠教授

发布时间:2020-04-14 10:23:09 来源:团结网

周武忠,1963年生,江苏江阴人。农学士(园艺学),文学博士(设计艺术学),建筑学博士后,设计学、旅游学和风景园林学教授。民革中央人资环委员会委员、民革上海市委会委员。现任上海交通大学设计学院教授、博士生导师,上海交通大学创新设计中心主任(首席专家)。兼任国际设计科学学会主席、中国优质农产品开发服务协会副会长兼休闲农业与乡村旅游分会会长,中国花卉协会花文化分会会长,东方设计集团首席设计师。国家林草局第一届国家公园与自然保护地标准化技术委员会委员,住建部风景园林专家委员会委员,江苏省委省政府决策咨询专家,江苏省第八届、上海市第十三届政协委员。荣获国际园艺学会杰出贡献奖,上海交通大学凯原十佳教师,上海交通大学十佳班主任,2019农业品牌年度人物(乡村振兴综合设计),山东省人民政府泰山产业领军人才等荣誉。发起并成功举办文化遗产保护与旅游发展国际会议(联合国教科文组织、东南大学,2006),第三届国际景观与城市园艺大会(2011),东方设计论坛及其系列国际会议(连续5届),2019中国乡村文化振兴高峰论坛等。研究方向为东方设计学,旅游规划设计,环境创新设计,休闲农业与乡村旅游,地域振兴设计,中国花文化研究等。

“花文化”描绘绿水青山

在众多身份之中,周武忠教授最先为人所知是因为他爱花、讲花并研究花树,人称“花教授”。而他鲜为人知的另一个身份,是儒家理学思想的鼻祖濂溪先生周敦颐的二十九世孙,创有“濂溪乡居”品牌。他是爱花之人,30年潜心研究中国传统的花文化不间断,作为中国花卉协会花文化分会的会长,他遍访名花名园名景,普及“中国365天生日花”,唤醒民众花与绿的意识,发展花文化创意产业,将不受关注的“花文化”推到“国家重点花文化示范基地”的宝座。

他心怀社会责任,认为作为自然一份子的人类,应当热爱自然,呵护家园。“花文化”在英语里可以理解为People-Plant Relationship,即人与植物之关系。正确理解花文化,妥善处理好人与植物、人与自然的关系,可以使我们的环境、我们的生活无限美好。在从事环境设计时,应该尊重自然,尊重文化,也尊重人类自己。他出版的专著《中国花文化史》,获得2016年度中华优秀出版物奖图书奖,是名副其实的“花教授”。

“发展花文化产业,助力地域经济振兴”是他一直坚持去做的事。2019年12月21日,云南农业大学中国花文化研究院成立,周武忠教授担任研究院学术委员会主任委员。该研究院是我国首个花文化专门研究机构,面向国内外学者开放合作研究,致力于立足云南花卉产业基础和丰富的花卉和民族文化资源,弘扬、发展中国花文化,以文化创艺提升花卉产品附加价值,助推花卉产业提档升级和健康可持续发展。云南农业大学园林艺学院党委书记李作森教授表示,该研究院的成立,对促进花文化和花卉产业发展具有非常重要的意义。

周武忠教授对将“花文化”融入乡村旅游,打造“鲜花特色小镇”和鲜花主题公园,有他创新的见解。他提出打造旅游型城市,在城市旅游开发中融入花元素,也更容易增添自然风光,突显景区特色。例如,上海正在着力开发金山区的乡村资源和海滨资源就可以和“花文化”结合,习近平总书记在上海做市委书记视察金山时就讲过,“在金山建设百里花园、百里果园、百里菜园,把金山打造成上海的后花园”。为了推进花文化与城市公园和特色小镇的结合,周武忠在主持编制深圳、常州等城市公园花文化建设规划和鲜花小镇规划的基础上,又在中国花卉协会的直接领导下主持编制了《国家重点花文化基地认定办法》和《中国特色花卉小镇建设指导意见》,并在全国范围内施行。

“乡愁情”打造特色乡村

周武忠教授有着浓厚的恋农情结,自上世纪九十年代初期就致力于投身乡村振兴,在大量的实践中逐渐形成了“新乡村主义(Neo-Ruralism)”规划设计理念,并不遗余力地在全国各地推广。乡村振兴上升为国家战略后,他在第一时间把积累了三十多年的学术研究和乡建设计规划经验撰写成《新乡村主义——乡村振兴理论与实践》专著,开启其专业生涯的“新乡村主义”时期。

在2019品牌农业影响力盛典颁奖现场,中国农业电影电视中心主持人问他:您身在国际大都市上海,也不在交大农学院,为什么还这样热衷于品牌农业和乡村振兴实践呢?周武忠不假思索地作了以下回答:“我出生在鱼米之乡的江南,所在的自然村三面环山,春天里山花烂漫,秋日里硕果累累,田野里一年两季水稻和冬天绿油油的麦田,还有山坡上一望无际的桃园和玫瑰花。虽然没有工业,但这样的乡村产业让村民们很富足。高考时我以第一专业报考了南京农学院园艺系,立志有朝一日能够回到家乡经营这片美好。”

他提出乡村规划设计、建设与治理应关注“1234”四个方面:“一个核心”,乡村性是指要保护好乡村自然环境的生态性和历史文化的原真性,留住乡愁和“地格”;城乡“二元”,是指要谋求乡村与城市的融合发展,形成有利于城乡互补的“交互产业”;“三生”和谐发展是指导要从经济、自然和人三者方面实现生产和谐、生态和谐与生活和谐;“四风”整体设计,即强调要从“风土–风物–风俗–风景”四个方面进行顶层设计,整体推进。“新乡村主义”设计理念虽然距离周武忠教授提出已经10余年了,但该理念哪怕放到现在看来也是相当具有“全面性”和“先进性”的。

2019年是周武忠教授努力实践“新乡村主义”理念的一年,他荣获“2019品牌农业影响力人物”和“2019山东省泰山产业领军人才”。这两项荣誉,不仅肯定了他在推动农业农村进步、引领乡村产业升级中贡献的力量,也肯定了新乡村主义设计理念的实践创新意义。为设计教育事业,为服务国家的乡村建设事业,周武忠教授一直在奉献自己的力量。

“教书匠”弘扬教育传承

周武忠教授是一个学者,他兢兢业业几十年教书育人,发展创新设计学科,开创新乡村主义理念,但他更是一个建设者,有着服务国家和人类的伟大抱负。作为新乡村主义理念的开创者和传播者,周武忠教授为中央部委培训,受农业农村部、文化和旅游部、中国花卉协会等中央部门和单位邀请,为全国县市农业农村部门负责人、全国乡村文化和旅游能人、中央机关扶贫点干部群众和乡村技术人员授课,加上各地高校组织的各种干部培训班,近三年中累计听众达3000余人次。

2017年4月8日,由他担任中心主任的上海交通大学创新设计中心作为校级研究机构正式成立。作为全国首批国家双创示范基地重点建设项目之一,依托上海交通大学优质学科资源,凝聚全校创新与设计力量,联合政府部门、相关高校、科研院所和实力企业,用整体设计思维,加速“设计”与“产品+环境+服务”的融合创新,为科技创新、文化传承、地域振兴和人居环境改善提供国家级、世界性、全方位的高品质服务。

作为一名设计学院的教授,在学术教育方面,他不仅为大学生开设相应课程,还努力将实践中的经验总结,将最先进和优秀的思想传播给学生。他新开设了一门“地域振兴设计”课程。这门课主要以项目实战的方式来完成,每轮一个设计主题,如设计金山、设计月浦、设计濂溪,等等。首次开课的主题是是“设计(徐)霞客”,他鼓励学生思考如何把徐霞客这个品牌做大,甚至于做成一个产业。他亲自带学生到江阴做现场调研,深挖带有徐霞客印记的资源,然后提炼其中的设计元素,通过现代设计的手段、创新设计的思维并结合学生个人的特长来创造以徐霞客为主题的系列产品,包括工业产品、旅游商品、创意农产品、智能交互包装、特色景观、建筑风格等。以这种体验性模式来调动学生的积极性,不仅让学生在调研过程中得到全方位的训练,也深受地方欢迎。

如果说教书育人是为了培养高质量的人才,那么发展学科、完善理论体系、研究设计学发展道路,则对培育国家未来栋梁之才和创新行业发展趋势具有重要的意义。周武忠教授一直在思考设计学的发展道路,在现代崇尚西方设计的氛围下,周武忠教授想做的不仅仅是让世界知道“东方制造”,更是要让世界知道“东方设计”,让真正的“创新设计”走向世界,为此而提出了“东方设计学”的概念和理论体系。肩负传播“东方设计”的使命是源于对东方文化的热爱,周武忠教授希望东方文化可以一直传承下去,他一心向设计,一心为教育,为努力推动地域振兴与整体设计,为传播传承东方设计学理念,一直在坚持奋斗,“东方设计”在这位“教书匠”推动下正走向更高的国际化平台。

(团结报特约通讯员 黄列 通讯员 陈元)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻