当前位置:首页 >  党派人物  >  

医护伉俪两地战“疫” 同心守望春归凯旋

——记民进会员、江苏贾汪人民医院王明权、管孝艳夫妇

发布时间:2020-04-14 10:38:12 来源:团结报

一个是医生,一个是护士。

医生叫王明权,就职于江苏省徐州市贾汪人民医院麻醉科,民进贾汪支部会员。护士叫管孝艳,王明权的妻子,贾汪人民医院心内科护士长。

然而,当新冠肺炎疫情汹涌而来,他们却毅然主动请缨、勇挑重担,不分昼夜地奋战在抗疫一线,谱写了一曲舍生忘死、夫妻逆行的生命之歌。

王明权:坚守一线不舍昼夜

儿时的王明权,每每看到爷爷被哮喘病折磨得痛不欲生的时候,成为一名医生的梦想便在他那幼小的心中扎下了根。高考时,他考上了梦寐以求的医科大学研读麻醉学专业。因为这个缘故,他对工作的喜爱发自肺腑,努力践行着“健康所系、性命相托”的医学誓言。

麻醉工作并非我们常人所理解的“打一针,睡一觉”那么简单,一走上手术台整天整夜工作也是常态,哪怕中午出来吃口饭,都要风卷残云似地赶时间,所以他常常以科室为家。他的妻子虽然同在一个单位,但二人相处时间却屈指可数。王明权说:“很多时候忙到手抽筋,一天三班倒,遇到突发情况还要随叫随到,我俩在家见上一面特别难。”

多年来,在民进贾汪支部会员的眼里,他就是一个“拼命三郎”式的好医生。每次组织上搞活动,只要有空,他都千方百计地“挤”时间来参加。但更多的时候寻不到他的踪影,他不仅充满歉意地发来请假单,还会附上排满日程的手术单照片。

新年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,王明权更是第一时间主动请缨,要求参与到抗击疫情的最前线。他在请战书上这样写道:“我是一名有着18年工作经历的医生,‘手术医生管病,麻醉医生管命’,我必须站好岗,不计报酬、不论生死,让我坚守一线吧!”

本来长时间连续工作,对麻醉科来说是司空见惯,平时多的时候一天四五台手术,一台手术平均要3小时,遇到严重的患者甚至手术长达八九个小时,遇到有急症还要再加班,甚至有时候一周五天连续加班。现在穿上厚重的防疫装备,任务则更加艰巨。

手术的时候,麻醉医生要从头待到尾,守护在病人身边。麻醉后,麻醉医生对手术要全程监控和治疗,盯着监护仪,调整血管活性药,不停地判断容量状态,检查内环境稳定,做血气,补钾……还必须到病人送返病房才算完成一个;下一个已经在等候中了。整个过程想小憩片刻也不行,整个团队都箭在弦上。常常是不知不觉中,深夜的漆黑一寸寸褪去,早上的阳光已洒进手术室。尤其是遇到后半夜的抢救,那感觉就像从睡梦中跳起,立刻跑100米冲刺,一天的待命状态。

每当快要坚持不下去时,王明权耳畔就响起孙思邈那激励的话语:“凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护息身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳、一心赴救。”便像打了鸡血似的继续投入到战斗中。

管孝艳:逆行江汉无畏无惧

除夕前夜,徐州市拉响防疫警报,贾汪人民医院也接到了征集志愿者赴鄂支援抗疫工作的任务。作为心内科护士长的管孝艳,自告奋勇第一时间向单位报名“请战”。但是第一批选派的是重症监护室和呼吸科的护士,管孝艳留在徐州待命。2月12日,管孝艳又再次请战,最终如愿加入第二批医疗队。

成功报名后,她才告诉丈夫。王明权没有二话,坚定支持妻子的选择。他说:“你是妻子、是母亲,更是一名护士长,应该义不容辞去战‘疫’。我支持你,更为你骄傲!”就这样,在2月13日中午11时30分,她踏上了支援武汉的征程,成为驰骋在黑夜中的“逆行者”。

到达武汉后,管孝艳被安排在武汉市第一人民医院重症监护区,在接受感染防控与个人防护培训后,迅速投入到“战斗”中。工作前,管孝艳要花一个多小时全副武装把自己裹得密不透风,换输液、做治疗、监测生命体征等等,平时原本熟练的操作,在这种严格的防护下显得格外艰难,每天像陀螺一样高强度运转,经受着专业、意志和体能的多重考验。

“医疗队人员进入病房后,下班也不能相互见面,小组会议只能通过视频互相通报及交流需要注意的事项。工作后,每个班持续6小时,其间不能吃、喝、上厕所,这时纸尿裤就成了我们的必备神器。”管孝艳在凯旋归来后说。但是她为打消丈夫和家人的担忧,在微信上每次第一句话都是:“不要担心!我很好……”

她发给丈夫的照片,虽然穿着厚厚的防护服,可是依然挡不住身上所散发出的自信和无畏。透过她那坚毅的眼神,仿佛能感受到二月的春风、三月的阳光。在这疫情的阴霾中,让每一个看到她的人多了一份温暖与希望。

王明权微信留言也让管孝艳仿佛又回到了热恋那美好的时光:“艳子,等你回来,我当牛做马任你使唤!”“艳子,等疫情过去,我们一起去武汉大学看樱花!”“我同学小刚的二宝已经出生了,是个小棉袄,儿子也念叨着要个弟弟或妹妹,亲爱的,等你回来,我们家也添个新成员!”……

视频中,儿子总会一本正经地说:“妈妈,你是我和爸爸的英雄,是我们全家的骄傲!希望你能早点回来,加油!”

夫妻档:春暖花开凯旋归来

“在这场没有硝烟的战争里,没有任何一个人是看客。全国上下都在闻令而动,更何况我和妻子都是医院的骨干,她去支援武汉、我坚守岗位,是我们义不容辞的责任。”这是王明权在采访时对我说的话。但实际上,每每看到有关武汉疫情的信息时,王明权的心总是提到嗓子眼。他对妻子说:“不敢看那因抗疫而牺牲的长长的医护人员名单;你不在的每分每秒,亲人们都度日如年。”

管孝艳给我们展示了她的援鄂日志。元宵节那天,她这样写到:“在武汉的这段日子,给我带来的不是恐慌与不安,我看到所有一线工作者与病魔斗争,那坚定的眼神和无畏的精神,使我更加坚信这场没有硝烟的战斗,我们赢定了!我的同事来自五湖四海,虽然大家说着不同的方言,但是我们在工作中很默契,我们有着共同的目标,就是打倒病魔!我现在很想家,但是我不能回家,等我胜利归来,我在这一切安好,请放心”!

如今春暖花开,全国的疫情逐渐好转,王明权不再像前段时间那么没日没夜地繁忙,妻子管孝艳也在3月19日,随同徐州第五批援武汉医疗队凯旋归来。(徐进轩)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻