当前位置:首页 >  党派人物  >  

民建会员、河北省援鄂医生李晓岚

重症病房里的主心骨

发布时间:2020-04-14 10:41:00 来源:团结报

“不断有医护人员在病房里跑步穿梭。”这是民建会员、河北开滦总医院重症医学科主任李晓岚在1月28日随河北省第一批支援湖北医疗队来到武汉第七医院看到的场景。当时,门口立着大大的提示牌“床位已满”,可急诊门口依旧排着长长的队伍,急诊室里也挤满了人,电话铃声不断响起。

武汉第七医院是武汉市武昌区的二级医院,平时医院接诊住院病人100多个,疫情暴发后,最多收治过297个住院病人,河北医疗队入驻前,这里一直超负荷运作。

在重症医学科工作,李晓岚接触的都是极危重的病人,这些病人到达ICU后第一件事就是快速抢救。“此时的病人几乎都表现为呼吸困难,就连说话都很费力,只能看到他们渴望生命、期待帮助的眼神。”还未来得及触摸这座城市,李晓岚就和本地病患打起了深层面对“交道”。

李晓岚回忆,记得有位阿婆,她有肺癌、高血压病史,是这次新冠肺炎的高危人群,老伴也不幸感染,刚到ICU时神志清楚,严重缺氧,没办法活动、说话,需要马上为她进行气管插管戴呼吸机治疗,以防止缺氧对她的其他器官功能造成进一步损害,当我们给她扣上插管用的面罩时,竟然听到她艰难地说了一句“谢谢你们”。

那一瞬间,李晓岚鼻子一酸。

在李晓岚的记忆里,这些病人,无论是危在旦夕之时,还是转危为安之际,绝大多数的人都表现出勇敢和坚强。

重症病房、危重症病房是整个疫情医治过程中主战场中的攻坚战场,科室管理上,李晓岚将所有的指挥都围绕着医护人员安全和病人安全两个方面进行。作为医疗队中唯一一个具有多年科室管理经验的老手,她成了团队中的主心骨。人员分工、病房改造、制造流程……每个细节,李晓岚也都要一一捋顺。

“原有病房的床间距太窄,这将会带来一些后续问题。一个是抢救不方便,仪器设备无处安放。另一个是重症病人身上带着若干插管,管路与外界相通,一旦造成交叉感染对病房里每个人都将是致命的。”床位本来就严重不足,怎么办呢?李晓岚和同事反复勘察了重症医学科的布局,最后决定从南半边再新开一个病房解决这个问题。

重症科室里,这里绝大多数病人气道是开放的,开放的气道会喷出具有传染性飞沫和形成气溶胶,医务人员面临的风险是最大的。在河北医疗队医援期间,武汉第七医院出现了一名医务人员感染的情况。感染者是该院的重症医学科主任。

一瞬间,整个河北医疗队精神十分紧张。赶快做核酸检测。

由于考虑环境污染的问题,在防护情况下,李晓岚给全体队员进行了采样:“每个人都不说话,心情忐忑不安。我拼命回顾是哪个环节有可能暴露,怎么去弥补。本来医护人员就不足,如果出现非战斗性减员,怎么办?这些医护人员的心理状态如何干预?”一连串问题在李晓岚心中涌现。庆幸的是,结果出来了,大家都安全。

援汉期间,河北医疗队共收治患者429人,其中重症患者119人、危重症患者78人,累计检验核酸样本8144人份,全体医疗队员实现零感染。

李晓岚回忆说,在武汉的这些日子,每个人的泪点都很低,流过的泪水根本数不清。大部分是因为感动,为周围人的精神而流泪,为武汉人民的坚强、不屈而流泪。

“只有万众一心,才能打赢这场战役。感谢万众一心,我们打赢了上半场。”李晓岚感慨,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,举国之力做我们的后盾,全国人民给我们鼓励和支持,我们冲锋在前线,是保卫武汉、保卫国家,也是保卫自己。

“冬日里的武汉有些阴冷、潮湿,但阳光普照之时,我闻到空气中飘过的淡淡花香。下次再来武汉,我要自由呼吸,享受这座城活力的气息。”李晓岚说。

(团结报记者 吴姝静)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻