当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员、福建省援鄂医生叶勇

确保每项工作的准确无误

发布时间:2020-04-14 10:42:24 来源:团结报

3月22日,民革党员叶勇和民革宜昌市委会的领导一起种下了一排象征着生命的绿色树苗。次日,他将辞别奋战在一起一个多月的战友和宜昌市的亲人,登上回福建的飞机。凯旋归来,在这一刻是那样刻骨铭心。

叶勇是福建省肿瘤医院重症医学科副主任,又是医院感染性疾病多学科综合诊疗组组长。疫情发生后,他多次向医院领导请缨,要求参加医疗队驰援湖北。2月11日,叶勇随福建省医疗队出发,临行前他写下一首诗《情浓二月天》。“……机会至,勇士行;整行装,踏征程,武汉湖北,我来了……”

叶勇被安排在湖北省宜昌市第三人民医院。这是一所以肺科和传染科为主的专科性医院。医院已进行了简单的改建,其中危重症病区占据一座独栋两层小楼,共45张病床。在指挥部的统一安排下,参加救援的成员先进行防护服穿戴演练和工作间磨合。重症医学科病区原来就有着比普通病房严格得多的防护隔离规定,可此番穿上厚厚的防护服,从头到脚裹得严严实实的,个个汗流夹背,喘不上气。最开始时,有好几个队友因为身体不适只好暂时离开隔离区休息。

不久后,叶勇和队友们逐渐适应抗疫一线工作节奏后。重症科室的工作非常繁重,但却容不得半点马虎。叶勇说:“在危重症病区,每一个细节都关乎着生命,决胜生死。”所以,当他们进入隔离病房时,总是不停地巡诊,仔细观察每一个病人状态,检查每根导管是否通畅,设备运行是否正常。为了帮助病人排痰,叶勇带着医生、护士给病人拍背、翻身。穿上厚厚的防护服,拍背成了强体力活,几分钟下来个个都喘不上气,全身湿透。帮病人翻身,更是一件不容易的事,得好几个人一起努力。为了改善氧合和病情,病人每天要趴着睡十几个小时,而这里是危重症病区,病人身上插满了各种管子,特别是有胸腔引流的,翻身时正好将管子压在胸口下,插管很容易堵住或脱落而出现变症。在重症监护室,所有的细节都成为成败的关键。

平日里,在病房巡诊、看片、写报告、作记录都能顺利地独立完成。可现在,厚厚的护目镜里常常雾气蒸腾,啥也看不清,他们只能通过对讲机与隔离区外工作间的同事沟通,向他们报告病人的情况,由他们做记录;看片的任务也是交给隔离区外的同事,他们通过对讲机讲述看片结果……因为包裹的太严实,他们说话的声音对方听不清,而对方说话的声音他们也听不清。发到工作手机上的数据、信息,更是看得他们头晕眼花,目胀头痛。三四层的胶皮手套,将每根手指捆绑得如棒槌般,肿胀、麻木,几个小时下来甚至粘在一起脱不下来。

在这样的状态下要完成精细医疗作业,变得异常困难,但是他们没有抱怨,而是以超常的毅力和耐心,确保每一项工作的准确无误。由于穿越隔离区与非隔离区程序非常繁琐,一般情况下,每个医生一天进隔离区一次。但作为病区负责人,如果有病人情况不好,叶勇则需多次进入隔离区工作。反复穿戴隔离装备,有时候,连饭都累到不想吃。就这样,叶勇在宜昌工作了40天。在各方的关心、鼓励和支持下,叶勇和同事顺利地完成了驰援工作,病人一天天走向康复,病区人数一天天减少,原来的两个危重症病区合并成一个病区,再后来病人不分轻重合并成一个区,再再后来就“关舱”了,叶勇他们终于结束任务回到家乡,自由地呼吸了。

(团结报记者 秦友莲)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻