当前位置:首页 >  党派人物  >  

民进会员、重庆市援鄂护士秦愉

把病区的天空照亮

发布时间:2020-04-14 10:44:37 来源:团结报

秦愉(右三)和她的同事。

1月25日,重庆市大足区中医院发出支援湖北抗击疫情的倡议后,民进会员、重庆市大足区中医院呼吸内科护士秦愉就第一时间递交请战书。母亲得知后忍不住问道:“你两个孩子加起来不到10岁,孩子都那么小,不去可以吗?”但母亲知道她一向积极肯干,这次更是态度坚决,所以话刚出口又赶紧说:“行!行!行!放心吧,照顾好自己,家里有我们呢!”

经过层层选拔,她成功入选该院第一批援鄂医疗队。在武汉经过培训后,被分配到武汉市中心医院重症监护室。

重症监护室的病人生活不能自理,医护人员除了要与病人“亲密接触”,进行输液、抽血、吸痰、翻身、拍背、洗脸、擦身等治疗护理,还要清理大小便,并对意识清楚的病人作心里疏导。这些工作琐碎而且被传染的风险比较大,但秦愉总是不厌其烦、无微不至。

77岁的李爷爷在ICU期间食欲不好,睡眠也差。秦愉就主动关心,李爷爷却总是摇摇头什么都不说。见李爷爷的鼻腔因长时间的高流量吸氧而干燥和疼痛,脸上也有深深的压痕,秦愉便找来润滑油体贴地为他涂上,用纱布把固定吸氧管的绑带包裹好,这让李爷爷舒适了很多。慢慢的,他们的交流多了起来。当细心的秦愉发现李爷爷想见家人,就主动和主管医生沟通,还帮爷爷下载微信,教他与家人视频。当看到视频里儿子、孙子的那一刻,李爷爷激动得什么话都说不出来,只是一个劲儿地点头、挥手。

看到李爷爷儿媳特意发来的感谢短信,秦愉在日记里写到:“我们只是做了自己该做的事,这些满怀感恩之心的可爱人们却把我们看得那么伟大,那么高尚!我们一定会坚守阵地,用我们特殊的方式守护我们的国家,守护我们的家园,守护这些可爱的人们!”

在抗战疫情同时,秦愉还兼任医疗队纪检监察员,负责监督纪律、网络舆情监控、劳动纪律;作为楼长,每天还要为队友们提供基本生活保障。“她就像真正的美丽天使,年纪虽小,却向队友们赋予着友爱,把病区的天空照亮、把同事们的心照亮!”大足区中医院如此称赞她。(罗明兰)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻