当前位置:首页 >  党派人物  >  

徐州民革党员刘飞:不忘初心砥砺行 服务“三农”职教人

发布时间:2020-04-14 14:42:21 来源:江苏民革网站

刘飞,女,副教授,民革党员、徐州市泉山区人大代表、江苏省挂县强农富民工程“优秀科技特派员”、2014年度高校青蓝工程优秀青年骨干教师培养对象、“江苏省第五期333工程第三层次人才培养对象”、“徐州市农业科技特派员”。

一声教授——传道授业数载,培育农业新人才

刘飞是徐州生物工程职业技术学院农林工程系的副主任、副教授,也是高级农艺师、国家职业技能鉴定考评员。主要从事蔬菜生产、加工及工厂化育苗等方面的教学及科研工作。

除了常规的校园教学,她还主动深入基层服务“三农”。她在丰县各级乡镇招收学生60余名(包括涉农企业职工、乡镇村干部、退伍军人等)到徐州生物工程职业技术学院学习植物保护与检疫、畜牧兽医等技术,并从2019级新生中选拔愿意到农村基层工作的学生,进行农村后备干部培养,为丰县现代农业发展和乡村振兴提供技术和人才支撑。

两项任命——扎根丰县五年,促进农民奔小康

2015年,江苏省挂县强农富民工程项目任命刘飞为“丰县驻村专家”;2018年,徐州市政府委派刘飞为“徐州市农业科技特派员”赴丰县人民政府挂职办公室副主任。由此,身负两项任务的刘飞便在丰县范楼镇扎根了。五年来,她早已把丰县当成自己的第二个家,把乡亲们当成了自己的亲人;她致力于丰县农业技术推广应用、多措并举提升农业人才队伍,她筹建了农业科技小屋、组建了农民创业培训班、制定了丰县特色产业发展规划、推广了高效种植模式。

针对部分农业设施结构和类型不合理的问题,她仔细钻研,参与制定了江苏省地方标准两项——苏式日光温室(钢骨架)通用技术和钢管塑料大棚(单体)单体通用技术,并在全省推广应用;针对设施栽培连作障碍的问题,她积极申报徐州市科技计划项目“利用秸秆生物技术克服设施蔬菜连作障碍的研究与应用”,通过项目实施保障了范楼镇农民农业生产的无间隙耕作;针对当地栽培模式较单一的问题,她向种植户推广了塑料拱棚辣椒深冬集中采收栽培技术模式和塑料拱棚辣椒春季特早熟栽培模式,增加了辣椒产量,延长了辣椒的生长期。由于辣椒得以保存到春节前后价格高时集中上市,经济效益显著提高,受到农户的一致好评。范楼镇马庄村村民采用了刘飞推广建议的模式种植了大棚辣椒,亩收入达2.6万元,是秋延后辣椒的2倍多。收入大幅提高了,村民心里都乐开了花。

百次培训——帮助妇女就业,顶起脱贫半边天

为了深入实施乡村振兴战略,更好地发挥妇女在脱贫攻坚战中的作用。刘飞多方联系,争取到了和中国农业国际合作促进会的合作机会。在促进会的指导帮助下,她策划了多次妇女技能培训和就业指导,180余名由丰县农业委员会、农干校、妇女联合会推荐的农村贫困妇女和城市失业女工,参加了牡丹花种植加工技能培训、农业种植和流通、企业经营管理等百余次能力培训,参训妇女大大提高了技能和本领,实现了稳定就业或增加收入。同时,刘飞还积极帮助有意创业的妇女积极寻找项目、多方筹措基金、争取相关政策,在她的努力和争取下,丰县加大了扶持妇女创业工作的推进力度、培育了多名脱贫致富妇女带头人。

万亩牛蒡——科技支撑产业,助力丰县经济兴

丰县素有“牛蒡之乡”的称号,在“江苏十大人气地理标志品牌”评选活动中,丰县牛蒡获得了第四名的好成绩。但丰县的“牛蒡产业”却远没有像“丰县大沙河苹果”一样被充分发挥利用。

 刘飞敏锐地关注到了这个宝贵的资源,她致力于发展丰县特色牛蒡产业,提高企业竞争力。她帮助徐州康汇百年公司成功申报了省科技厅苏北专项课题1项,主要研究开发“普洱牛蒡茶”“芦笋牛蒡茶”“菊芋牛蒡茶”等牛蒡茶系列产品,提升关键技术、保障营养品质,预计可申请国家发明专利4项;她还积极协助企业申请了江苏省第五期“333高层次人才培养工程”科研项目资助经费5.5万元,用于牛蒡选留种技术的研究应用,预计可形成一套牛蒡选留种技术规范,并申请发明专利1项。牛蒡企业的发展壮大,势必将带动周边农民进厂务工,促进农民增收、农业增效、农村繁荣。

近期,通过大量的数据调研和定量分析,结合丰县范楼牛蒡产业园建设,刘飞率领团队成员制定了丰县牛蒡品种资源库及繁育基地的实施方案,并制定了详细的种植技术规程和标准,将填补国内研究空白。此项工作得到丰县县委、县政府的高度认可和大力支持,已开始正式实施。

不忘初心砥砺行,服务“三农”职教人,这就是徐州民革党员刘飞的真实写照。五年来,在帮农民兄弟排忧解难的同时,刘飞早已和他们结下了深厚的情谊。现在丰县范楼镇的乡亲们谈起刘飞,都会竖起大拇指说:“刘教授帮助大伙儿脱贫致富,我们看到她比看到亲人还亲呐!”扎根丰县的五年,是刘飞最忙碌、最辛苦的五年,更是她充实、丰收的五年。她收获了农业技术的推广应用、收获了农民兄弟的脱贫致富、收获了妇女创业就业梦想、收获了牛蒡特色产业的兴旺。

“服务‘三农’,我之幸也。穷我一生,必将永远致力于为农服务!”展望未来,刘飞动情地说出她的心声。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻