当前位置:首页 >  党派人物  >  

民盟盟员容铁:挥毫泼墨战“疫”情

发布时间:2020-04-14 15:15:24 来源:团结网

“感谢阁下在此次抗击新冠疫情的斗争中,为支援一线医疗鼎力给予支持和无私奉献。阁下善举,涓流成海,君之仁心,厚济天下……”近日,民盟盟员、民盟中央委员、民盟中央美术院副院长容铁收到了来自中华慈善总会的致谢函。事实上,连续几日,容铁已经陆续收到了来自民盟中央、中国文联、中央数字电视书画频道等多家单位的感谢信和捐赠收条。

容铁收到的中华慈善总会致谢函

据容铁介绍,自新冠肺炎疫情暴发以来,他参与了多次义拍和捐赠活动。“我想为这次抗击疫情做自己应该做的,贡献自己的一份力量。”容铁说。

容铁——艺术家、学者,兼长书、画、印,集中国书法协会理事、中国美术协会理事、西泠印社理事于一身,主要专著有《黄牧甫篆刻字典》《容铁篆刻》《容铁书法集》《容铁书画集》《大匠之门—容铁水墨光晕艺术精品》《一片丹青在珠峰》以及书法课堂教科书《书法指导与练习》18卷等27部。1998年,他研发编著了我国第一部书法软件光盘《中华书法大字典》及配套图书;2013年,他还成功研制开发国家级科技项目——我国首部《中国汉字历代字体检索数据库》,建立了中国书法资源库的基础平台。

“疫情当前,每个人都不是局外人。”容铁认为在新冠肺炎疫情来袭的关键时刻,每个人都应承担自己的责任和义务。

在得知湖北等地新冠肺炎疫情发生后,容铁第一时间与中国国际文化传播中心联系,倡议发起作品公益捐赠活动,组织多名爱心艺术家,通过艺术创作的形式,创造出一批艺术精品,通过中国国际文化传播中心和爱心人士,支援湖北等地抗击疫情。他还参加了由中央数字电视书画频道主办的“美善不息——全国书画名家抗击疫情主题创作慈善拍卖”活动,其捐献作品所拍得的善款全部捐赠给了中华慈善总会,专项用于武汉抗击新冠肺炎疫情。在由海南拥军优属公益基金会发起并组织的“抗疫捐赠,爱心报国”的书画义拍主题活动中,容铁依旧走在积极捐献作品的前列,用实际行动为奔赴疫情战场军人们贡献爱心。

“作为一个文艺工作者,我觉得应该积极投入到这次抗击疫情的活动中,用手中的笔来为时代讴歌,为时代抗疫鼓劲儿,通过文化凝聚人心。”容铁说。作为一名当代有影响力的书画家,新冠肺炎疫情暴发以来,容铁发挥所长,积极创作书画作品,用作品弘扬正能量,为抗疫助力。他专门为抗击疫情创作了书画作品《奔赴疫区》《武汉雄起》《万众一心,齐心协力》等,表达自己对抗疫一线医务工作者的歌颂和支持,同时鼓舞人心,坚定国人战胜疫情的信心。

“一滴水可能看不出来,如果有无数滴水,就能汇成大河大江,发挥出巨大的能量。”在用自己创作的作品奉献爱心的同时,容铁还积极通过民盟中央、中国文联等方面为抗击疫情捐献防疫物资。除捐献了12幅书画作品,拍卖约16万元,容铁还捐赠了现金及一万个医用口罩,捐款捐物共计约20万元。

民盟盟员容铁向民盟中央捐赠的抗击新冠疫情防控物资口罩

容铁表示,此次疫情过后,还要通过自己的影响,举行多次公益拍卖和作品展览等活动,继续支持湖北等地的城市建设工作。援助永远在路上。(赵亮)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻