当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员王少敏:我在社区抗疫一线

发布时间:2020-04-15 14:13:09 来源:团结网

我是民革广州市天河区基层委员会第四支部党员王少敏,是广州市越秀区登峰街社区公共服务站副主任,负责登峰街宝汉社区的抗疫工作。

2020年新春佳节气氛渐浓之际,新闻媒体不继传来武汉发生新型冠状病毒肺炎的消息。当时,我心头一震,隐隐中有一种预感,今年的春节假期可能要泡汤了。

王少敏(后排左二)指导和落实企业的主体防控责任

腊月廿十九,武汉因新冠肺炎疫情严重而宣布封城。当天深夜,一阵急速的电话铃声将我从睡梦中惊醒,紧急通知我明天早上到街道办事处开会。在会议上,街道书记作了简单的疫情通报和工作动员。指示会议结束后立即到辖内医药商铺紧急采购口罩、手套、消毒液等防护用品,下午就分派到每一个抗疫工作人员的手上,并叮嘱每位工作人员在工作中一定要注意做好个人防护。接着,社区卫生院的医生给我们进行了自我防护知识培训。随后,全民抗疫的号角正式吹响。

王少敏(左一)对进入辖区的人员进行体温检测

大年初一,我接到居民的反映,小区刚刚有一家五口从湖北自驾返穗。我立即将情况上报街道。街道马上安排“三人小组”上门核查。我作为“三人小组”的一员,心里十分害怕。当时我对于新型冠状病毒的认识和了解是与普通市民一样的,对突如其来的新型冠状病毒,内心难免产生恐惧。但是,最危险的工作都是需要人去做的。命运这次选中了我,如果我因为害怕而退缩,那么群众的生命健康谁来守护?居民群众岂不是更加惊恐不安?这对于整个社会的稳定是极为不利的。在大是大非面前,作为一名民革党员,我不能退缩。

随着社区抗疫工作的逐步深入,工作任务越来越多、担子越来越重。我们社区全体工作人员同心协力、合理分工、密切配合、各展所长,整个办公室高效运转。有人负责“三人小组”上门,有人负责联系、核查湖北籍返穗人员信息,有人负责台账录入,有人负责上门防疫宣传。每天当我拖着疲累的身体回到家里,家人对我的关心和照顾令我感动。如果没有家人的理解和支持,我无法想象我能熬过那段艰难的日子。

如果要问抗击新型冠状病毒肺炎给予了我们什么?对于这个问题,每个人都会有自己不同的答案。我的答案是通过这次抗疫,我得到了居民群众对我工作的认可,得到了与同事们更融洽的工作关系,得到了人生再一次的升华。原来,在我的血液和基因深处有这样一种东西,它叫做守护。这种守护之情,令我战胜了恐惧,甚至超越了我对自己生命的热爱。

(王少敏)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻