当前位置:首页 > 

九三学社中央副主席黄润秋任生态环境部部长

发布时间:2020-04-29 15:37:05 来源:团结网

十三届全国人大常委会第十七次会议29日上午经表决,决定任命黄润秋为生态环境部部长。

黄润秋是一位民主党派成员,现任九三学社中央副主席、九三学社四川省委会主委。

黄润秋就任生态环境部部长后,也成为改革开放以来,继农工党党员陈竺(曾任卫生部部长)、致公党党员万钢(曾任科技部部长)后,第3位出任国家部委正职的民主党派成员。

黄润秋(资料图)

据公开资料显示,黄润秋生于1963年8月,湖南长沙人,1994年加入九三学社。1988年从成都理工大学博士研究生毕业后留校工作,历任校长助理、水文系主任、环境与土木工程学院院长等职,1997年11月当选九三学社四川省委会副主委,2001年升任成都理工大学副校长。

2007年5月,黄润秋当选九三学社四川省委会主委,同年12月,当选九三学社中央常委。2008年1月当选四川省政协副主席,晋升副省部级,2014年1月任四川省人大常委会副主任。

2016年3月,黄润秋进京任原环保部副部长,机构改革后于2018年3月任生态环境部副部长。期间于2017年12月当选九三学社第十四届中央委员会副主席。

“全国最年轻教授”“全国最年轻博导”“可能影响21世纪中国的100个青年人物”“国家科学技术进步奖一等奖获得者”“中国科学院院士增选有效候选人”……作为学者出身的黄润秋,身上曾有多个瞩目标签。

作为地质工程学家,黄润秋于1993年成为博导时刚满30岁,是中国当时最年轻的博导。据当时媒体报道,他长着“圆圆的娃娃脸,常给人一种乐呵呵的感觉”,被师生们称为“娃娃博导”。

2006年1月,时年42岁的黄润秋,带领科研团队完成的《中国西南高边坡稳定性评价及灾害防治》项目,获得了国家科学技术进步奖一等奖。

2008年9月,黄润秋在地震重灾区绵阳考察灾害防治工作。

2008年5.12汶川地震发生后,黄润秋第一时间带队赴震区开展地质调查。他的震区生态修复建议报告,得到了时任中央领导同志的批示。

2015年1月,黄润秋历时多年完成的《汶川地震地质灾害评价与防治》项目,再次获得国家科学技术进步奖一等奖,他也成为四川省两度问鼎国家科学技术进步奖一等奖的第一人。

黄润秋不仅是地质专家中的佼佼者,也是多党合作领域的有心人。2007年当选为九三学社四川省委会主委以来,他带领四川省委会充分利用参政议政舞台,紧紧围绕事关全省改革与发展的重大问题建言立论。特别是他发挥自己的专长,把政协、民主党派的参政议政职能与本职工作相结合,取得了履职和本职多赢的成果。

例如,汶川地震发生后,黄润秋带领九三学社一批专家完成的《关于汶川地震灾区生态修复的调研报告》得到了时任中央领导同志批示,并直接用于指导汶川灾后重建,九三学社四川省委会也因此在全国各民主党派、工商联为全面建设小康社会作贡献表彰大会上荣获“建言献策优秀成果”奖。

2019年3月,在全国政协十三届二次会议四次全会上,黄润秋作了题为《以法治利器严惩环境违法》大会发言。他在发言中说,打好污染防治攻坚战,“必须依靠制度、依靠法治”,要打磨好、利用好法律这一“治国之重器”,并提出完善重典治污的法律制度体系等六条建议。

此外,黄润秋还获得多项奖励和荣誉。例如,国家级突出贡献中青年专家、全国杰出专业技术人才、国家杰出青年科学基金获得者、国际工程地质协会“RichardWolters”荣誉奖、中国青年科技奖、黄汲清青年地质科学技术奖、霍英东奖、青年地质科技“金锤奖”等。他个人还被授予“全国杰出专业技术人才”、“全国五一劳动奖章”、“全国突出贡献博士”等荣誉称号。

黄润秋简历

黄润秋,男,汉族,生于1963年8月,湖南长沙人,九三学社社员,工学博士,教授。

1979年9月成都地质学院(现成都理工大学)水文系学习,

1988年9月博士研究生毕业后留校工作,历任校长助理、水文系主任、环境与土木工程学院院长,

1997年11月当选九三学社四川省委会副主委,

2001年11月起任成都理工大学副校长、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室主任,

2007年5月当选九三学社四川省委会主委,2007年12月当选九三学社中央常委。

2008年1月当选四川省政协副主席。

2014年1月当选四川省人大常委会副主任。

2016年3月任环境保护部副部长。

2017年12月当选九三学社第十四届中央委员会副主席。

2018年3月任生态环境部副部长。

现任生态环境部部长。

第九届、十届、十一届全国政协委员,第十二届全国人大代表,第十三届全国政协委员、常务委员会委员。

(本文综合自新京报、政事儿、九三学社中央网站、四川统一战线等。)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻