当前位置:首页 > 

国务院组成部门领导班子中,党外实职知多少

发布时间:2020-04-30 10:42:44 来源:团结报团结网微信公众号

4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议经表决,决定任命黄润秋为生态环境部部长。这是自2007年4月万钢被任命为科技部部长、6月陈竺被任命为卫生部部长之后,又一位党外干部担任国务院组成部门正职。消息公布后,引起社会各界的广泛关注。

根据2018年的国务院机构改革方案,改革后的国务院设置组成部门26个。在这些机构中,有6个组成部门领导班子中配备了党外干部,其中民主党派成员5人,无党派人士1人。

生态环境部部长

黄润秋

(九三学社社员)

国务院机构改革方案指出,组建生态环境部,不再保留环境保护部,将环境保护部的职责,国家发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋环境保护职责,国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责整合,组建生态环境部,作为国务院组成部门。生态环境部对外保留国家核安全局牌子。

新组建的生态环保部共有1位部长,5位副部长,其中部长由九三学社社员黄润秋担任。

1963年8月出生的黄润秋是湖南长沙人,工学博士,教授。历任成都理工大学校长助理、水文系主任、环境与土木工程学院院长、副校长。2016年3月,黄润秋开始担任环境保护部副部长,2018年3月任生态环境部副部长。2020年4月29日,黄润秋被任命为生态环境部部长。在国务院26个组成部门中,黄润秋是担任部门正职领导的唯一一位。

黄润秋现任生态环境部部长,九三学社第十四届中央委员会副主席,四川省第八届委员会主委。第十三届全国政协常委,中国环境科学学会理事长。

住房和城乡建设部副部长

黄艳

(无党派)

根据国务院机构改革方案,原本由住房和城乡建设部负责的城乡规划管理职责被整合,组建中华人民共和国自然资源部。

目前住房和城乡建设部共有4位副部长:易军、倪虹、 黄艳、姜万荣。

1964年10月出生的黄艳是河南郸城人,无党派,研究生学历,建筑学硕士,教授级高级工程师,历任北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)副主任、主任,2016年4月任住房和城乡建设部副部长。

从南京工学院(现东南大学)本科毕业后,黄艳进入北京市城市规划设计研究院工作,从此从事城市规划工作20多年。2007年10月,43岁的黄艳接替升任北京市副市长的陈刚,出任北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)主任,成为正厅级干部。当时的媒体报道称,这是近五年来,北京市首次任命党外人士担任市政府工作机构正职,黄艳也是北京市政府工作机构正职中唯一一名党外人士。

2016年4月,已担任北京市规划委主任八年多的黄艳升任住建部副部长,跻身副部级之列。

黄艳现任住房和城乡建设部副部长,第十三届全国政协常委。

水利部副部长

陆桂华

(民盟盟员)

国务院机构改革后,水利部职责得以优化,国务院三峡工程建设委员会及其办公室、国务院南水北调工程建设委员会及其办公室并入水利部。不再保留国务院三峡工程建设委员会及其办公室、国务院南水北调工程建设委员会及其办公室。

改革后的水利部共有6位副部长:田学斌、蒋旭光、周学文、陆桂华、叶建春、魏山忠,其中副部长陆桂华是民盟盟员。

1962年6月出生的陆桂华是浙江东阳人,工学博士,教授,专业与工作一直没有离开过水利。陆桂华本科毕业于华东水利学院陆地水文专业,硕士研究生就读于爱尔兰国立大学工程水文专业,在河海大学水文学及水资源专业读了在职博士。

从1982年8月起,陆桂华历任河海大学水文水资源系讲师、副教授,科技处副处长,科学研究院常务副院长。2003年12月,陆桂华出任江苏省水利厅副厅长, 2015年3月任江苏省水利厅巡视员,2015年7月任水利部南水北调规划设计管理局局长。2016年6月任水利部副部长。享受国务院特殊津贴。

陆桂华现任水利部副部长,第十三届全国政协常委。负责水土保持、调水管理、水利科技方面的工作。

农业农村部副部长

张桃林

(九三学社社员)

根据国务院机构改革的方案,国务院组建农业农村部,不再保留农业部。方案提出,将农业部的职责,以及国家发展和改革委员会的农业投资项目、财政部的农业综合开发项目、国土资源部的农田整治项目、水利部的农田水利建设项目等管理职责整合,组建农业农村部,作为国务院组成部门。

同时,将农业部的渔船检验和监督管理职责划入交通运输部。

农业农村部现有4位副部长:韩俊、张桃林、于康震、刘焕鑫,其中张桃林为九三学社社员。

1961年5月出生的张桃林是江苏姜堰人,1994年加入九三学社,研究员,博士生导师。本科就读于南京农学院土壤农化系土壤与农业化学专业,在中国科学院南京土壤研究所读研究生,在联邦德国吉森•李比希大学农学专业读研究生,获博士学位,在中国科学院南京土壤研究所做博士后研究。历任中国科学院红壤生态开放实验站常务副站长、中国科学院南京土壤研究所所长助理、副所长、中国科学院南京分院副院长、中国科学院南京土壤研究所所长。1999年至2001年任南京市人民政府副市长,2001年至2008年任江苏省人民政府副省长,2008年至2018年任农业部副部长,2018年任农业农村部副部长。

张桃林现任农业农村部副部长,九三学社第十四届中央委员会副主席,第十三届全国政协常委,中国农学会会长。负责国际合作、农业科技教育与农村能源环保、种植业、农垦、种业、农业机械化方面工作。

商务部副部长

钱克明

(民盟盟员)

商务部在国务院机构改革中,部分职责被优化整合,其中经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责由新组建的国家市场监督管理总局承担,对外援助工作有关职责由新组建的国家国际发展合作署承担,组织实施战略和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责由新组建的国家粮食和物资储备局承担。

商务部现有副部长4位:俞建华、王受文、钱克明、王炳南,其中钱克明为民盟盟员。

1962年9月出生的钱克明是安徽郎溪人,安徽农学院农学专业本科毕业,中国农业科学院遗传育种专业硕士研究生、农业经济管理专业博士研究生,研究员,2008年起享受国务院政府特殊津贴。

历任中国农业科学院农业经济研究所助理研究员、科技开发总公司总经理、国际合作与产业发展局副局长、农业经济与发展研究所所长、博士生导师。2005年7月任农业部农业贸易促进中心主任(中国贸易促进委员会农业行业分会、中国国际商会农业行业商会秘书长)。2008年9月任农业部市场与经济信息司司长。2011年2月任农业部发展计划司司长(全国农业资源区划办公室主任)。2013年12月任农业部总经济师。2015年4月任商务部副部长。

钱克明现任商务部副部长,第十三届全国政协常委,民盟中央常委。分管政研室、综合司、合作司、西亚非洲司、经济合作局、研究院、交流中心、培训中心、咨询协会、国际贸易学会、合作学会、统计学会。

审计署副审计长

秦博勇

(民建会员)

国务院机构改革后,审计署职责得以优化。方案提出,将国家发展和改革委员会的重大项目稽察、财政部的中央预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国务院国有资产监督管理委员会的国有企业领导干部经济责任审计和国有重点大型企业监事会的职责划入审计署,相应对派出审计监督力量进行整合优化,构建统一高效审计监督体系。

审计署现有副审计长4位:秦博勇、王文斌、袁野、陈健,其中秦博勇为民建会员。

1964年11月出生的秦博勇是河北永清人, 1986年7月参加工作,北京大学法律系刑法学专业毕业,在职研究生学历,法学硕士学位。1986年起历任河北省廊坊地区中级人民法院科员、书记员,助理审判员,全国法院干部业余法律大学河北分校廊坊分部副主任,廊坊市中级人民法院研究室主任,廊坊市监察局副局长,廊坊市安次区副区长,廊坊市副市长。2003年起,秦博勇调任河北省省会石家庄市,任河北省监察厅副厅长,2012年5月河北省政府法制办公室主任,2013年1月任河北省副省长。2016年3月任审计署副审计长。

秦博勇现任审计署副审计长,民建中央副主席、监督委员会副主任,第十三届全国政协常委。分管固定资产投资审计司、自然资源和生态环境审计司、涉外审计司、国际合作司(港澳台办公室),国外贷援款项目审计服务中心。

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻