当前位置:首页 >  理论园地  >  

政协工作要在咨政建言质效上下功夫

发布时间:2020-05-08 10:46:56 来源:团结网

4月30日,楼阳生书记在中共山西省委政协工作会上指出,人民政协要增强协商内容的针对性,紧紧围绕关系山西长远发展的重大任务和涉及群众利益的重点问题,认真谋划协商内容,确定协商议题,深入调查研究,精准建言献策。近年来,我们不同程度地存在着调查研究不深、意见建议不实、协商沟通不透、服务效果不高等问题,一些政协委员在履职过程中存在“只挂号、不看病”的现象,政协委员荣誉感不强,履职意识不足,深入基层、倾听民声较少,把工作汇报、学术报告当提案交差,甚至提出很多过时提案、雷人提案,给政协工作带来一些负面影响,政协效能没有得到充分发挥。新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员也要有新时代的形象。

因此,我们要在提升咨政建言质效上下功夫,坚持把服务“四为四高两同步”总体思路和要求、服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,突出问题导向、目标导向、结果导向,聚焦全省经济社会发展重大问题、深化改革难点问题、转型创新关键问题、群众关心实际问题,精心选题,深入调研,建诤言、献良策、出实招,真正深层次建言、高起点立论、前瞻性献计,切实做到“建有用之言,献务实之策,谋创新之举”,让全社会切实感受到政协组织是人才库和智囊团,切实有助于党委政府科学决策、民主决策,从而彰显人民政协协商民主的优越性和独特性,展现人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的生机与活力。

一是在知情明政上下功夫。知情明政是政协委员履职的先决条件,只有了解全局才能把握重点,才能立足“党政所需、群众关切、自身所能”选准议题咨政建言,因此要积极响应全国政协号召举办委员论坛、讲座、报告会,定期邀请行业专家和部门领导介绍行业发展趋势和本地发展状况,主动担当各级各类行风监督员、人民陪审员等社会职务,扩大社会接触面,拓宽明政知情权。多举办政协知识讲座,提升政协委员履职能力,广泛宣传优秀委员的履职过程和优秀提案的产生落地,准确理解人民政协职能定位,切实提高委员履职意识和参政议政水平,努力在“懂政协、会协商、善议政”上发挥独特优势。

二是在调查研究上下功夫。政协要围绕中心工作和民生热点多组织政协委员开展调研活动,大兴调查研究之风,零距离掌握第一手资料,了解第一手情况,倾听第一线实际困难,聚焦中心大局、聚合界别力量、聚力提质增效,做到不调查不建言、不研究不献策、不沟通不议政,在说得准、说得实、说得透上下功夫,在有价值、可操作上做文章,力争在“专”上着力、在“精”上出彩,进一步推动建言献策有深度有广度。同时要建立由政协委员和非政协委员构成的专业化智库,开门办政协,在专家指导帮助下提高政协委员建言献策的针对性和精准度,分门别类建立课题调研组,紧紧围绕中心工作,由委员出课题,政协来组织,进行较长时间的跟踪研究,政协要拿出一定经费进行必要支持,对于优秀调研成果要进行必要奖励,在人事安排上要有效进行推荐,进而激发委员履职的内生动力和内在活力。

三是在联系群众上下功夫。政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。政协委员来自不同界别,代表不同行业和群体,要坚持“人民政协来自人民,人民政协为了人民”的群众路线,顺应新时代“以人民为中心”的执政理念,善于倾听民意、反映民声,及时捕捉发现存在的问题,善于积累知识,善于分析思考,善于抓住当前党委政府的工作重心,善于提出独到见解和思路措施,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处。人民政协需要厚植民意基础和社会基础,定期走访联系界别群众,感知民情冷暖、倾听群众诉求,真正反映民意、服务民生、凝聚民心。同时,也要协助党委政府做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、协调关系的工作,利用政协平台和社会资源为人民群众提供必要的智力支持、心理帮助和物质扶持,真正体现“人民政协为人民”的政治属性。

四是在督办落实上下功夫。政协委员的建议是经过充分调研、反复论证形成的决策参考,是政协委员智慧的结晶。作为政协委员,要有履职的执着精神,深入调研、持续建言、推动落实,而不能一提了之,为完成任务而完成任务。对于立案的建议,政协组织要建立跟踪落实反馈机制,落实到什么程度,难以落实的现实困难都要及时反馈给提案者,必要时需要举办提案者与落实单位面对面协商办理座谈,针对需要多部门协同办理的,政协应召开联合办理协商座谈会,坚持“有事好商量、众人的事情由众人商量”,把民主集中制的优势运用好,真正形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。建议办理过程既是人民政协的履职过程,也是深化协商民主的认识过程,只有全社会的高度重视,才能做到承办单位的认真办理,只有办理能够落地见效才能提升政协委员履职尽责的荣誉感和成就感,才能切实把人民政协制度优势转化为治理效能,这是一个良性互动的民主政治进步过程和社会主义政治制度优越性的彰显过程。

(作者:霍润农,系太原市政协委员、小店区政协常委、民进太原市委会秘书长)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻