当前位置:首页 > 

省会城市中,党外副市长都有谁

发布时间:2020-05-08 12:12:26 来源:团结网

在刚刚过去的4月份,有几项人事变动引起了团结君的注意:

4月2日,太原市第十四届人民代表大会常务委员会第二十九次会议决定,任命焦斌龙为太原市副市长,同时免去王爱琴的太原市副市长职务(王爱琴随后被任命为山西省文化和旅游厅厅长)。

4月23日,合肥市第十六届人民代表大会常务委员会第十七次会议决定,免去吴春梅合肥市人民政府副市长职务。三个多月前,当时还担任合肥市副市长的吴春梅,获任合肥学院院长一职。

团结君注意到,在上述两项人事变动中,涉及的三人都是民主党派成员。其中焦斌龙为民进会员、吴春梅为致公党党员、王爱琴为九三学社社员。

省、市两级地方政府领导班子应当配备党外干部,是《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的明确规定。据记者观察,在27个省会城市中(4个直辖市除外),目前除沈阳市、合肥市、海口市之外,绝大部分省会城市都配备了党外副市长,其中有民主党派成员16人。

5位“70后”

今年4月份履新太原市副市长的焦斌龙,出生于1972年。20余位党外副市长,绝大部分出生于上个世纪60年代,出生于1970年代的有5位:太原市副市长焦斌龙(1972年,民进会员)、济南市副市长王桂英(1972年,致公党党员)、西宁市副市长吴志城(1978年,九三学社社员)、银川市副市长陈艳菊(1970年,民进会员)、乌鲁木齐市副市长宋亚君(1971年,民革党员)。其中,最年轻的是出生于1978年的吴志城。

2011年,同济大学博士毕业的吴志城回到家乡青海,担任西宁市城乡规划局副局长。此后,吴志城历任西宁市城乡规划和建设局调研员、副局长、总规划师、局长、市自然资源和规划局局长。2019年7月,刚满41岁的九三学社社员吴志城,被任命为西宁市副市长。在此之前,九三学社社员王彤担任西宁市副市长,2019年7月辞去西宁市副市长职务后,王彤担任青海省科协主席。

目前,担任省会城市副市长时间最长的是民进会员严可仕。从2011年12月起,严可仕就担任福州市副市长,至今已近9年。

最近担任太原市副市长的焦斌龙,曾任山西财大经济学院院长,山西省文化产业研究中心副主任,是山西省知名的文化产业专家,也是山西籍“共和国勋章” 获得者卫兴华的学生。

多岗位历练

领导能力都是经过不同层级、不同岗位、不同职务历练而成的,这是干部成长的规律,党内党外概莫能外。拥有高学历、经历多岗位锻炼,是省会城市党外副市长共同的特点。

以焦斌龙为例,拥有经济学博士学位的他长期在山西财经大学任职,先后担任经济学院副院长、院长,2013年调任山西省政府发展研究中心副主任,曾经于2015年1月至12月挂职任上海市普陀区政府副区长。被任命为太原市副市长之前,焦斌龙担任山西省政府研究室副主任。

再比如,石家庄市副市长孟祥红(农工党党员)拥有管理学博士学位,呼和浩特市副市长徐睿霞(无党派)是法学博士,南昌市副市长龙国英(农工党党员)拥有香港大学工学博士学位,济南市副市长王桂英在对外经贸大学获得经济学博士学位,成都市副市长刘旭光(民盟盟员)是医学博士,等等。

团结君注意到,许多党外人士在担任副市长之前,还担任过同级政府组成部门正职,在实践中积累了丰富的工作经验。如南京市副市长胡万进(农工党党员),曾先后担任南京市食品药品监督管理局局长、市卫生局局长等职;杭州市副市长胡伟(致公党党员),曾任杭州市环境保护局局长;武汉市副市长张文彤(民建会员),曾先后担任武汉市城市规划局局长、武汉东湖新技术开发区管委会主任;广州市副市长王东(九三学社社员),曾任广州市规划局局长;昆明市副市长高中建(民建会员)曾任昆明市交通运输局局长。

在这些党外副市长中,有的曾在民主党派机关工作,担任专职机关干部。如石家庄市副市长孟祥红,曾担任农工党河北省委会宣传部长、秘书长;长春市副市长贾晓东曾任民建长春市委会秘书长。

党外干部多来自专业技术领域,在行政管理能力、组织协调能力、应对突发事件和处理复杂问题能力等方面,需要不断加以锻炼提升。长期以来,党外干部通过挂职锻炼的方式,转变了角色、开阔了视野、提升了能力和素质。在省会城市党外副市长中,不少人都有过挂职锻炼的经历。如哈尔滨市副市长陈远飞,曾先后挂职任中央纪委宣传教育室副主任(2005年)、兰州市副市长(2013.10—2014.10);成都市副市长刘旭光曾在北京市挂职,担任北京市医管局副局长;兰州市副市长马彩云,则于2018年在“全国党外人士实践锻炼上海基地”挂职锻炼,担任上海市青浦区副区长。

多角色履职

在民主党派成员队伍中,担任实职的成员是一支重要的参政议政队伍。他们在政府及政府部门中工作,站位较高、熟悉政策,往往在民主党派组织内部担任重要职务,在人大政协等政治平台也占有一席之地。

在16位担任省会城市副市长的民主党派成员中,有两人担任省级组织主委,12人担任省级组织副主委,担任全国政协委员的有7人。

现任福州市副市长严可仕,1994年加入民进,拥有博士学位的他于2017年当选民进福建省委会主委。同时,严可仕还是民进中央常委、第十三届全国政协委员、福建省政协常委、福州市人大代表。

现任长春市副市长贾晓东,曾担任民建吉林省委会副主委。今年3月27日召开的民建吉林省九届四次全体会议上,贾晓东当选为民建吉林省第九届委员会主任委员。此外,贾晓东还是民建中央委员、第十三届全国政协委员。

武汉市副市长张文彤,既是民建中央常委还担任民建武汉市委会主委。在此次疫情防控工作中,张文彤担任武汉市疫情防控指挥部副指挥长,负责城市水电气油通讯、轨道交通等城市运行保障,统筹协调两所新型肺炎专科医院建设。4月9日上午,中共湖北省委书记应勇走访民建省委会机关时,高度肯定张文彤在疫情防控中负责开展的火神山、雷神山和方舱医院建设工作。

新任太原市副市长焦斌龙,2012年当选民进中央委员、2018年开始担任全国政协委员。在不同的角色转换中,焦斌龙都有出色表现。“热爱组织、热心会务是当好中央委员的前提;爱岗敬业,积极履职是当好中央委员的根本;认真学习,提高素质是当好中央委员的重要方法。”担任民进中央委员一年后,焦斌龙这样总结道。多年来,焦斌龙撰写的多篇提案建议被民进山西省委会、山西省政协、民进中央、全国政协等采用,省领导批示,先后获得山西省政协优秀提案、优秀社情民意信息,山西省委统战部“献良策、比贡献”优秀成果奖,连续多年获得民进山西省委会参政议政先进个人称号、参政议政优秀成果一等奖。(韩金伟

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻