当前位置:首页 > 

30个省级统战部长由党委常委担任,近半数兼任政协党组副书记

发布时间:2020-05-15 08:59:07 来源:团结报团结网微信公众号

2015年5月18日,由中共中央制定的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》正式实施,为加强和规范统一战线工作,巩固和发展爱国统一战线提供了重要指导。

4月21日,空缺一年半的云南省委统战部部长岗位终于有了新的人选。当天,中共云南省委统战部召开干部职工大会,云南省委副书记王予波主持会议,宣布了中央和云南省委关于张国华担任省委常委、省委统战部部长的决定。

至此,除新疆维吾尔自治区外,全国已有30个省(自治区、直辖市)配齐了统战部部长岗位。

2015年5月18日正式施行的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》曾对担任地方党委统战部部长的人选作了明确规定。《条例》第九条指出:“省级党委统战部部长一般由同级党委常委担任,市、县两级党委统战部部长由同级党委常委担任或者兼任。民族、宗教工作部门主要负责人具备条件的,可以担任同级党委统战部副部长。”5年后的今天,现任的30位省级统战部部长均已实现由同级党委常委担任,同时,截至4月底,还有14位统战部部长兼任同级政协党组副书记。

30位省级统战部部长

均已实现由同级党委常委担任

根据公开资料,现任的30位省级统战部部长均已实现由同级党委常委担任。新疆维吾尔自治区党委统战部部长岗位目前空缺,该岗位前任为肖开提·依明,其自2016年11月起担任中共新疆维吾尔自治区党委常委、统战部部长,2018年1月起任新疆维吾尔自治区人大常委会主任。

早在2000年召开的第19次全国统战工作会议上,会议制定下发的《关于加强统一战线工作的决定》第一次明确规定,“省及省以下各级统战部长,由于工作需要而又有条件的,要由党委常委兼任”。2006年,第20次全国统战工作会议召开,随后颁布的《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》重申,要“按照中央的要求配好省及省以下党委统战部长”。

2015年5月18日起正式施行的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》第九条又明确指出,“省级党委统战部部长一般由同级党委常委担任,市、县两级党委统战部部长由同级党委常委担任或者兼任。民族、宗教工作部门主要负责人具备条件的,可以担任同级党委统战部副部长。”成为新时期加强党对统战工作领导、构建“大统战”工作格局的重要举措。

数据显示,省级党委常委担任统战部部长的,2000年只有1个,2006年是15个,至2015年《条例》出台时,这一数字增至24人,如今已达30个(除新疆统战部部长一职空缺外)。显然,省级党委常委担任统战部部长已成“标配”。

“统战新语”曾对此刊文说,“常委担任统战部长,有利于各级党委把统战工作列入重要议事日程,及时传达贯彻中央方针政策、经常研究解决事关统一战线的重大问题,统战工作与党委的中心工作结合得更加紧密。在有‘位’的同时,常委担任统战部长的资源整合作用也格外凸显,能够统筹整合战略资源和其他党政资源、社会资源,创新工作载体和平台,使统战工作产生‘聚合效应’和‘乘数效应’,功能优势得以在更高层次、更宽领域发挥。”

此外,现任的30位省级统战部部长均为“60”后。其中,“65”后有5位,最年轻的为中共江苏省委统战部部长杨岳,出生于1968年7月,与其同一年的还有生于1968年4月的中共福建省委统战部部长邢善萍。1960年出生的有4位,这就意味着,今年将有4位统战部部长年满60岁。从性别来看,女性担任统战部部长的省份有6个,分别是北京的齐静、辽宁的范继英、福建的邢善萍、湖南的黄兰香、重庆的李静和四川的田向利。

从任现职年限来看,近半年转任至统战部部长岗位上的有4位,除张国华外,还有内蒙古的段志强,2019年12月由内蒙古自治区党委常委、赤峰市委书记岗位转任内蒙古自治区党委常委、统战部部长,赤峰市委书记;2020年1月起任内蒙古自治区党委常委、统战部部长。黑龙江的聂云凌,此前担任黑龙江省副省长、党组成员,2019年12月起任黑龙江省委常委、统战部部长,省政府副省长,省政协党组副书记,2020年1月起担任黑龙江省委常委、统战部部长,省政协党组副书记。安徽的张西明,2020年4月担任安徽省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记。

值得注意的是,在中国共产党第十九届中央候补委员名单中,有4位省级统战部部长的身影:他们是吉林统战部部长李景浩、山东统战部部长张江汀、甘肃统战部部长马廷礼、重庆统战部部长李静。

14位省级党委统战部部长

兼任同级政协党组副书记

4月29日,辽宁省政协举行十二届五十次党组会议,会上宣读了中共辽宁省委关于中共辽宁省委常委、统战部部长范继英兼任省政协党组副书记的任职通知。

就在两天前的4月27日,有媒体报道,上海市政协党组理论学习中心组召开学习会,中共市委常委、统战部部长,市政协党组副书记郑钢淼出席,这也是郑钢淼首次以上海市政协党组副书记身份公开亮相。

不只这两省。半年多来,已有多个省份陆续公开统战部部长在同级政协的这一新兼职。

早在2019年11月28日,中共广西壮族自治区委员会就发布通知显示,广西壮族自治区党委常委、统战部部长徐绍川已兼任自治区政协党组副书记。

徐绍川的这一兼职,可谓揭开了此轮省级党委统战部部长任职变化的序幕。数据显示,截至4月底,已有14个省(自治区、直辖市)党委常委、统战部部长明确公开这一兼职身份。

而在2019年11月之前,现任省级统战部部长中,只有西藏和湖北两地党委常委、统战部部长在省级政协兼职党组副书记。其中,旦科于2016年10月至2017年1月任西藏自治区党委常委、统战部部长,自治区政协党组副书记;2017年1月起任西藏自治区党委常委、统战部部长,区政协党组副书记、副主席。2017年3月,尔肯江·吐拉洪由新疆转任湖北,并于2017年4月起担任湖北省委常委、统战部部长,并兼任省政协党组副书记。

对于党委统战部部长兼任政协党组副书记这一现象,多家媒体解读,这显示出党对政协工作领导的进一步加强。

在2018年12月29日召开的全国政协新年茶话会,习近平总书记对人民政协工作提出要求,要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。2019年,习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上强调,新时代加强和改进人民政协工作,要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,并提到“各级党委要把人民政协工作纳入重要议事日程,为政协组织开展工作创造有利条件,选优配强政协领导班子。党委主要负责同志要带头参加政协重要活动,带头广交深交党外朋友。政协党组要确保党中央大政方针和决策部署在人民政协得到贯彻落实。要加强政协系统党的建设。”

此后不久,《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》文件印发,各地党委纷纷出台相关实施意见,落实文件精神。

例如,广东出台《中共广东省委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,明确了政协机关作为同级党委统战工作领导小组成员单位、党委统战部长兼任同级政协党组副书记等要求。

河北省相关《实施意见》同样强调加强党对政协工作的领导,并规定,党委要加强对政协工作的组织领导,将地方政协机关列为同级党委统战工作领导小组成员单位,党委统战部部长兼任同级政协党组副书记。

工作经历丰富

多数有主政地方工作经验

近年来,统一战线重要法宝作用不断凸显,坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局的新形势,对统战部部长岗位提出了更高的要求。现任30位省级统战部部长工作经历丰富,很多曾有主政地方工作经验。

从岗位来源来看,30人中有22人曾担任过地(区)市级书记或市长一职,在实践中积累了丰富的工作经验。这其中,还有部分是从地(区)市级书记或市长岗位转任至省级统战部部长岗位的,如北京的齐静(之前任北京市怀柔区委书记),天津的冀国强(之前任天津市静海区委书记)、内蒙古的段志强(之前任内蒙古自治区副主席、赤峰市委书记)、吉林的李景浩(之前任吉林省延边朝鲜族自治州委副书记、州长)、江西的陈兴超(之前任江西省鹰潭市委书记)、山东的张江汀(之前任山东省青岛市委书记)、湖北的尔肯江·吐拉洪(之前任新疆维吾尔自治区塔城地委书记,新疆生产建设兵团九师党委第一书记、第一政委等)、贵州的严朝君(之前任海南省三亚市委书记)、宁夏的白尚成(之前任银川市委副书记、市长,银川综合保税区党工委书记、管委会主任)等。

而有副省长(自治区副主席)岗位经历的共计11位,分别是河北的冉万祥(曾任甘肃省副省长)、山西的徐广国(曾任黑龙江省副省长)、内蒙古的段志强(曾任内蒙古自治区副主席)、黑龙江的聂云凌(曾任黑龙江省副省长)、江苏的杨岳(曾任江苏省副省长)、浙江的熊建平(曾任天津市副市长、浙江省副省长)、湖南的黄兰香(曾任湖南省副省长)、广东的黄宁生(曾任广东省副省长)、云南的张国华(现任云南省政府副省长)、陕西的姜锋(曾任陕西省副省长)、甘肃的马廷礼(曾任宁夏回族自治区副主席)。

从流动性来看,跨省任职的同样不少。这其中,也有从统战部部长岗位上跨省同岗转任的,如福建的邢善萍于2019年2月由山东省委常委、统战部部长转任至福建担任福建省委常委、统战部部长兼省社会主义学院院长;李静于2017年12月由四川省委常委、统战部部长转任至重庆担任重庆市委常委,并于2018年1月任重庆市委常委、统战部部长;甘肃的马廷礼于2017年6月由宁夏回族自治区党委常委、统战部部长转任至甘肃省委常委、统战部部长。西藏的旦科于2016年10月由青海省委常委、统战部部长转任至西藏自治区党委常委,并于同年11月起任西藏自治区党委常委、自治区政协党组副书记、区党委统战部部长等。

(《团结报》记者 马寅秋)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻